快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

劉咸昌
劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,這是求救信的標題。要救的,是「匯市穩定」;求救的人,是央行總裁楊金龍。

2020年3月至今,新台幣對美元匯率在10個月內從30元以上幾度剽悍升破28元,2021年1月13日盤中,改寫23年半以來新高。但過去20年來總被認為能夠「阻升新台幣」的央行,這一次,干預匯率的手,幾乎已被綁上重重鎖鏈。

台灣99%會被當匯率操縱國 央行總裁無奈 「會跟美國好好溝通」

時間拉回2020年12月17日,央行理監事會的會後記者會,一段楊金龍與記者的問答,已經暗示了央行的困境。

前一晚,美國財政部剛剛公布半年一度的「主要貿易夥伴總體經濟暨匯率政策」報告,台灣「暌違」3年再度被列入匯率操縱國觀察名單的消息,成了記者會的焦點話題。「⋯⋯半年後,台灣恐怕99%會被美國列入匯率操縱國,總裁怎麼因應?」本刊記者提出假設性問題。

意外的是,楊金龍並沒有反駁這「99%」的假設機率,「看起來,你把這份匯率報告讀得很仔細喔⋯⋯。」這是他的第一句回答,「我們,會跟美國好好溝通。」這是他略帶無奈的結論。

總裁的困境一》被殺手點名 最懂新台幣的他 可能進駐美國財政部

於是,楊金龍的第一個困境來了。一位早就把央行視為干預匯率「重刑犯」的超級鷹派學者,此時此刻很可能正在打包行李,準備把他的辦公地點搬進美國財政部。

去年12月中旬,《彭博》報導了美國準財政部長葉倫(Janet Yellen)的一樁人事安排,表示她正考慮任命賽瑟(Brad Setser)為國際事務部門的助理部長,負責匯率政策,並掌理半年一度的匯率報告。

2019年6月,賽瑟寫了一篇題為《讓美國的匯率報告再次偉大》(Make the Foreign Exchange Report Great Again)的評論,稱為了讓全球的貿易更趨向平衡,美國的匯率報告應該更具「攻擊性」。

攻擊的「目標」是誰?賽瑟在文中一一列舉:「新加坡、韓國、台灣和泰國。」他更特別用了相當的篇幅,論述台灣如何長年在「避開美國的目光」之下干預匯率。

總裁的困境二》超級鷹派論證隱匿干預金額 八年逾千億美元

賽瑟的「對台鷹派言論」開始受到台灣學界重視,是他在2019年10月一篇與署名「stwill1」的作者共同發表、題為「台灣央行的影子干預?」的論文。該論文在2020年1月成為美國財政部匯率報告的重要素材,用以批判台灣央行干預匯率的資訊揭露不足。

賽瑟與stwill1引用了許多數據,論證台灣目前對外公開的外匯存底資料,並未「忠實地」反映央行在外匯市場上的「干預總量」。根據他們的合理推測,這部分「神祕消失」的外匯存底,應是透過換匯交易(SWAP)方式,由央行移轉給國內銀行,再由銀行提供給台灣的壽險業者,以便後者用於海外債券投資部位的避險。

論文估計,央行透過SWAP移轉而「間接隱匿」的外匯干預金額,2011至2018年至少上看1300億美元。

總裁的困境三》放手升值 出口產業將蒙匯損

去年11月12日,央行時任外匯局局長的顏輝煌(今年1月16日退休)罕見致函機械公會理事長柯拔希,向他解釋央行並非不在乎業者「死活」。

「如果新台幣持續升值,可能會迫使許多台廠離開台灣。」面對本刊詢問時,柯拔希不諱言地指出。而熟稔台灣紡織業發展的外貿協會前祕書長葉明水亦向本刊坦言,疫情加匯率的影響,紡織廠20年前11月平均訂單,相比2019年同期已經掉了28%。

做好準備吧!升值壓力仍大,而且央行已難再強力阻升;但所謂的準備,除了避險,或許更該思考如何「善用」23年半以來最強的新台幣匯率。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1257期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。