航運股史上最瘋狂漲價!澳線漲894%、歐線漲516% 缺櫃風暴全解析

劉咸昌
劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「貨都出不去,還談什麼GDP!」去年11月就該出的三百個櫃子,到現在還無法出,欠客人的貨,生產好了卻只能放在倉庫。沒有櫃子、沒有船,貨出不去,倉庫已經放不下了!

全球最大汽車維修零件廠東陽集團總裁吳永祥,面對近期海運運價上漲,急得跳腳,他特別對《今周刊》吐露遭逢高運價風暴的心聲。

「航運公司這樣的漲法合理嗎?有業者說,賣一櫃抵日後賺10年,這是殺雞取卵,很短視的作法。你想,全球受疫情影響,經濟成長,需求有強到這樣?如果是特殊狀況,漲個1倍,大家理解,現在漲到這個地步根本沒天理。客戶是你的衣食父母,如果客戶受不了,到時候是大家一起慘。現在你可以漲得這麼離譜,等到崩盤了,就是怎麼上去、怎麼下來。」

45年來從未見過 「缺櫃問題,目前仍無解」

一位剛退休的海運公司董事長不諱言,若不算特殊櫃或海陸聯運等情形,「這45年來,確實沒有看過這種價格!」

陽明海運總經理杜書勤,日前在法說會上直言:「缺櫃問題,目前仍然無解!」

缺櫃現象,讓台灣機車業龍頭、光陽執行長柯俊斌很苦惱。「有的歐洲國家,8000歐元都找不到櫃。」他直言,船公司缺櫃不只以價制量,甚至會把訂好的貨櫃拉下來,「貨櫃要不被拉下、保證能上船,要多付1000美元保證金。」

熱門航程美國線、歐洲線漲翻天,也衝擊到過去冷門的東南亞線。專做台灣與東南亞跨境物流的好馬吉執行長周訓宇觀察,去年12月起,東南亞航線運價漲逾4倍,來到逾1000美元,還因船公司調船給歐美等原因,出發前一周,訂好的櫃位臨時遭取消。

「沒人預料到會訂不到櫃子,」周訓宇透露,過去好馬吉1個月固定訂兩個貨櫃,現在隨時訂,「先搶,有就上!不管有沒有(訂單),每周先說要一個40呎貨櫃。」哪怕訂單量沒裝滿一個貨櫃也照出,只要沒賠錢就好,「現在不出,不知道有沒有下一班。」

缺櫃浪潮燒至農曆年後 4、5月歐美空櫃回港,有望緩解

這波大缺櫃潮,究竟會持續多久?又是什麼時候,回落到往日正常情況?

擁有逾40年經驗的海運公司前董事長觀察,從物流角度來看,「預期農曆年後一到3個月,4、5月歐美大量空櫃陸續回來,缺櫃問題就有望緩解。」另一位貨攬業退休高層則認為,說缺櫃影響到第一季,是對、也不對,「到上半年不算離譜,時間過了才知道。」

具體來說,後續還可由零售業庫存、全球船舶準班率,及最新貨櫃船舶供給、需求情形等3大訊號,來判斷缺櫃的影響時間。若零售業庫存水位仍維持低檔,表示需求仍強勁,若船舶準班率由低點開始走高,代表全球塞港情形已獲得緩解。

根據航運市場諮詢機構Alphaliner12月的最新預估數字,今年全球貨櫃裝卸量年成長幅度較去年高,來到3.5%,艙位供給量則年增3.9%;從今年供需數字差距縮小來看,也顯示過去近十年海運市場供過於求的現象已被反轉,「今年是供需健康的一年,但如果疫情再起,貨物進出又是另一回事。」這位海運業退休董事長觀察。

在充滿變動的2021年,有大訂單可別高興太早,缺櫃下,貨不一定能出得去;沒有大訂單,也不用懷憂喪志,趁機養出靈活應變的能耐與競爭力,才是企業能挺過淘汰賽的真本事。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1256期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

英特爾下單台積電!半導體果真是「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

航運股史上最瘋狂漲價!澳線漲894%、歐線漲516% 缺櫃風暴全解析

「貨都出不去,還談什麼GDP!」去年11月就該出的三百個櫃子,到現在還無法出,欠客人的貨,生產好了卻只能放在倉庫。沒有櫃子、沒有船,貨出不去,倉庫已經放不下了!

微軟31年來在台最大投資!為何灑錢369億元 掀起搶才大戰?

5G、AI時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入13億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。