快訊

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

防Omicron 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

航運股史上最瘋狂漲價!澳線漲894%、歐線漲516% 缺櫃風暴全解析

劉咸昌
劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「貨都出不去,還談什麼GDP!」去年11月就該出的三百個櫃子,到現在還無法出,欠客人的貨,生產好了卻只能放在倉庫。沒有櫃子、沒有船,貨出不去,倉庫已經放不下了!

全球最大汽車維修零件廠東陽集團總裁吳永祥,面對近期海運運價上漲,急得跳腳,他特別對《今周刊》吐露遭逢高運價風暴的心聲。

「航運公司這樣的漲法合理嗎?有業者說,賣一櫃抵日後賺10年,這是殺雞取卵,很短視的作法。你想,全球受疫情影響,經濟成長,需求有強到這樣?如果是特殊狀況,漲個1倍,大家理解,現在漲到這個地步根本沒天理。客戶是你的衣食父母,如果客戶受不了,到時候是大家一起慘。現在你可以漲得這麼離譜,等到崩盤了,就是怎麼上去、怎麼下來。」

45年來從未見過 「缺櫃問題,目前仍無解」

一位剛退休的海運公司董事長不諱言,若不算特殊櫃或海陸聯運等情形,「這45年來,確實沒有看過這種價格!」

陽明海運總經理杜書勤,日前在法說會上直言:「缺櫃問題,目前仍然無解!」

缺櫃現象,讓台灣機車業龍頭、光陽執行長柯俊斌很苦惱。「有的歐洲國家,8000歐元都找不到櫃。」他直言,船公司缺櫃不只以價制量,甚至會把訂好的貨櫃拉下來,「貨櫃要不被拉下、保證能上船,要多付1000美元保證金。」

熱門航程美國線、歐洲線漲翻天,也衝擊到過去冷門的東南亞線。專做台灣與東南亞跨境物流的好馬吉執行長周訓宇觀察,去年12月起,東南亞航線運價漲逾4倍,來到逾1000美元,還因船公司調船給歐美等原因,出發前一周,訂好的櫃位臨時遭取消。

「沒人預料到會訂不到櫃子,」周訓宇透露,過去好馬吉1個月固定訂兩個貨櫃,現在隨時訂,「先搶,有就上!不管有沒有(訂單),每周先說要一個40呎貨櫃。」哪怕訂單量沒裝滿一個貨櫃也照出,只要沒賠錢就好,「現在不出,不知道有沒有下一班。」

缺櫃浪潮燒至農曆年後 4、5月歐美空櫃回港,有望緩解

這波大缺櫃潮,究竟會持續多久?又是什麼時候,回落到往日正常情況?

擁有逾40年經驗的海運公司前董事長觀察,從物流角度來看,「預期農曆年後一到3個月,4、5月歐美大量空櫃陸續回來,缺櫃問題就有望緩解。」另一位貨攬業退休高層則認為,說缺櫃影響到第一季,是對、也不對,「到上半年不算離譜,時間過了才知道。」

具體來說,後續還可由零售業庫存、全球船舶準班率,及最新貨櫃船舶供給、需求情形等3大訊號,來判斷缺櫃的影響時間。若零售業庫存水位仍維持低檔,表示需求仍強勁,若船舶準班率由低點開始走高,代表全球塞港情形已獲得緩解。

根據航運市場諮詢機構Alphaliner12月的最新預估數字,今年全球貨櫃裝卸量年成長幅度較去年高,來到3.5%,艙位供給量則年增3.9%;從今年供需數字差距縮小來看,也顯示過去近十年海運市場供過於求的現象已被反轉,「今年是供需健康的一年,但如果疫情再起,貨物進出又是另一回事。」這位海運業退休董事長觀察。

在充滿變動的2021年,有大訂單可別高興太早,缺櫃下,貨不一定能出得去;沒有大訂單,也不用懷憂喪志,趁機養出靈活應變的能耐與競爭力,才是企業能挺過淘汰賽的真本事。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1256期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

華爾街兩個最具知名度的股神,一個是九旬老翁巴菲特,一個是新崛起的女股神ARK的操盤手Cathie Wood,今年操作績效出現完全不一樣的變化,巴菲特手上的蘋果股價不斷上漲,市值一度逾三兆美元,單是帳上就出現逾1200億美元的獲利,加上美國銀行,美國運通等核心持股,巴菲特的柏克夏A股股價從去年底迄今,股價累積上漲近4成,今年以來,柏克夏A股漲到485379美元,市值7232.45億美元,略輸給台積電Adr,全球排行第九。

疫情拉警報防Omicron上身 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

變種病毒Omicron肆虐,全球新冠(COVID-19)疫情再度升溫,要防止病毒上身,除了接種疫苗之外,透過平時的生活習慣也能保護自己。

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。