快訊

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

聯發科股價飆179%、營收直逼3000億 都要從這台積電戰將3年前接班說起

【撰文‧今周刊編輯團隊】

今年聯發科集風光榮耀於一身,5G一戰,讓苦練晶片武藝多年的聯發科,終於先聲奪人,笑傲江湖一回!

這一回,聯發科成功奪勢造局,不能不歸功於刻苦自勵、認真練功的過往!

時序回到2017年。「5G Owner(負責人)是誰?」偌大的辦公室裡,霎時一片鴉雀無聲,在座的聯發科高階主管們,無人應聲。

發問的,是當時甫上任的聯發科共同執行長蔡力行。2017年,蔡力行走馬上任,立刻召集眾人檢視正在進行的5G專案。

在蔡力行緊盯研發進度下,5G晶片研發進度兩年來催足了馬力。果然,2019年聯發科先聲奪人,硬是搶先高通一周,發表全球第一款5G單晶片(SoC)產品天璣1000,而後推出的天璣800、天璣720,更是輕鬆橫掃Android中階、入門機市場,讓聯發科今年5G晶片出貨量超過4500萬套。市場預估,聯發科今年在全球5G晶片市場中奪下22.5%市占率。

雙蔡聯手攻5G 埋下日後營收十倍衝的種子

如今的風光,與聯發科所形成的「雙蔡聯手」有絕對的關係。而這個「雙劍合璧」威力無比的勝利組合,也許可回到3年前,聯發科董事長蔡明介找來蔡力行擔任共同執行長的那一刻說起。

聯發科能成就今日的光景,無疑有賴蔡明介勾勒的大方向、制定的策略,但即使如此,在貫徹與執行,總會需要一個人來協助自己突破盲點。

「聯發科、甚至整個業界,誰的輩分、資歷可以跟蔡明介齊平?太難找了。」產業人士說,「聯發科裡,跟老蔡同輩的大概就劉丁仁、卓伯(卓志哲),但他們一個個退休了,新上來的人既得有資歷,也得有輩分,裡面的資深員工才會服。」

於是,2016年底離開中華電信的蔡力行,就成了蔡明介極力網羅的不二人選。

果然,蔡明介延攬蔡力行,是一張絕佳好牌。蔡力行的經歷「鎮得住」台灣最大IC設計公司內的高手。曾有「小張忠謀」之稱的蔡力行,在台積電就以鐵血聞名,戰功不在話下;日後一度轉調任台積固態照明、台積太陽能董事長,再接掌中華電董事長,這段前後共五年的經歷,管理經驗從和國際客戶打交道,轉換到和立委、派系過招,功力在接收地氣之後,已不可同日而語。

現代商鞅遇上秦孝公 內部作戰協調 對外炮口自然到位

古有秦孝公重用商鞅實行變法,君臣一心,帶動秦國從一小國逐漸壯大,為日後秦國統一天下奠定了基礎;若是換作現代軍事策略來看,蔡明介就像是航空母艦戰鬥群的最高司令官,指揮戰鬥群的作戰編隊,蔡力行則是航空母艦艦長,聽從執行最高司令官命令,並負責全艦訓練、航行安全及其他管理事務。

聯發科的內部作戰部署協調了,還得精準把炮口對外瞄準到位,才能「贏」。

「定價」,正是蔡力行讓聯發科在市場中精準定位自己的一個好方式。說起來,「定價」這招,也是蔡力行向台積電創辦人張忠謀學到的重要祕技。

業界人士透露,「聯發科以前為了打進客戶,會接受品牌殺價。」但蔡力行進入聯發科後,調整了產品定價方式,當品牌客戶列缺點挑剔時,蔡力行則很自信地端出聯發科晶片的優點,「聯發科有哪些競爭對手沒有的規格,他都會列出來。」

走過17年光陰,聯發科今年營收可望突破百億美元關卡,基本面佳,也讓股價從年初低檔273元一路漲到高點763元,外資更喊出目標價上看千元的利多聲浪。

今年,雙蔡聯手下,聯發科營運寫下營收破百億美元輝煌的一頁,未來,蔡明介、蔡力行「雙劍合璧」的威力下,聯發科有沒有機會在IC設計前段班再上一層?誰敢說不可能。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1253期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

台灣以前有這麼強?東奧已奪10獎牌創紀錄 他揭「獎牌暴衝」3大關鍵

截自8月2日晚間為止,我國在本屆東京奧運的賽場上,已奪下2金、4銀、4銅,讓全台灣的民眾舉國沸騰,這是台灣參與歷屆奧運以來,成績最好的一次,也讓外界相當好奇,在這屆奧運中「台灣為什麼這麼強」?

中華民國國旗高掛、楊勇緯落敗日觀眾抱不平 東奧有如台灣主場

東京奧運賽事仍在進行中,但台灣選手已經取得歷來最佳成績,財訊傳媒董事長謝金河在最新一集《數字台灣》節目中透露,自己有好多場比賽都大家一樣,看到眼泛淚光。

在暗夜浪濤中游3.5小時救20難民 馬蒂妮2度入選奧運難民隊

在2015年8月的一天晚上,只有17歲的尤斯拉馬蒂妮(YUSRA MARDINI)跟著姊姊莎拉一起,想逃離陷入戰亂的家鄉敘利亞。在至多只能載7人的橡皮艇上,卻塞了20多個有同樣計畫的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。