快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

貧富差距和病毒一樣致命!疫情重創經濟 有錢人資產卻增3.9兆美元

新冠肺炎肆虐,重創全球經濟,即使疫苗問世,部分國家已展開大規模接種,但截至目前為止,疫情仍未見趨緩,眾所期盼的經濟復甦,仍充滿變數。(美聯社)
新冠肺炎肆虐,重創全球經濟,即使疫苗問世,部分國家已展開大規模接種,但截至目前為止,疫情仍未見趨緩,眾所期盼的經濟復甦,仍充滿變數。(美聯社)

【文.林信男】

新冠肺炎肆虐,重創全球經濟,即使疫苗問世,部分國家已展開大規模接種,但截至目前為止,疫情仍未見趨緩,眾所期盼的經濟復甦,仍充滿變數。

令人好奇的是,即使全球經濟欲振乏力,富豪們的資產,卻不減反增。由樂施會(Oxfam)近期發表的貧富差距報告可得知,雖然在去年3月的股災中,高資產族群也難逃損失,但他們只花了9個月,就讓資產恢復至疫情爆發前的水準,甚至還有所增加;至於貧窮族群,則得花上10年時間,才能讓生活回歸正常。

這份以「不平等的病毒」(The Inequality Virus)為題的年度報告指出,全球新冠肺炎確診人數直逼1億,死亡人數超過210萬,讓貧富不均現象,成為各界關注焦點;主因在於,人們因應疫情的方式,會因種族、性別、收入,而有所不同。

種族、性別、收入 決定了疫情影響程度

該報告寫道,截至去年12月,假如各種族因新冠肺炎死亡的比率,和美國白人相同,那麼,可能會有近2萬2000名非裔、西班牙裔美國人還活著;此外,在職場上,若男性、女性員工受疫情影響的程度相等,就不會有1.12億的女性,面臨失業危機。

在此同時,全球排名前1000的富豪們,多半能夠妥善因應疫情帶來的衝擊,就算去年首季股市狂瀉,但富人都有辦法捲土重來,部分原因在於,政府提供了前所未有的經濟援助(例如大規模貨幣寬鬆)。

樂施會估計,自去年3月中旬起算,至同年12月底,全球富豪們的財富,共增加約3.9兆美元。

在此同時,據聯合國統計,2020年,全球生活在貧困中的人數,大概增加了5億。世界銀行研究也發現,新冠肺炎疫情,已使6000萬人,陷入「極度貧困」。

樂施會執行長布克(Gabriela Bucher)表示,「我們將目睹有記錄以來,最明顯的貧富不均現象,貧富之間的深層鴻溝,已被證明和病毒一樣致命(as deadly as the virus),政府應確保失業者能夠獲得疫苗和經濟援助。」

疫情摧毀逾2億個工作機會 勞動危機恐加劇

另一方面,聯合國數據顯示,去年在疫情大流行的情況下,全球經濟遭受重創,「相當於摧毀了2.25億個全職工作機會」。若以工時計算,疫情使整體工作時數,減少了8.8%,是金融海嘯後的4倍。

聯合國強調,如果只看裁員數字,恐怕會過度低估疫情造成的損失,就算疫苗有助刺激經濟反彈,但復甦程度,仍在未定之天。

聯合國旗下國際勞工組織(ILO)預估,2021年的整體工時,可能會較2019年減少約3%,相當於9000萬個全職工作。

整體來看,2020年的勞動力參與人數,下滑了2.2個百分點;而2008至2009年間,僅減少0.2個百分點。

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)說,經濟復甦的跡象微弱,且充滿高度不確定性,「這是1930年代大蕭條以來,最嚴重的勞動危機。」

延伸閱讀》

車用晶片大缺貨!「這項優勢」讓台積電完勝對手 德、日、美都向台灣護國神山求助

被看衰的英特爾,財報居然勝預期!還讓台積電股價跌逾3% 背後原因是什麼?

拜登上任面臨3大挑戰 若中國武力犯台,美國政府的態度是?準國務卿這樣回應…

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。儘管他平時已透過飲食控制與規律作息降低罹病風險,卻還是很害怕「家族遺傳」的癌症悄悄找上門,「每個人得的癌症都不一樣,我連特別要擔心什麼癌都不知道。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。