被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

英特爾。(路透)
英特爾。(路透)

【文.林信男】

近年來,英特爾(Intel)陷入晶片製程落後、遭競爭對手超車窘境,CNN報導甚至直言,英特爾「已失去了不容置疑的業界領導地位」;然而,英特爾卻在21日的法說會中,繳出一張超乎預期的成績單,激勵股價大漲逾6%。

據傳,英特爾原定盤後發表財報,卻因遭駭客竊取敏感資訊,故提前於盤中公布。受惠於個人電腦(PC)強勁的銷售表現,英特爾去年第4季營收來到200億美元,優於市場預期(174.9億美元),全年營收達779億美元,年增8%,創歷史新高。

英特爾第4季每股純益(EPS)為1.52美元,同樣高於市場預期(1.10美元);該公司並估計,今年首季營收可達186億美元,EPS為1.03美元,皆優於市場期待(160.8億美元、0.93美元)。

2020年,裝載英特爾晶片的電腦銷售量(筆電銷售尤其優異),年增33%。由此可見,在新冠肺炎疫情影響下,遠距辦公、教學趨勢,使電腦市場需求大增;英特爾樂觀評估,這股買氣,可望延續至2021上半年。

英特爾2020全年營收達779億美元。(圖:翻攝自英特爾官網)
英特爾2020全年營收達779億美元。(圖:翻攝自英特爾官網)

英特爾晶片將以自製為主 台積電大單恐落空?

市場研究機構TrendForce分析,英特爾目前在非CPU類的晶片製造,約有15%至20%,是委外代工,主要代工廠為台積電(2330)和聯電(2303)。

TrendForce指出,2021年,英特爾正著手將Core i3系列CPU,以台積電5奈米製程投片,預計下半年開始量產,且中長期也規劃將中高階CPU委外代工,預期會在2022下半年,向台積電3奈米製程投片。

不過,在英特爾執行長換人的情況下,晶片擴大委外代工一事,似乎也不若外界想像般篤定。即將在2月15日上任的執行長蓋爾辛格(Pat Gelsinger),周四於法說會中表示,他樂觀看待7奈米製程研發進展,且「我們2023年的產品(晶片),會以自行生產為主。」

蓋爾辛格的說法,引發「台積電大單落空」的猜測,受此消息影響,台積電ADR周四盤後挫逾2%;今(22)日台積電股價下跌超過3%,收在649元,拖累台股加權指數挫逾130點,至16019.03點,勉強守住「萬六」。

結構性問題難解 蓋爾辛格面臨巨大挑戰

不過,蓋爾辛格亦稱,未來會採雙軌制生產,考量到英特爾產品類型極廣,因此,可能會擴大利用外部晶圓代工。

市場預期,蓋爾辛格正式上任後,會透露更多關於晶片委外代工的細節。CNN報導稱,蓋爾辛格勢必得決定,是否要將部分先進製程晶片委外代工。

投資人盼望,蓋爾辛格能帶給英特爾新願景,雖然過去2年,英特爾股價累計上漲近26%,但漲幅仍遠低於對手超微(AMD)、輝達(Nvidia)的398%和300%。

羅森布拉特證券(Rosenblatt Securities)分析師摩西斯曼(Hans Mosesmann)直言,英特爾存在著結構性問題,得花上多年時間,才能解決,「他(蓋爾辛格)正面臨巨大挑戰」。

延伸閱讀》

拜登上任面臨3大挑戰 若中國武力犯台,美國政府的態度是?新任國務卿這樣回應…

消失近3個月 馬雲首度現身!阿里巴巴股價應聲大漲逾8%

沒有台積電,福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工 盼台灣「護國神山」救援?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

422世界地球日》直擊台灣海洋垃圾危機 這些「巧克力球」不斷毒殺我們的大海 政府每年花17億清海廢卻治標不治本

「這樣才叫有政府,才叫會做事!」2019年10月下旬,行政院長蘇貞昌宣布了「向海致敬」計畫,「1988公里海岸,每吋都有人管!」院長豪語和政策目標都喊得響亮,政府9大部會、15個機關嚴陣以待,準備好好收拾那些盤據在台灣海濱的海洋廢棄物。

一個新生兒都不能少!台灣生3胎才能申請家庭幫傭 港、星有需求就可提出

美國中情局將台灣列為全球生育率最低國家的調查,證明政府因應少子女化的對策仍有不足,應該以更開放的心態,全盤考慮各種有助提升生育意願的方案。

太魯閣號捐款爭議》衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

斜坡停車如何避免滑落和「喀」異音? 達人:自排SOP關鍵是這檔位!手排停好車排入1檔

斜坡停車,如何將車輛停的安全不滑落,又不會造成車輛養護上面的困擾呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。