快訊

雲林2952戶停電預計中午才復電 事故原因待釐清

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新竹輪胎行惡火8死告別式 家屬哭斷腸「希望壞人得到懲罰」

車用晶片大缺貨!「這優勢」讓台積電完勝對手 德、日、美都求助

晶圓代工龍頭台積電。 圖/路透社
晶圓代工龍頭台積電。 圖/路透社

【文.林信男】

車用晶片大缺貨!全球各大汽車製造商,就算滿手訂單,也未必能如期交車,部分業者甚至被迫暫停工廠營運,等待「晶片及時雨」到來。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier),日前致函台灣政府,稱車用晶片短缺,已危及該國汽車產業和經濟復甦,盼台灣政府能向台積電傳達這項訊息,協助提升晶片供應量。

據悉,除了德國之外,包括美國、日本,近期都為了車用晶片缺貨問題,向台灣政府求助。

台積電具備車用電子製程多元、生態系完整優勢

受新冠肺炎疫情影響,全球主要汽車製造商,直到去年第3季,才開始緩步復工。台灣經濟研究院研究員劉佩真表示,其實,早在2020年第2季,台積電便已告知業者,若不盡快下單,車用電子的排程,恐怕會落後行動通訊、高效能運算、物聯網、消費性電子等部分。

「如果就晶圓代工的車用晶片製程來看,台積電的多元化程度最完整,高於聯電、世界先進,以及中國的中芯國際、華虹半導體、華潤微電子。」劉佩真解釋,台積電可提供最多元的車用電子製程,從點13微米,到14奈米製程都有,完整的車用電子生態系,進一步拉高了台積電的競爭力。

劉佩真強調,從上述條件可看出,為何德國、美國、日本,針對晶片短缺一事,向台灣求助時,都希望台積電優先供貨;這也證實了,台積電無論在美中科技戰或後疫情時代的數位轉型過程中,都是「兵家必爭之地」。

他國需求殷切 台灣可考慮「拿晶片換疫苗」

台經院景氣預測中心主任孫明德建議,許多國家缺晶片,希望台灣政府幫忙,這時,政府或許可考慮「用晶片換疫苗」,「我們把晶片優先供應給他們,這些國家是不是也能優先調一些疫苗過來?」

「目前半導體缺貨、漲價趨勢,還是延續的。」劉佩真分析,去年受疫情影響,半導體廠擴增產能的動作並不明顯,但現階段,疫情衍生的商機(例如遠距辦公、教學等),仍持續發酵,預估2021上半年,包括個人電腦、5G、高效能運算、物聯網、消費性電子等,會同步推動市場對半導體的需求。

在晶片供不應求的情況下,繼去年第4季,半導體出現第1波漲價之後,2021年首季,又出現第2波上漲;劉佩真預期,這波漲勢,可能會從晶圓代工,逐步蔓延至下游的封測,甚至上游的晶片設計。

她進一步分析,車用電子應用端製程,主要是8吋晶圓,「預計這波車用晶片的短缺,將帶動8吋晶圓代工報價,可能會有第2次調漲。」

上游成本增加 終端產品也可能漲價

至於終端產品有無可能因晶片缺貨、漲價,而隨之調高售價?劉佩真答道,「後續當然不排除,在終端應用市場,包括PC、車用等,會反映上游成本上揚的部分,可能會在第2、3季,看到這樣的狀況。」

劉佩真也估計,假設台積電從第2季開始,大幅拉升晶片供貨量,這波「晶片荒」可望在第3季,有所趨緩。

對於英特爾(Intel)上周在法說會中強調,晶片將以自製為主,引發市場臆測台積電「大單落空」一事;劉佩真認為,英特爾主要目的,是宣示「不會放棄自主生產」,但就7奈米製程從2022拖到2023年的狀況來看,英特爾在製程上,還是會有所遞延。

劉佩真強調,「短期之內,英特爾還是很需要台積電代工的援助,使其能夠因應和超微(AMD)的競爭。」

台積電拉高資本支出 有助台灣經濟成長

受惠於晶片供不應求,台積電今年首季財測顯示,當季營收有望季增0.16%至2.5%,且全年營收增幅,估將上看15%,優於全球晶圓代工平均水準(10%);另一方面,台積電的資本支出,也從去年的172億美元,拉高到今年的250至280億美元。

劉佩真認為,由台積電財測、資本支出等數據可看出,晶圓代工目前呈現「淡季不淡」氛圍,「台積電接單狀況,都呈現滿載。」

值得注意的是,台經院在最新經濟成長預測中,將台灣2021全年國內生產毛額(GDP)年增率,上修至4.3%,較前次預測高出0.29個百分點,也和台積電資本支出有關。

觀察台經院本次經濟預測內容可得知,受惠於台積電持續擴張資本支出、危老都更帶動營建工程投資、全球科技業加碼投資台灣,以及綠能投資逐漸升溫等因素,預估2021年,整體固定資本形成成長率為4.14%,較前次預測增加0.21個百分點;其中民間投資成長率為4.83%,較前次預測增加0.19個百分點。

延伸閱讀》

被看衰的英特爾,財報居然勝預期!還讓台積電股價跌逾3% 背後原因是什麼?

拜登上任面臨3大挑戰 若中國武力犯台,美國政府的態度是?新任國務卿這樣回應…

沒有台積電,福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工 盼台灣「護國神山」救援?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。