唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

達志、蘇君薇攝影
達志、蘇君薇攝影

【撰文 蘇君薇】

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

赴日本觀光必逛的唐吉訶德,主打便宜、可退稅,深受旅客喜愛,目前在全球擁有超過637家分店。

從美妝雜貨到壽司 3層樓店鋪什麼都賣

唐吉訶德最早在2019年,就傳出有意來台展店,還傳出可能落腳台北東區「永福樓」原址,後因與房東協商不成,暫時告吹;2020年9月間,徵才消息無預警於104人力銀行上曝光,唐吉訶德展店消息再度引發關注。

直到今年1月初,唐吉訶德正式在台灣官方臉書,宣布選定西門町展店,並將於1月19日上午10點開幕,採取24小時營業。

唐吉訶德也宣布,台灣第一家門市內將提供各式各樣日本直送商品、美妝產品、零食餅乾、飲料汽水,還有新鮮的生鮮蔬果、現做的熟食、壽司等商品。

實際走訪即將開幕的唐吉訶德,可以看見門口、電扶梯都已換上「DON DON DONKI」黃底黑字招牌。

一旁的樓層簡介則寫著,店鋪為3層樓,1樓為日本美食、驚安商品及收銀台,2樓為生鮮(蔬果、熟食)及酒類、飲料,3樓則為各類零食、美妝、雜貨。

▲「DON DON DONKI 西門店」外觀及門口已可見到熟悉的唐吉訶德LOGO及黃、黑色調招牌。(圖片來源:攝影/蘇君薇)
▲「DON DON DONKI 西門店」外觀及門口已可見到熟悉的唐吉訶德LOGO及黃、黑色調招牌。(圖片來源:攝影/蘇君薇)

為何這時間來台展店 可能原因有這些

外界好奇,唐吉訶德為何選擇此時來台,又會否對零售通路帶來衝擊?

台經院產業分析師林進南指出,唐吉訶德選擇於今年來台展店,主要還是受到疫情影響,但也意味,今年台灣零售通路強調消費體驗服務,需要迎合、滿足民眾「類出國」的需求。

林進南認為,台灣的通路業者與日系通路,在產品組成結構上仍有差異,多數業者如全聯、家樂福等較強調在地化價值,會針對通路商做不同結合,或是透過行動展現與供應商有較好的合作關係。

例如,全聯積極開發熟食、發展自有品牌或聯名商品,不只朝向品牌開發,也顯示與供應商合作關係較好,以強調在地經營,但在進口商品部分,結構仍有區隔。

林進南指出,台灣民眾去日本唐吉訶德多會購買道地小物,而現在民眾無法出國,會透過「偽出國」的消費體驗,滿足心理需求,而唐吉訶德進口日本當地禮品雜貨,可以把民眾習慣在日購買的商品,變成在台灣即時消費,同時彰顯自身品牌價值。

▲「DON DON DONKI 西門店」一樓手扶梯也貼滿店名標誌,一旁的門上貼了樓層指南,裏頭也明顯可見已將商品貨架擺好,仍在為開幕做準備。(圖片來源:攝影/蘇君薇)
▲「DON DON DONKI 西門店」一樓手扶梯也貼滿店名標誌,一旁的門上貼了樓層指南,裏頭也明顯可見已將商品貨架擺好,仍在為開幕做準備。(圖片來源:攝影/蘇君薇)

賣生鮮拚「接地氣」 全聯樂觀看待競爭

若唐吉訶德來台展店後,朝向生鮮發展,林進南表示,這意味著要在台灣立地生根,勢必仍要朝國人較喜愛的商品發展,「我相信它有個意圖是為了接地氣」。

不僅如此,唐吉訶德第一家台灣門市位於年輕人較多的台北市西門町,推出生鮮商品又商品種類多樣的性質,應能吸引年輕客群消費。

他認為,整體來說,唐吉訶德來台對國內零售通路衝擊不大,反而多一個消費選擇。

對於唐吉訶德來台,全聯則認為,台灣零售產業相當競爭,全聯除了持續開新店,也不斷拓展其他服務,例如在雙北50家門市開始小時達外送服務,都是針對消費者有所需求,因為有競爭才有進步,樂觀其成。

▲「DON DON DONKI 西門店」位在「TiT國際廣場」一至三樓,該棟建築另也有其他商家進駐。(圖片來源:攝影/蘇君薇)
▲「DON DON DONKI 西門店」位在「TiT國際廣場」一至三樓,該棟建築另也有其他商家進駐。(圖片來源:攝影/蘇君薇)

延伸閱讀》

錢賺得多反而不想生小孩…2020年「生不如死」的經濟警訊 台灣「這條件」比南韓更吃虧

從「製造」蛻變為「科技鴻海」 郭台銘:台灣不能只有一座護國神山,最起碼要看到台積電的方向盤!

台股有泡沫危機?當年8個月狂瀉80%的慘劇 告訴你「借錢買股票」帶來的教訓

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。