台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文 林韋伶】

護國神山台積電(2330)於昨(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

台積電不但預估,2021年資本支出約在250億到280億美元(約新台幣7000~7800億元)之間,將創下歷史新高,較2020年資本支出數字大增約4~6成,且同時預估50%的毛利率將為基本盤。

台積電沒有極限 營收年複合成長率上看10~15%

對財測態度一向偏保守的管理階層,也在法說會上報佳音,台積電總裁魏哲家在法說會中表示:「預期2020到2025年間,若以美元計算,台積電營收年複合成長率可望達10~15%,優於原先預估的數據5%~10%。」

要說昨日法說中的法人提問最熱烈的問題,便是高於市場預期的資本支出。

早有外資在日前猜到,台積電2021年資本支出可能高於2020年,甚至有機會衝上200億美元,但沒有人猜到增加的幅度竟高達4~6成。

資本支出上修4~6成 台積看好市場需求

對於最高可能達280億美元的資本支出,台積電解釋其中包含在美國設廠的費用,而2021年資本支出將有8成用在3、5與7奈米的先進製程上,另外20%則平均用在封測與特殊製程。

台積電財務長暨發言人黃仁昭副總經理也解釋說:「邁入2021年第一季,我們預期高效能運算(HPC)相關應用的需求、汽車電子領域回溫,以及智慧型手機的季節性影響相較於近幾年來略為和緩等因素,將支持公司業績成長。」

HPC成長動能趕上 與智慧手機將成雙箭頭

值得注意的是,過去幾年台積電的營運成長動能主要來自智慧手機的貢獻,但台積電董事長劉德音分析說:「從今年開始情況有些改變,HPC將成為同樣重要的成長動能。」

聽到如此驚人的資本支出,與會的多位外資法人皆表達驚艷,甚至主動追問「財測是否太保守?」、「獲利能力是不是出現結構性的變化?」

但對此,台積電管理階層是四兩撥千金地回應。

英特爾下單台積電有譜?台積電:「不對單一客戶說明」

此外,市場瘋傳英特爾很快會將晶圓代工的肥單下給台積電,針對這點各家外資有人丟直球直接點名英特爾提問,有人丟曲球想透過「製程投資進展」,或是HPC業務中的「處理器占比」、「是否有新客戶」等提問旁敲側擊。

然而,台積電仍未說明與英特爾合作進程,只是重申「不會對單一客戶或產品說明,但我們一直都以客戶需求為重點,提供他們需要的服務」。

另一個值得投資人留意的重點則是,台積電今日主動提及公司在2010年~2014年間,資本支出較2009年前多出約3倍的那段歷史,彷彿台積電看到歷史重演,市場需求成長明顯。

台積電投資也將不手軟,以抓住來自5G、HPC的市場機會。

疫情後加碼投資 台積電盼複製28奈米成功經驗

2010年全球還壟罩在金融海嘯陰影時,只有台積電逆勢加碼投資。這場由當時台積電董事長張忠謀發動的一仗,造就了台積電28奈米的輝煌年代。

如今,新冠肺炎疫情對全球的衝擊仍未停歇,台積電再度選擇大舉投資。

究竟台積電此次能否再複製過去的成功經驗還不得而知,但至少從2021年預估來看,魏哲家推估,今年半導體整體產值(不含記憶體)估將較2020年成長8%,而晶圓代工產值則預計成長10%,但台積電表現將一如以往優於同業,今年營收年增率估達約15%(mid-teens)左右。

延伸閱讀》

金與正「血統純正」...南韓國會稱接班機率大 北韓專家:她將比金正恩更殘暴

罕見!南韓公務員跳海叛逃慘遭北韓射殺 金正恩表達歉意

19年前蔡英文一張親筆字條...曝光當年「西進狂潮」下 如何保住護國神山台積電

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

台股「嚇」跌!鋼鐵、航運、原物料成重災區 為何專家喊買點浮現?

在雙北疫情提升為三級警戒的第三天,也就是警戒升級後的首個台股交易日,台股指數於昨(5/17)早盤一度回跌逾500點,先前漲勢最兇猛的航運、鋼鐵、原物料族群都成為重災區。

這國家疫苗接種逾6成 確診數竟暴增141%!他們的經驗給台灣哪些啟示?

5月17日,日本《朝日新聞》官網,刊出一則以「防疫模範生台灣、新加坡,面臨變種病毒帶來的困境。」為題的報導,描述台灣疫情升溫的現況,並強調,該事態「再度凸顯了抑制新冠肺炎疫情的困難」。

諾貝爾得主「不必害怕通膨」謝金河:若他是對的 美股大跌機會很小

弄淸楚這個世界在玩什麼?

搬物資先看「採購清單心智圖」 達人:3原則盤點生活起居、食物與藥品

這個假日,本土確診新增386例,其中雙北是重災區,防疫警戒也直升三級,讓各地出現搶買物資情況。雖然主管機關呼籲不必急著搶購防疫物資、民生物資,但還是不少民眾擔心,連夜趕往賣場搶貨。

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。