快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

疫苗讓這家公司營收看俏!估明年達190億美元 為何股價漲幅輸大盤?

美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech,共同研發的新冠疫苗,陸續獲得英國、美國政府核准。 路透
美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech,共同研發的新冠疫苗,陸續獲得英國、美國政府核准。 路透

【文.林信男】

美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech,共同研發的新冠疫苗,陸續獲得英國、美國政府核准,英國已自12月8日起,展開大規模接種計畫,美國則預計本周開始施打;市場預估,包括輝瑞、莫德納(Moderna)等在疫苗研發上有所進展的公司,明年營收都可望大增逾百億美元。

CNN引述投行摩根士丹利(下稱大摩)分析,稱2021年,新冠疫苗估將為輝瑞創造約190億美元營收(輝瑞將與BioNTech分拆收入);等於明年光是新冠疫苗帶來的銷售額,就占了輝瑞今年總營收(518億美元)的36%以上。

而在全球接種疫苗人口持續增加的情況下,大摩估計,輝瑞在2022、2023年,合計還可獲得約93億美元的新冠疫苗收入。

輝瑞今年股價漲幅僅1成 低於標普500指數

另一方面,莫德納研發的新冠疫苗,也讓這家原本默默無聞、去年營收僅6000萬美元的公司,搖身一變,成為市值達620億美元的一方之霸;據大摩分析,莫德納有一半的市值,是來自新冠疫苗。投行高盛則預估,新冠疫苗可望於2021年,為莫德納帶來約132億美元營收。

觀察上述公司今年以來股價漲幅可發現(截至12月11日收盤),莫德納累計大漲逾700%;BioNTech(在美上市股票)上漲超過275%,將該公司估值推升至近300億美元;輝瑞則僅上漲10.7%,不及同期標普500指數的13.3%。

同樣在疫苗研發上有所進展,為何股價漲幅表現大相逕庭?CNN分析,主因可能在於,輝瑞已是一家規模龐大的公司。換言之,新冠疫苗能為其創造的成長空間,未必優於規模較小者。

公司成長性、競爭疫苗數量 影響股價表現

而另一件值得投資人注意的事情是,市場對於新冠疫苗可為輝瑞、莫德納等公司,帶來多長時間的收入,以及疫苗可提供多久的保護?各方意見仍屬分歧。

巴克萊銀行分析師菲爾德(Emily Field)在接受BBC採訪時直言,「獲利只是暫時的」,原因在於,估計2年內,市場上就會出現約20款疫苗,疫苗開發商想賺取溢價,會更困難。

科技資訊分析公司Airfinity執行長漢森(Rasmus Bech Hansen)則樂觀表示,相關產業都將從中受益,因為「這(疫苗)是疫情大流行中的一線希望」。

漢森期待,各國政府能像投資國防一樣,對大規模流行病因應策略,進行投資,即使不希望有朝一日會用上,也應將之視為必要支出。

延伸閱讀》

聯電、旺宏都入列!9檔近3年殖利率逾3.5% 這檔直逼6%

史上最大規模疫苗接種啟動!4個Q&A看懂我們和「回歸正常生活」之間的距離

她將成美中貿易談判關鍵人物 拜登政府會如何對抗習近平?4件事秒懂可能策略方向

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。