快訊

色彩繽紛、功能更強! 蘋果4大新品重點一次看

陽明、華航、長榮在Q4台股人氣最旺!本季爆紅前十檔 竟沒台積電

圖為陽明海運貨櫃輪。(本報系資料庫)
圖為陽明海運貨櫃輪。(本報系資料庫)

【文.劉煥彥】

第四季台股大風吹,坐冷板凳非常久的傳產股,終於超越之前漲勢凌厲的電子股,成為最新人氣王!

擁有百萬下載次數的Yahoo奇摩股市App統計,若將第四季台股個股的瀏覽量與第三季相比,在本季瀏覽量成長幅度的前十檔台股,就有陽明(2609)、華航(2610)及長榮海運(2603)等三家海空運業者進榜。

這與第三季台股人氣榜是由二線科技股及生技股當家的局面,有非常大不同。

陽明海運受惠三大利多 本季拿下台股人氣王

Yahoo奇摩分析,受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,加上美國黑色星期五、中國的「雙十一」、「雙十二」等年底電商旺季推升貨運需求,使營運一度陷入困境的陽明海運大翻生,榮登第四季十大爆紅台股榜第一名。

排名第三的中華航空,是疫情肆虐下全世界少數仍得以獲利的航空公司,而第九名的長榮海運,股價創下掛牌30年來歷史新高。

華邦電、同致脫穎而出

在本季台股前十大人氣王之中,拿下排行榜亞軍的記憶體大廠華邦電子(2344)今年表現亮眼,因其轉投資的新唐併購日本Panasonic半導體事業部,營收大幅增加,同時受惠產品漲價效益,營運動能持續強勁。

同樣受惠於市場回溫的同致電子(3552),由於中國汽車市場復甦,加上新車款搭載的超音波、影像電子系統出貨量上揚,帶動公司營運,在本季台股十大人氣榜上排名第四。

綠電政策催生受惠股 中興電、國碩受青睞

此外,經濟部修訂用電大戶條款,近300家企業未來五年內需完成設置契約容量10%的綠電。

力圖轉型的中興電工(1513)布局燃料電池及太陽能電廠,成為業績成長動能,國碩(2406)也跨足太陽能電站開發,分別搶下本季台股人氣榜第五名與第七名。

鋼鐵業龍頭中鋼(2002)受到全球市場V型反轉,在第四季重回榜上,排名第八。

半導體股不寂寞 漢磊、日月光動能強

晶圓代工業者漢磊(3707)的化合物半導體業務明顯成長、封測業龍頭日月光(3711)則封裝打線產能全滿,分別為拿下人氣榜的第六名及第十名,不見疫情影響,業績大幅回溫。

延伸閱讀》

「很多想退休的人都不退了!」 陽明海運業績好到35年來未見 但老董算盤這樣打

長榮爆歷史天量、陽明再攻漲停!台股快速輪動,一表看懂哪些產業可加碼

陽明總經理遺缺九個月後 策略長杜書勤接任

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。