快訊

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

造假瀕死微笑?赤柬屠殺「死囚照」的地獄改圖

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

【撰文‧今周刊編輯團隊】

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

電動車崛起勢不可擋,從美國通用汽車(GM)、克萊斯勒、德國BMW、福斯到日本豐田;從美國加州蘋果、亞馬遜,不論傳統汽車大廠還是科技巨頭,大家都宣示要進軍電動車。在和碩董事長童子賢眼中,這是台灣科技業者擺脫低毛利,最看得見、摸得到、高達四兆美元(約新台幣113兆元)產值的大好機會。

鴻海董事長劉揚偉登高一呼,組成MIH大聯盟,短短幾個月,高達400家中外廠商熱情響應。第一時間加入MIH的新創公司歐特明執行長吳錫慶興奮地說,「電動車是新的產業,絕對是想進入的新創公司的大好機會。」

科技A咖深耕 「特斯拉經驗」奠基 台廠機會多

早在3年前,有美國汽車大廠找上台達電,希望由台達電領軍,替它打造電動車的台廠供應鏈。走在電動車的大道上,「台灣科技業是車廠打造電動車供應鏈的首選。」才剛併購全球車用被動元件大廠基美的國巨董事長陳泰銘看好地說。

陳泰銘的道理很簡單:台廠會是首選的理由奠基於「特斯拉經驗」。他說,特斯拉能夠成功,建立在大量選用台灣廠商作為它的供應鏈。「它大量使用台廠技術、解決方案,隨著特斯拉的成功,讓台廠在零組件、系統經驗上更成熟、精進,兩者相輔相成。」

確實,電動車帶來的汽車產業大變革,早已經吸引台灣的科技業默默布局深耕。不只鴻海,和碩技術長黃中于透露,早在10多年前的華碩時代,就開始投入「車用」研究。在和碩大當家童子賢眼中,電動車更是台灣科技業者的新大陸,大家不約而同揚帆啟航,投入這場電動車新大陸的探險。

正如童子賢所言,「未來汽車結構中,有70%產值將來自車用電子」,讓向來在全球科技產品扮演重要代工角色、飽受「毛三到四」之苦的台灣科技業,找到翻轉的機會。從中,或許過去科技界的舊五哥,將由新五哥來取代。

拿下iPhone代工訂單而登頂全球電子專業代工龍頭廠的鴻海,這一年來以「光速」布局電動車的大動作,是戮力抓緊下一個機會的代表。鴻海董事長劉揚偉先是連番宣布結盟裕隆、拜騰、吉利、飛雅特克萊斯勒(FCA)等車廠,去年更推出有如當年聯發科公版晶片組的電動車軟硬開放平台MIH,一舉擄獲市場目光點。

工研院資通所所長闕志克分析,台灣科技業有機會兵分三路搶下電動車大餅,「第一是台灣科技業擅長的馬達控制器、模組,以及電源轉換器、逆變器等;第二則是包含晶片、鏡頭、模組的感測系統;最後是台灣較缺少的底盤,或是控制數位訊號轉機械動作系統(Drive By wire)。」至於汽車電子部分,他說,「車內娛樂系統其實就是傳統電腦、面板的延伸,這部分,台灣廠商就更沒有問題了。」

兵分三路進軍 老牌五哥、小新創 都可望分一杯羹

根據闕志克的分析邏輯,可將目前科技業進軍電動車分出三種類型,第一類是像台達電、國巨等以零組件出發,卡位電動車商機的老牌電子業者。隨著汽車轉型為「高電壓、高電流」的電動車,以動力系統取代內燃機後,電源供應器、被動元件的使用量都將倍數成長,這是台廠分一杯羹的大好機會。

第二類是從消費電子產品代工轉做電動車次系統組裝的電子代工廠,如和碩、廣達等老牌五哥。和碩除了手上握有特斯拉中控ECU(控制器)、家用充電樁的代工訂單外,據了解,和碩也已經是豐田、奧迪等傳統車廠的車載平板代工廠。

第三類則是在電動車產業秩序尚未明朗之時,與電動車產業一起成長殺出重圍的新創公司,不少家都打入全球最大電動車市場的中國電動車供應鏈,代表性業者為歐特明電子、為昇科技、科絡達等。

面對電動車的大航海時代,童子賢說得好,台灣資通訊產業是「有可勝之機,無必勝之道」,電動車產業的滲透率僅3.9%,倘若以豐田汽車打算2050年全面推出電動車作為一個時間標記,還有30年光景可以逐浪前行,勝負還在未定之天。接下來,就看業者是否化過去經驗為優勢,在電動車產業找到屬於自己的新大陸了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1258期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

2016年「桌球CP」江宏傑與福原愛結婚,近日傳出婚變,有日媒拍到女方在日本與異性入住酒店過夜,另有報導指出男方疑似會用「言語暴力」對待女方,及江的親姊介入不尊重他們夫妻間的隱私。

她答應求婚又後悔!反被男友「收回求婚」 女友怒:像被退貨

一對交往長達7年,同居4年的情侶,雙方也都有結婚的共識,某次男方帶著大學同學,一起在陽明山的餐廳跟女方求婚,當下女生覺得「來的很突然」,不過還是答應了求婚;不過事後,卻感覺這樣的求婚有一點點「草率」,認為結婚要從長計議,且男生有想要生小孩的計畫,女生目前還沒有想生,認為結婚這件事情要緩緩。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

華碩、和碩都亮微警訊...財報達人:17檔ESP為正、營業現金流卻是負的公司

每當財報公布時,大多數投資人都只關注獲利數字或成長性。 其實,透過現金流量表檢視企業獲利品質,更能找到真正放心投資的標的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。