快訊

昔誤當小三又遭控「害人小產」 鄧福如說話了

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

特斯拉市值進逼兆美元!謝金河:股價像火山爆發 標示10年產業新方向

特斯拉。路透
特斯拉。路透

Tesla可能標示著未來10年產業新方向!

資本市場又出現一個新的變化,長期以來,一直盤踞在市值第五大的FB,今天被Tesla超車,Tesla股價寫下884.49美元的歷史紀錄,市值衝上8241.76億美元,打敗了FB的7630.42億美元,假如按這個氣勢奔騰下去,Tesla市值很快會破一兆美元。2020年Tesla大漲743%,這無疑是全球最醒目的企業,進入2021,Tesla又跑得更快,這意味了未來的世界又將出現巨大的變化。

就像80,90年代的PC獨領風潮,到2000年以後,Apple的手機革命,下一個10年,汽車引發的革命,很可能是產業發展的最重要動能。這讓我想到,去年五月,Morgan Stanly的分析師Katy Hurberty寫了一篇分析報告,她說Tesla可能是廿年前的蘋果,我看到這個文章非常有感覺,我曾在電視上説,現在買Tesla,抱著廿年不要賣,看看廿年後會怎樣?這篇報告出來的時候,Tesla的股價是806美元,是分割後的161美元,半年後來看,報酬率已有5倍。

其實買入Tesla有很多機會,像是2018年9月8日,Elon Musk公開在電視節目中吸大麻,股價暴跌,那時股價約252美元,在那時買入,現在賺16倍;若是在2019年6月3日最低點176.99美元買到,一年多來賺24倍。一家企業股價像火山爆發般奔騰,都意味著產業即將發行巨大變化。

和碩董事長童子賢說:2020年全球電子產業總產值約6000億美元,到2035年電動汽車產業的產值將達6兆美元,也就是到2035年,全球禁售燃油車,電動車將獨領風潮,汽車產業將全面電動化,科技化,汽車電子可能變成巨大的產業,台灣的產業布局可能要加快腳步。

這次Tesla把亞洲生產基地設在上海,這個超級工廠去年生產16萬台Model Y,除了就近供給中國本地市場,還可以賣到歐洲。值得關注的是這款車低價賣,也把中國本地的蔚來,小鵬打得招架乏力,看起來Tesla還會持續再降價,也許有一天大家看到一台50萬台幣的車,也不用太驚呀。

現在全球新經濟企業全都殺進電動汽車巿場,Apple Car也來了,鴻海郭董也率大軍來了,Tesla撐起的產業革命,很可能重塑產業新版圖,值得大家用力研究!

延伸閱讀》

一則新聞就讓公司市值2天暴漲4兆!蘋果跨足電動車市場,它有PK特斯拉的能耐嗎?

特斯拉執行長》煙火放完,追兵已至 馬斯克

特斯拉納入標普500 為何股價被看衰恐跌逾9成?投資指數ETF會有影響?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

股東會紀念品大戰開打! 想拿到中鋼、王品紀念品嗎? 攻略告你知

在各家上市櫃公司公布去年年報後,很快地又要進入股東會旺季,往年在這個時候就開始有不少投資人密切注意各家公司股東會日期,為的就是領取紀念品。

華碩、和碩都亮微警訊...財報達人:17檔ESP為正、營業現金流卻是負的公司

每當財報公布時,大多數投資人都只關注獲利數字或成長性。 其實,透過現金流量表檢視企業獲利品質,更能找到真正放心投資的標的。

星巴克這品項賣到缺貨!供應商被消費者「喝到申請上市」 連歐普拉都入股

有乳糖不耐症,又想來杯拿鐵咖啡?這時,把牛奶換成燕麥奶,或許是個值得考慮的選項。

誰殺了司機?揭絕命太魯閣號背後台鐵「醬缸文化」 負債逾千億、待遇不如人、票價26年未漲...

台鐵局長期改革方向經政策決定後,成立跨部會推動委員會(成員包括交通部、國家發展委員會、人事總處、主計總處等)協助推動台鐵局轉型,落實政策方向。」2019年1月,行政院發表長達327頁的《台鐵總體檢報告》,這段呼籲成立跨部會推動委員會執行改革的文字,至少出現了4次。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。