快訊

陳時中:雙北15日至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

聯電超車台積電?謝金河:台股不再是一人的武林

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

【文.謝金河】

台股一直以來由台積電獨撑大局,被大家視為一個人的武林,最近我說台灣的護國神山將蛻變為護國群山,27日有兩家公司召開法說會,都端出了令人驚艷的成績單。其一是聯發科第四季營收964億元,比第三季的972.74億元略少,但稅後純益149.5億元,比第三季的132.51億元高,EPS 9.35元,全年EPS 25.81元,寫下歷史新紀錄。

聯電第四季財報更令市場驚喜,聯電第四季營收452.96億元,只比前一季多4.26億元,但浄利112億元,比第三季多賺21億元,單季EPS 0.92元,這比市場預期的0.4到0.5元高出許多,最重要的是毛利率拉升至23.9%,這兩年聯電毛利率從11%上下拉升至接近24%,這是聯電重要的質變與量變。

最近歐美日紛紛對台灣施壓,希望台灣增加量產解決車用半導體缺貨的問題,車用半導體以8吋廠成熟製程為主,這些年,聯電自知在先進製程已不再是台積電的對手,於是回頭鞏固成熟製程,也不再投資新晶圓廠,資本支出及折舊也大幅下降,毛利率逐漸拉高。這次法說會公布的第四季財報令市場睜大眼睛看,聯電四個季度淨利,從22.06,66.8,91.06到112億元,毛利率及淨利潤逐季走高。

以當前成熟製程吃緊的狀況來看,今年聯電的EPS很可能從3元起跳,未來格局與空間可能不輸給台積電。如果今年聯電配息拉高一倍到1.6元,股價反應20倍到30倍的本益比,聯電市值如果挑戰1兆台幣,那麼股價可能有挑戰80元的潛力,也許農曆新年後,聯電的表現會比台積電更吸睛。經過這場法說會,可能會有愈來愈多的外資機構調高聯電的目標價。從一個人武林的護國群山效應,台股的基本面力道十分強勁,第四季全體上市櫃公司獲利可能令人驚嘆,這個基本面強度值得大家注意。

延伸閱讀》

謝金河:這一年來的台積電 只能用出類拔萃來形容

給台積電按個讚!

解讀台股萬四行情續航力

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。