快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都怕對我過度依賴

台積電。 路透
台積電。 路透

【文.林信男】

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

截至目前為止,英特爾和台積電皆未回應上述消息,但從外媒報導內容可得知,英特爾已和台積電、三星等業者,洽談晶片代工事宜;據知情人士透露,「DG2」的製造技術,將比輝達去年秋季發表、採用三星8奈米製程生產的顯示卡,更為先進。

南韓媒體《BusinessKorea》引述產業人士說法,稱台積電比三星更具競爭優勢,主因在於,台積電是「純晶圓代工」業者,不從事晶片設計,因此台積電不會直接和英特爾競爭;但三星因為有設計業務,等於是英特爾的潛在競爭對手,會有安全疑慮。

台灣外貿太倚賴中國?實際情況未必如此

由上述消息可看出,美國市場對台灣半導體的需求,極為強勁。中經院WTO中心資深副執行長李淳表示,觀察台灣對美國出口產品內容可得知,光是「電子電機設備」項目,就占了3成左右,其中又以半導體為大宗。

值得注意的是,除了美國以外,中國對台灣半導體的需求,也相當殷切。李淳指出,雖然最近很多人批評,在兩岸貿易上,台灣好像對中國過度依賴,但「這句話,只對了一點點,大部分是不對的。」

李淳解釋,就最近5年台灣對中國的出口結構來看,平均3到4成是半導體,且有逐年成長之勢,已成中國最大進口品項,由此可見,「在半導體方面,反而是中國擔心,他們對我們依賴太深。」

「中國在2015年,推動『國家積體電路產業投資基金』的時候就強調,(半導體)市場需求有7成是靠台、韓來滿足,過度依賴進口」李淳補充道。

研華執行董事何春盛認為,自美中貿易戰爆發以來,台灣猶如迎來「長達20年的機遇」,憑藉半導體、IC封裝測試、PC、NB市占率世界第一的條件,「台灣沒有悲觀的理由」。

台灣關鍵技術 不能只有半導體

雖然台灣半導體在美、中市場,都極具優勢,但李淳提醒,未來的供應鏈走向,可能會脫離傳統上,以效率、成本、生產能量,作為決定供應鏈夥伴的基準;轉而以是否可靠、乾淨(編按:例如「5G乾淨網路」,就是希望確保相關技術,不會用到「不受信任」設備商的產品)、可信賴,當作標準。

李淳亦稱,美國準總統拜登所重視的,是「供應鏈回流」,其中,包括醫衛產品(因應疫情所需)、半導體,都是「優先回流」項目;預估2、3年內,還不至於對台灣的半導體出口造成影響,但長期來看,就要注意出口結構改變的可能。

「我們的關鍵技術,必須要有半導體,但不能只有半導體;台灣的關鍵技術、人才,都是作為可信賴、安全供應鏈夥伴,需要做的功課。」李淳強調。

何春盛也說,台灣是個小國,產業一定要採取全球布局,「哪裡有市場,我們就要去」,不能只考慮成本效益,也應重視附加價值和安全性,「台灣要把自己放在一個全球供應鏈的關鍵地位,像半導體,就是我們的『護國神山』,台灣要從製造思維,變成市場思維。」

何春盛表示,研華、台積電、友達等科技公司,最大市場都在美國,「但我要問我們企業界的老闆,我們對美國市場了解多少?」他認為,在採取全球布局的同時,也者也應深化對市場的理解程度。

延伸閱讀》

錢賺得多反而不想生小孩…2020年「生不如死」的經濟警訊 台灣「這條件」比南韓更吃虧

從「製造」蛻變為「科技鴻海」 郭台銘:台灣不能只有一座護國神山,最起碼要看到台積電的方向盤!

台股有泡沫危機?當年8個月狂瀉80%的慘劇 告訴你「借錢買股票」帶來的教訓

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

台積電看好明年景氣 群聯可望止跌回升?3圖表顯示要選就選「這類」股票

台積電上周四(10/14)舉辦法說會,重申供需情況還是緊繃,好光景將持續到明年。台積電定調明年景氣仍看好,股價也以強漲回應,但其他晶圓代工同業如聯電、世界先進、力積電明年能否維持強勢,有待各家公司法說會揭曉。

北市銀市值是高雄銀10倍大!謝金河看國票金併安泰銀:好的併購效益非同小可

併購的張力:台北銀行與高雄銀行的不同際遇!

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在今(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。