快訊

涉及範圍驚人!確診雜誌編輯滿滿足跡曝 頻繁搭捷運、逛百貨

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

外資認錯!看好台股上攻16500點 點名台積電、鴻海等四大產業21檔尖兵

台積電。路透
台積電。路透

【文.林韋伶】

外資認錯了!在2020年累績賣超5395億元的外資,近期紛紛調升台股目標指數,繼里昂證券喊出台股上看16800點之後,摩根士丹利也追隨其腳步,出具報告調升台股評等,預估台股在2021年年底指數可望衝上16500點。

摩根士丹利在報告中分析,若以目前的台股指數點位來看,台股還有約7%的上漲空間,推升指數背後的動能包括:企業獲利成長趨勢不變、2021年台灣經濟持續成長、市場資金充足,且台股有高殖利率護身。

2020年狂賣台股,外資於今年紛紛認錯回頭

過往外資因為台灣企業市值較低、國際能見度較低等因素,長期以來在台股的資金配置也偏低。在全球因疫情受創的2020年,外資甚至一度在3月大賣台股約3600億元,讓台股在短短10天內重挫達2800多點。

隨後儘管台灣不管在疫情控制、經濟成長或企業營運表現都繳出比預期亮眼的成績,但外資回補台股的腳步卻沒有跟上,去年前10個月外資賣超台股逾7000億元,創歷年新高。過程中,國內投資人則持續投入資金,一直到台股逐步走高後,外資才開始大量回補。

資料來源:證交所
資料來源:證交所

如今,認錯的外資再添一家,摩根士丹利在最新的台股研究報告中將台股評等調升為「中立」,並分析主要的原因之一就是市場對台股企業獲利成長還有期待。

根據市場共識,台灣企業在2021年的每股盈餘可望達13%,較去年11月預估的成長11%還要高,且值得注意的是,相較起2020年營運成長主要集中在半導體產業,2021年台股企業成長將雨露均霑。

此外,摩根士丹利的經濟學團隊預期台灣今年經濟成長率可望年增3.8%,優於2020年的2%,且台灣與中國是亞太除日本地區中,「唯二」在去年與今年,連續看到經濟成長的經濟體,顯示出台灣抗疫有成。

企業獲利、經濟成長、資金充足,外資看好台股攻16500點

第三,儘管台股已經來到歷史高點,台股的本益比(PE)也進入高於近五年標準差約2倍的區間,但因為市場仍充滿資金,可望進一步推升台股的估值。而台股高殖利率的特性,也可望成為指數下檔的重要支撐。

值得注意的是,外資在預估台股指數時,同時也會模擬「最樂觀」與「最悲觀」的情境,這次在摩根士丹利認為最樂觀的情境中,企業獲利成長可能達17%,帶動台股本益比來到22倍,指數有機會衝上19000點;

在最悲觀的情境中,當企業獲利只有成長7%,台股本益比可能跌落到18倍,目標指數則可能跌落到14000點。

至於在投資策略的部分,摩根士丹利建議加碼原物料、工業(景氣循環性工業)、非必需性消費,以及醫療保健類股;同時喊進包括:台積電、鴻海、台達電、群創、友達、瑞儀、緯穎、國巨、景碩、致茂、中租-KY、元大金、台塑、南亞、儒鴻、聚陽、億豐、豐泰、百和、和大、晶碩,共21檔精兵。

延伸閱讀》

台積電再衝580元天價! 現在上車來得及嗎? 先看看這5點關鍵

台股飆萬五、全民瘋炒股!全台2300萬人一半是股民,零股交易竟是「這世代」最熱

日本人也愛台積電》傳赴東京設先進封測廠 外資因三大利多、股價上看650元!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。