快訊

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

高雄暴增9例 陳其邁爆氣:沒接獲新北任何資料

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

台積電。 路透
台積電。 路透

【文.林信男】

明明有訂單,工廠卻被迫停工,這是什麼情形?上個禮拜,美國汽車製造商福特,暫時關閉了位於肯塔基州、專責生產運動型多用途車(SUV)的工廠;日前,福特又宣布,自本月19日起,位於德國薩爾路易(Saarlouis)的工廠,將暫停營運,至2月19日為止。

根據科技研究機構伯恩斯坦(Bernstein)估算,2020年,因新冠肺炎疫情衝擊,全球汽車銷售量,下滑約15%;而今年,在經濟可望復甦的前提下,全球汽車銷售量,有機會成長9%。

既然今年全球汽車銷量估將成長9%,為何福特的工廠,會出現暫停營運的狀況?伯恩斯坦點出了關鍵,「車用相關晶片短缺,恐使(汽車)市場復甦,面臨風險。」

電子產品、汽車產業 晶片需求極為迫切

全球疫情大流行,可謂晶片缺貨的「元凶」。外媒分析,疫情使許多企業、學校,採取遠距辦公、教學措施,使相關設備銷售量直線上升,這類設備(例如筆電、手機等電子產品)不可或缺的零件之一,就是晶片;而對汽車製造商來說,車用晶片也是極為重要的零件,雖然產業不同,但對晶片的需求,卻都極為迫切。

進一步盤點可發現,除了福特之外,包括福斯、飛雅特克萊斯勒、豐田、日產、本田、現代,以及奧迪等許多汽車製造商,都面臨晶片缺貨帶來的影響;其中,奧迪於本周一對CNN表示,已因此讓1萬名工人休假。

奧迪執行長杜斯曼(Markus Duesmann)在接受媒體採訪時強調,會盡可能把今年第1季的生產損失,控制在1萬輛以內。

豐田汽車表示,已被迫於1月12日,讓位於中國廣州的工廠暫停運作,並減少美國德州工廠的產量;本田汽車亦稱,他們正在調整產能,以因應晶片短缺的狀況。

現代汽車則透過聲明指出,他們正「努力優化零件供應,確保各生產中心都可維持產能穩定。」

車用晶片供給吃緊 今年Q2前可望緩解

外媒報導分析,美國總統川普對中國晶片廠的制裁,使車用晶片短缺的問題更加惡化;據悉,在中芯國際被美國商務部,列入禁售受令制裁黑名單之後,便開始有汽車製造商,把訂單轉往台積電,導致台積電「爆單」,產能吃緊。

據汽車零組件供應商透露,在某些狀況下,就算找到可替代台積電的晶圓製造業者,他們也沒有可用的產能。

據傳由福特、通用、飛雅特克萊斯勒美國分部組成的遊說團體「美國汽車政策委員會」(AAPC),呼籲即將上任的拜登政府,敦促亞洲半導體製造商,將部分產能,轉做車用晶片,否則晶片短缺造成的工廠停工問題,恐持續延燒至秋季。

面對晶片嚴重供不應求的情形,台積電總裁魏哲家於本月14日的法說會中表示,「我們會和汽車電子客戶緊密合作,以支援其產能需求。」

Cox Automotive分析師克雷布斯(Michelle Krebs)說,受到疫情大流行影響,我們本就預期,(汽車產業)供應鏈會發生中斷,而「晶片短缺只會讓情況變得更糟糕,特別是那些『供不應求產品』的製造商。」

伯恩斯坦分析師艾林霍斯特(Arndt Ellinghorst)預估,車用晶片供給吃緊的問題,有機會在今年第2季前緩解,但汽車產業要從疫情衝擊中恢復,可能需要更長的時間。

延伸閱讀》

新冠肺炎治癒就沒事了?這些致命併發症搞慘心臟、肝腎 5個月內近3分之1患者再度住院、逾1成死亡

拜登就職前股市估漲13%!9成有錢人覺得「有泡沫」卻不逃 為何不擔心套牢?

習近平疑向拜登喊話…這封中國領導人回給星巴克主席的信 藏著緩和貿易戰的暗示?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

走出台積瑜亮情節 聯電股價為何起飛?董座洪嘉聰接班13年哲學:笑罵由人 默默練功

多年前,同為台灣「晶圓代工雙雄」,一家破釜沉舟「根留台灣」,一家大膽偷跑「西進中國」,從此走向不同的命運。前者台積電一路以來桂冠加身承載無限光環,而後者聯電製程、技術皆不如人,無論是在股市、社會上,接收的酸言酸語,恐怕遠高過稀落的掌聲。但這個十多年來形成的局面,一夕有了變化。

6000家合法丁建工廠恐一夕間變違法 拆除農地上高汙染工廠還有更好解方?

台灣國土破碎、工農混雜,造成環境與公安危險。除了農地違章工廠,夾處在國土保育區、農業發展區的合法中高汙染工廠也亟待整體規畫。

張上淳是老師、羅一鈞是學弟 林氏璧每晚「開房」為大眾解惑撫慰百萬人心

他是醫者,也是全職部落客,疫情間,每晚「開房」為聽眾解惑,理性溫和守護台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。