部桃小裂縫變大破口?未來1個月是嚴峻疫情期 防疫已升為國安問題

衛福部立桃園醫院疫情幾乎天天新增本土個案,不僅院內醫護感染、確診個案還進入社區,醫護、病人及相關家屬目前已累計15例確診。聯合報記者曾增勳/攝影
衛福部立桃園醫院疫情幾乎天天新增本土個案,不僅院內醫護感染、確診個案還進入社區,醫護、病人及相關家屬目前已累計15例確診。聯合報記者曾增勳/攝影

【文.蕭婷方】

衛福部立桃園醫院疫情幾乎天天新增本土個案,不僅院內醫護感染、確診個案還進入社區,醫護、病人及相關家屬目前已累計15例確診。而24日新增2本土案例(案889、案890)不僅源頭待查,其中一人甚至到過桃園大湳市場、全聯等地,接觸對象無法精準匡列。

疫情指揮中心25日晚宣布緊急,隔離約5000人、部桃全棟都納隔離紅區,引起社會恐慌。

衛福部長陳時中25日一改過去對部桃防疫出現小隙縫的說法,他坦言「案889是一個警訊,大家要提高警訊」,疫情發展要視這兩天隔離者檢查結果,與病例產生途徑才能判定,疫情觀察勢必因新變化延長。

專家直言,隔離黃金期配套未做好,部分個案已無法控制接觸者,隔離人數再多也難全面防堵。過去以找出確診漏網之魚的「圍堵措施」,應考慮轉為「降低災害」策略思考。

此外,隔離人數與規模已擴及社會、經濟、生活各層面,這已不是純粹的專業問題,而是國家安全問題。

疫情小裂縫評估變大破口? 疫情考慮以減災為主

陳時中於疫情指揮中心表示,昨日確診案件有不特定接觸對象,且無法確定感染源,擴大匡列居家隔離對象仍無法確認防疫是否「零破口」,疫情觀察期還要看這兩天的情況才能判定。

事實上,部桃醫師6日確診遭到傳染,院內爆發群聚感染,有多名確診者皆有不特定接觸對象的疑慮,包含案863、864公共場所活動史曾到南門市場或外出喝豆漿,案865為桃園捷運摩斯漢堡的店員。

前衛生署疾病管制局局長蘇益仁分析,部桃發生第一起傳染案例為6日,至今已有好幾個不確定性,昨日更有綠區病患的家屬染疫,目前有許多病人慢慢浮現出來,黃金時間的隔離與配套未確實做好,「有些無法掌握個案已經出去(足跡遍佈社區、無法匡列接觸者)」。

他分析,目前隔離人數超過5000人,中央目前作法是在圍堵破洞,將圍堵量能提升到最大,但昨日2例確診源頭待查,已經證明疫情不可能完全圍堵、還是可能產生疏漏。

蘇說明,目前隔離人數已經很大,要再擴大會很困難,應該要改變概念,「不可能圍堵、要思考減災」。

防疫已非專業問題 已升級為國安問題

觀察近2日的防疫措施可見,總統府、行政院已拉高防疫強度與決策層級。

回溯昨日下午疫情指揮中心記者會,會中並未宣布相關措施,僅針對個案進行例行進度報告;到晚間6點半,指揮中心才緊急召開記者會宣布新防疫措施。

時隔不到幾小時,總統蔡英文便更出面向社會喊話,表示將全面提升防疫作為,請全體國民共同,配合度過疫情的挑戰。

蘇益仁直言,隔離人數已經擴大影響經濟、社會與各方面的生活,勢必要總統府、行政院拍板才能決定,這已不是純粹的專業問題,而是要通盤考量相關問題,已升級國安的問題。

未來桃園是否封城、或有其他擴大、更嚴格的防疫措施,也是政治課題。

未來一個月、新年期間為疫情關鍵期

部桃院內群聚感染,原訂2月4日為觀察期,現因新增個案再添變數。

前衛生署署長楊志良則分析,所有人都不希望產生部桃擴大感染,但疫情顯然已經進入社區、追蹤難度很高,現在有點快要擋不住。

目前5000人以上隔離,範圍很大,已經消耗掉指揮中心與台灣整個防疫體系量能,評估農曆年間是觀察關鍵,若年後有擴散,疫情將會十分嚴峻。

「每日5~10例社區感染確診 就應考慮封城」

蘇益仁也說,「未來一個月是很嚴峻的疫情期」,配合桃園的疫情發展,台灣應加強疫情的環境控制體系,包含防疫、醫療院所與防止社區感染三部分。

蘇益仁說,目前能做的盡量做,隔離與自主健康管理持續落實;新年關鍵防疫期間,指揮中心應擴大採檢醫療院所、在全台增設採檢中心,讓確診病患在就診的第一站就能被撈出來,降低移動到其他醫院採檢過程中的傳染風險。

至於社區部分,應積極降低社區活動與活動規模,能取消的應該盡量取消。

由於部桃醫院群聚感染,已經溢至社區,外界討論桃園封城的可能性。依照現行標準作業程序,要等到社區感染第四波,14天內確診者平均超過100人,且無法釐清感染源才會封城。

楊志良建議,圍堵策略要動用許多社會資源與力量,當然不希望桃園封城,桃園一封、台灣的國際大門也會關閉。但他也直言,應提升目前的防疫強度,每日5-10例社區感染確診,就應該要考慮封城。

延伸閱讀》

部桃群聚》陳時中坦言:疫情有新變化 「2/4觀察期」恐延後!

桃園龍安派出所傳女警「發燒嘔吐」 莊人祥:只是喉嚨癢,檢驗陰性

部桃疫情擴大!鄭文燦宣布桃園大型活動一律取消或延期 寒假課輔喊停

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。