台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

過去這一年,台股氣勢如虹,15日在台積電助攻下,加權指數一度寫下16041的天價紀錄,收盤指數是15616.39。路透
過去這一年,台股氣勢如虹,15日在台積電助攻下,加權指數一度寫下16041的天價紀錄,收盤指數是15616.39。路透

【文.謝金河】

你所不知道的台股內涵!

過去這一年,台股氣勢如虹,15日在台積電助攻下,加權指數一度寫下16041的天價紀錄,收盤指數是15616.39。假如從2019年最後一個交易日收盤的11997.14算到現在,台股加權指數共上漲3619.25,漲幅是30.16%,但這個漲幅75%是由5家公司創造的。

台積電的625元,台達電325元,聯發科899元,都是歷史天價,聯電的51.9元是2002年以來最高價。蹲很久的鴻海,這回靠著電動汽車題材,一口氣大漲到119元。鴻海在元月大顯神威,已大漲23.5元,漲幅25.54%,讓投資人跌破眼鏡。鴻海及台積電應該是今年推高指數到16041最大的功臣。

這5檔重量級權值股,總共拉升加權指數2709點,而台股有948家上市公司,換句話說,剩下的943家上市公司才合力拉升910點,占大盤上漲的指數比重僅25%,可以看出台股有近500家的公司股價根本沒有漲,最慘的是大立光從5000元跌至2860元,跌幅42.8%,台泥19年底是43.7元,現在是41.95元,幾乎紋風不動。

這個現象有如美國FAAMG加上Tesla,Nvidia及Netflix拉升道瓊工業指數,Nasdaq及費城半導體指數,背後代表的是不均衡的世界,及產業競爭集中化的現象。

股市大漲,喊著要崩盤的大師或專家愈來愈多,台股只要盯住率領指數大漲的超級5大企業即可,那些躺著的企業,不太容易崩盤!這是台股的真實世界?

延伸閱讀》

媽媽染疫7採陽出不了院! 他曝「全家隔離到康復過程」:經歷過才知道的恐慌和壓力

「當選票數的5倍」罷免掉王浩宇! 范世平:韓選桃市長可能性大增...民進黨應戒慎恐懼

疫情讓錢都留在台灣! 謝金河:國人出不了國 帶給台灣國旅一次大改變的機會!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。儘管他平時已透過飲食控制與規律作息降低罹病風險,卻還是很害怕「家族遺傳」的癌症悄悄找上門,「每個人得的癌症都不一樣,我連特別要擔心什麼癌都不知道。」

到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

台股一萬七聰明買!想追高不套牢注意「這區間」不讓買點變「埋點」

牛年台股開紅盤後,持續創下歷史新高,研判大盤在16600至17000點,為多項技術分析計算出的波段滿足區,後續可能呈現高檔震盪,建議進入上述區間後,就不宜追價作多。

鼎泰豐每年進帳達100億元為何大股東釋股3年談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。如果要價3、4十億元,能買下一家公司近半股權,但在這家公司的董事會上無法置喙太多,公司短期內也無上市計畫;這樣的公司,能引起多少買家的興趣?

房市明明很熱 天龍國買房為何越買越小? 專家:跟「這個原因」有關

2020年至今房地產市場交易持續熱絡,房價似有漸漲走勢,但房仲業者統計,去年在全台六都的建物所有權買賣移轉單位面積,台北市的單位面積最小,平均每棟僅24.4坪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。