快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

台積電。 路透
台積電。 路透

【文.林信男】

明明有訂單,工廠卻被迫停工,這是什麼情形?上個禮拜,美國汽車製造商福特,暫時關閉了位於肯塔基州、專責生產運動型多用途車(SUV)的工廠;日前,福特又宣布,自本月19日起,位於德國薩爾路易(Saarlouis)的工廠,將暫停營運,至2月19日為止。

根據科技研究機構伯恩斯坦(Bernstein)估算,2020年,因新冠肺炎疫情衝擊,全球汽車銷售量,下滑約15%;而今年,在經濟可望復甦的前提下,全球汽車銷售量,有機會成長9%。

既然今年全球汽車銷量估將成長9%,為何福特的工廠,會出現暫停營運的狀況?伯恩斯坦點出了關鍵,「車用相關晶片短缺,恐使(汽車)市場復甦,面臨風險。」

電子產品、汽車產業 晶片需求極為迫切

全球疫情大流行,可謂晶片缺貨的「元凶」。外媒分析,疫情使許多企業、學校,採取遠距辦公、教學措施,使相關設備銷售量直線上升,這類設備(例如筆電、手機等電子產品)不可或缺的零件之一,就是晶片;而對汽車製造商來說,車用晶片也是極為重要的零件,雖然產業不同,但對晶片的需求,卻都極為迫切。

進一步盤點可發現,除了福特之外,包括福斯、飛雅特克萊斯勒、豐田、日產、本田、現代,以及奧迪等許多汽車製造商,都面臨晶片缺貨帶來的影響;其中,奧迪於本周一對CNN表示,已因此讓1萬名工人休假。

奧迪執行長杜斯曼(Markus Duesmann)在接受媒體採訪時強調,會盡可能把今年第1季的生產損失,控制在1萬輛以內。

豐田汽車表示,已被迫於1月12日,讓位於中國廣州的工廠暫停運作,並減少美國德州工廠的產量;本田汽車亦稱,他們正在調整產能,以因應晶片短缺的狀況。

現代汽車則透過聲明指出,他們正「努力優化零件供應,確保各生產中心都可維持產能穩定。」

車用晶片供給吃緊 今年Q2前可望緩解

外媒報導分析,美國總統川普對中國晶片廠的制裁,使車用晶片短缺的問題更加惡化;據悉,在中芯國際被美國商務部,列入禁售受令制裁黑名單之後,便開始有汽車製造商,把訂單轉往台積電,導致台積電「爆單」,產能吃緊。

據汽車零組件供應商透露,在某些狀況下,就算找到可替代台積電的晶圓製造業者,他們也沒有可用的產能。

據傳由福特、通用、飛雅特克萊斯勒美國分部組成的遊說團體「美國汽車政策委員會」(AAPC),呼籲即將上任的拜登政府,敦促亞洲半導體製造商,將部分產能,轉做車用晶片,否則晶片短缺造成的工廠停工問題,恐持續延燒至秋季。

面對晶片嚴重供不應求的情形,台積電總裁魏哲家於本月14日的法說會中表示,「我們會和汽車電子客戶緊密合作,以支援其產能需求。」

Cox Automotive分析師克雷布斯(Michelle Krebs)說,受到疫情大流行影響,我們本就預期,(汽車產業)供應鏈會發生中斷,而「晶片短缺只會讓情況變得更糟糕,特別是那些『供不應求產品』的製造商。」

伯恩斯坦分析師艾林霍斯特(Arndt Ellinghorst)預估,車用晶片供給吃緊的問題,有機會在今年第2季前緩解,但汽車產業要從疫情衝擊中恢復,可能需要更長的時間。

延伸閱讀》

新冠肺炎治癒就沒事了?這些致命併發症搞慘心臟、肝腎 5個月內近3分之1患者再度住院、逾1成死亡

拜登就職前股市估漲13%!9成有錢人覺得「有泡沫」卻不逃 為何不擔心套牢?

習近平疑向拜登喊話…這封中國領導人回給星巴克主席的信 藏著緩和貿易戰的暗示?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。儘管他平時已透過飲食控制與規律作息降低罹病風險,卻還是很害怕「家族遺傳」的癌症悄悄找上門,「每個人得的癌症都不一樣,我連特別要擔心什麼癌都不知道。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。