快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

「七七事變」太陽光電業陷困局!政策轉彎損失3000萬 苦主像被判死刑

唐紹航
唐紹航

【撰文‧今周刊編輯團隊】

太陽光電困局,讓台灣綠能政策恐面臨跳票危機!

2025年是蔡英文政府主打「非核家園」的關鍵年,翻開能源轉型規畫目標,該年度再生能源發電量占比為20%,其中太陽光電的裝置容量達20GW(10億瓦)、以67%占比居各綠電之冠,可說是綠能政策能否達標的關鍵要角。

進一步檢視各年度目標,2020年政府替太陽光電設立的累積建置目標是6.5GW,但依經濟部提供的最新數字,截至2020年10月底,加總屋頂型、地面型太陽光電實際累計的裝置容量為5.2GW,距離目標仍有20%的距離要追趕。

台灣綠電為何正面臨跳票危機?本刊採訪團隊前往台南、彰化、嘉義等三大現場,深入直擊這場太陽光電困局。

困境1》限縮2公頃以下申請 業者損失3000萬不敢投資

2020年7月7日,那一天,農委會公告修正「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」,並在7月28日正式修正的要點中,確定新增第七點之一。除了為自然地形或其他非農業用地所包圍、夾雜之零星農業用地,或7月31一日前經台電核准再生能源發電設備併聯審查意見書,以及經行政院列管有案之太陽光電專案推動區域外,兩公頃以下的農地依法都不開放設置太陽光電。

由於修法採更嚴格規範,且緩衝期太短,光電業者前期投入的費用付諸流水,因此損失數百萬、數千萬甚至上億元的並不少見,市場一片哀鴻遍野,稱其為「七七事變」。

第一站,我們來到台南市。眼前,手機接不停的浩威能源董事長呂唐緯,正是因修法,而至少損失3000萬元的苦主。

約在4年前,他因看好再生能源商機轉進太陽光電土地開發,至今全台共簽約1000多甲土地。他怎樣也沒想到政府一路力推的太陽光電政策,卻突然翻盤,公司上千萬元的前期投資,現在只能認賠。

困境2》畜舍老舊、缺饋線 好做的屋頂都做完了!

下一站,我們前往蛋雞的大本營彰化大城鄉。車輛一路前行,經過田間小路,拐了幾個彎後,抵達傳統蛋雞場。陽光下,屋頂上方架高起一片又一片太陽能板,頻頻射出了閃光,也有助底下的畜禽舍降溫3到5度。

這間畜禽舍,不過是彰化大城鄉約80多間畜舍架有太陽能板的其中一間,以當地現有361間畜舍計算,還有近8成畜舍尚未建置太陽光電。

「沒做一定有原因,大部分好做的都被大家做光光。」8年來共替全台上百間畜舍屋頂架設太陽光電的群創能源科技董事長許峻瑋解釋,最理想能架太陽光電的畜舍屋頂要結構好、有執照、有饋線,但現況除了沒饋線是最大問題之外,「第二是結構,第三要業主有意願,第四是建物合法性。」

許峻瑋不諱言,畜舍屋頂型太陽光電流程如果順利,從啟動到正式收到電費,約歷時1年,「沒饋線完全沒辦法,只能排隊等。」

困境3》漁獲量不到7成要撤照 投資風險沒人敢擔

「太陽能板會不會影響養殖」、「未來養殖成績不如預期,是漁民還是光電業者要負責?」對於漁電共生,市場不是沒有疑慮。第三站,採訪團隊走進台灣養殖重鎮嘉義縣布袋鎮。

為了避免「假養殖、真種電」,農委會訂定《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》,漁電共生專區必須取得7成地主與養殖業者同意,室外魚塭的太陽能板遮蔽率至多4成,且養殖產量必須維持7成,否則就會撤照。然而,台電簽約一簽下去就是20年,看天吃飯的養殖漁業難以保證產量,不少漁民與光電業者深怕賣電臨時喊停,因而望之卻步。

按照經濟部的最新盤點,包括經濟部、科技部、教育部、農委會、環保署、內政部、國防部、交通部、國產署等各部會必須通力合作,才能力拚完成2025年的太陽光電總目標。

當太陽光電進度正拉警報,如何積極尋求共識、成功搶救光電困局,無疑是台灣現階段不能逃避的關鍵議題。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1254期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

越南大起!謝金河曝富邦00885上市大溢價、搶購的真相

國家領導人的治理扮演了重要角色,越南的躍升進入關鍵時刻。

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

阿格力表示,中鋼如今已經變成一隻猛虎了,以前是大牛,地牛翻身一次變猛虎。但如果賣掉中鋼的人怎麼辦?如果分手了,再找更好的就好了!

台股鋼鐵人、航海王當紅 為何金融股「最壞情況已過 好日子要等等」?

今年台股延續去年的多頭走勢,包括存股族最青睞的金融股,也展開一波強勁的漲勢。 但在基本面復甦尚待確認,且大戶籌碼並未明顯歸隊下,現階段建議以搶反彈為主,靜待長線落底訊號出現。

領高薪上班聊Line…行政職40K起卻換來「4悲劇」 他怒轟薪水小偷

台灣這世代普遍薪資低,相信不少年輕族群都很有感,許多人的月薪僅領26~32K根本是家常便飯之事,甚至是有專業技能的人也不一定領得高。倘若有一份待遇不錯的工作出現,大家是否會好好珍惜呢?

422世界地球日》直擊台灣海洋垃圾危機 這些「巧克力球」不斷毒殺我們的大海 政府每年花17億清海廢卻治標不治本

「這樣才叫有政府,才叫會做事!」2019年10月下旬,行政院長蘇貞昌宣布了「向海致敬」計畫,「1988公里海岸,每吋都有人管!」院長豪語和政策目標都喊得響亮,政府9大部會、15個機關嚴陣以待,準備好好收拾那些盤據在台灣海濱的海洋廢棄物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。