快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

財報數據大線索!康友、淘帝恐不是最後一家 散戶怎避開KY股地雷?

淘帝提供
淘帝提供

【文 / 呂玨陞】

這2年接連發生弊案的康友、淘帝,共通點是簽證會計師都是同樣2位。《今周刊》整理2位會計師共同簽證的7家企業,分析這7家企業有沒有相同風險?

繼生技公司康友-KY去年8月爆發掏空公司、財報不實的事件後,童裝公司淘帝-KY也因疑涉做假帳與內線交易,主管及簽證會計師於今年1月中遭檢調約談調查,由於目前淘帝找不到願意簽證財報的會計師,正面臨著下市危機。

這兩家公司,除了都是國外企業來台首次上市的「KY股」外,另一共通點,就是兩家公司在事件爆發前的簽證財報會計師,均為施景彬與江明南。

二位身陷風暴的會計師,都有超過15年的從業經驗,施景彬更曾任勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長,同時也曾身兼數十家公司的簽證會計師,都是審閱過上百家企業的資深會計師。

經過《今周刊》整理,在康友案爆發之前,施景彬、江明南在2020年第二季,共同擔任六家上市櫃公司與一家興櫃公司的簽證會計師,包括年興、日電貿、台嘉碩、陞達科技、天鉞電、振樺電、華安等。經過兩起事件後,市場難免擔心,這兩位會計師共同簽證的其他公司,是否也有隱藏在財報之內的其他問題?

必須先了解的是,去年第三季,施景彬、江明南因為康友案,被金管會證券期貨局處以停業兩年的處罰,也就是說,第三季必須由其他會計師負責他們查核過的企業。

派出繼任會計師 第三季財報尚無變動

對企業來說,會計師不願意簽證財報與更換會計師事務所,往往都是表示對公司財報存有疑慮。例如康友、淘帝都在去年更換過會計師事務所。不過,扣除未揭露第三季財報的興櫃公司華安之外,不同於康友與淘帝,這六家公司並沒有更換會計師事務所,繼任會計師也沒有在第三季財報上更動報告的意見。

尤其是在經過更換會計師後,一般公司常見、容易被操縱的會計科目,如應收帳款、存貨等,確實也沒有明顯打消壞帳、呆滯品的數字更動。

舉最常發生問題的會計科目——應收帳款、備抵壞帳為例,備抵壞帳數字最大的年興,去年第二季備抵壞帳6890萬元,占應收帳款4.97%,在更換會計師的第三季財報中,公司備抵壞帳1.06億元,占應收帳款5.24%,與前期相去不遠,繼任會計師並沒有針對應收帳款提列更高比率的壞帳準備。

除了簽證會計師的意見外,第三方單位的評價也是值得參考的數據。根據《台灣經濟新報》的衡量標準——台灣企業信用風險指標(TCRI),這六家上市櫃公司去年第三季的評等全部都沒有調降,與第二季維持相同的評等。

所以不管是從會計師的查核報告,或是第三方評價來看,即使這六家公司去年第二季的簽證會計師是施景彬與江明南,企業的體質及營運似乎沒有太大的問題。

對此,《台灣經濟新報》信用評等部協理李冠皓解釋,近年來容易發生問題的企業都是KY股,因為企業總部設在海外,容易因為當地法規等問題,導致審計人員難以在查核過程中發現問題。所以相比之下,「非KY股」財報發生問題的機率相對較低。

不過他也提醒,「台灣的會計師事務所常常為了爭取客戶而激烈競爭。」李冠皓指出,所謂激烈競爭,不僅是在價格上砍到見骨,「有時候甚至容易失去會計師應該保持的獨立性。」因此,他也悲觀預言:「康友、淘帝恐怕不會是最後一家。」

從財報找端倪 查核公費特別高 恐藏風險

最後,李冠皓提出一項容易被忽略的數據:會計師公費。國內關於會計師公費的揭露規定始於2002年,當時美國華爾街甫爆發驚天動地的「安隆假帳案」,而2002年10月證期會(現改名證期局)修訂《證券發行人財務報告編製準則》,訂定會計師公費資訊揭露規定,目的即是為了避免安隆案在台重演。

對會計師來說,查核所收取的公費通常是依照客戶審計的難度與風險進行定價,一般來說,規模愈大、風險愈大的企業,查核公費通常相對更高。另一個思考點是,若對單一客戶收取明顯較高的公費,會計師獨立性亦有值得被合理懷疑的空間。

據資料顯示,康友於2019年的審計與非審計公費共966萬元;淘帝2019年公費超過千萬元,但對比同為紡織業、營收更高的年興,1年公費卻僅約4百萬元,金額的差距,似乎也可說明企業風險的高低。掌握這條原則,投資人可留意每年股東會年報中「會計師公費資訊」項目的狀況,若發現營收規模不大,但查核公費卻特別高的公司,可能需要多加注意公司的各項風險。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1258期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。儘管他平時已透過飲食控制與規律作息降低罹病風險,卻還是很害怕「家族遺傳」的癌症悄悄找上門,「每個人得的癌症都不一樣,我連特別要擔心什麼癌都不知道。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。