出動每小時成本近20萬元!為何開放山林滿一年 直升機搜救激增112%?

空勤總隊提供
空勤總隊提供

【文 / 陳偉周】

山林開放政策已滿周年,但從較開放前倍增的山難事故與山林破壞問題來看,顯然配套措施有待加強。台灣是多山國家,山林教育向下扎根才是長遠之計。

苗栗縣一名15歲林姓少年,看到網友分享的「能高安東軍」縱走紀錄,也想親身體驗中央山脈稜線沿途的壯闊美景。未曾攀登百岳的他,不顧父母勸阻,獨自入山挑戰這段全長49公里、經驗豐富山友也須5到6天才能完成的縱走行程。

結果,少年入山當晚即失聯,消防與林務單位接獲少年雙親緊急報案後,立刻動員尋人,當少年隔天凌晨在海拔2860公尺的天池山莊廁所內被尋獲時,背包裡只有幾包泡麵與乾糧,連禦寒的睡袋都沒有,若非搜救人員及時趕到,他很可能在戶外失溫喪命。

行政院長蘇貞昌在2019年10月公開「向山致敬」並啟動開放山林政策,宣布將以「開放」、「透明」、「服務」、「教育」和「責任」五大主軸,全面提升我國登山運動環境;整套政策最核心的概念就是「政府不應以危險為理由,限制人民走進山林」。

越級打怪增加社會成本 登山老手籲強制行前教育

但在政策滿周年之際,如林姓少年這類的意外事件發生頻率卻大幅增加,據內政部消防署統計,2019年全國山難救援次數為208件,但2020年1到11月,就已高達436件;2019年空勤總隊出動搜救直升機78架次,2020年迄今增加至166架次;山難死亡人數也由27人增至39人。政府提升登山運動環境的努力,顯然未能同步控管這項戶外活動的「危險性」。

仔細檢視開放山林政策不難發現,政府的關注焦點在於「鬆綁」,具體內容包括將不同單位的申請系統整合在同一個網路平台,方便民眾申請登山;在路線上,除了原有的國家公園步道外,林務局又多開放了81條林道不須再申請,可自由進出;行政院並已編列7億元經費,將於2023年完成35座山屋及78條步道整體改善計畫。

「政府開放民眾親近山林的態度值得肯定,但如果行前的教育宣導不足,反而會造成危險。」登山聯誼團體「山谷登山會」發起人蔡日興分析,根據消防署統計的山難樣態中,最大宗是迷路及遲歸,其次才是創傷、墜谷及高山症等疾病,但只要講解路線以及檢查裝備如水、頭燈及保暖衣物是否充足,就能大幅降低山友因迷途遲歸而遇難的風險。

蔡日興直言,在沒有合適教育課程的狀況下開放山林,很可能讓對高山懷抱憧憬、卻缺乏正確認知的素人因「越級打怪」釀災,例如他觀察到過去一年,許多新手連1千5百公尺以下、鄰近市區的郊山都沒爬過,就直接挑戰3千公尺百岳;或是初學者追隨網紅腳步揪團入山,結果因體力不足、不適應高山環境、應變能力不足而發生的意外反覆上演,必須出動搜救人員。

「這次差點遇難的少年,入山前沒有接受任何相關單位的行前宣導,連基本裝備都不足,就是標準的越級打怪。」蔡日興具體建議,在開放山林的政策基礎上,政府未來應強制初次登山者必須參加行前教育,才能獲得入住山屋資格;有經驗者,只要能提出足以證明能力的「登山履歷」則不須參加。

中華民國山難救助協會前祕書長梁明本認為,若擔心行前教育無法完全排除迷途風險,政府可委由民間團體建置具有下載離線地圖、並隨時標註個人GPS定位的登山行動應用程式(App),並在民眾上山前完成教學,若不幸發生意外,將可大幅縮短警消搜救時間。

大量人潮破壞生態 農委會擬修《森林法》

除了呼籲在開放山林政策上外加一張行前教育安全網以外,開放山林對環境造成的壓力,也是必須正視的問題。

內政部營建署統計,2020年1到11月的入山人數高達44.2萬人,幾乎是2019年同期的1.5倍,但山岳作家雪羊(黃鈺翔)指出,因國旅大爆發,許多只要自備帳篷就可入山、且政府未實施總量管制的路線如阿里山眠月線、嘉明湖等,皆吸引大量人潮,但登山客下山後隨處可見山上亂丟垃圾、隨地便溺的現象。

嘉明湖:嘉明湖2016年1月開始總量管制,規範山屋與營位申請數量,但戒茂斯登山口至嘉明湖妹池路段不再林務局管制的營地範圍內,多有登山客與商業團擅自紮營破壞生態。

雪羊建議,政府應該盤點過去一年來民眾經常入山的熱門路線,包含玉山、雪山及水漾森林等知名景點,增設檢查哨口,加強巡邏,以查看登山客是否依規定申請入山,並針對亂丟垃圾的登山客開罰。

營建署國家公園組組長張維銓指出,許多登山客會花錢找協作員準備餐點,吃剩的廚餘按規定須搬運下山或在山區集中掩埋,但有許多便宜行事的民眾,任意丟棄吃不完的食物及果皮,不僅影響山林環境,長期而言甚至會讓習慣撿食廚餘的野生動物喪失自力覓食能力。

對於開放山林衍生的人員管制及環境負載問題,農委會林務局森林育樂組組長張弘毅指出,農委會已看見問題,正研擬修正《森林法》,新增山林承載量、宿營地點、車輛管制之機制,以保護山林環境。

山林開放政策實施一周年來,層出不窮的山難事故與山林破壞等問題,凸顯相關配套措施有待改善。透過增加登山行前教育與加強巡邏管控,是因應眼前問題的解方,但長遠而言,仍須讓山林教育向下扎根,才能讓民眾在親近山林的同時,給予大自然適度敬重。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1253期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。