快訊

又一校退場!只剩688名學生 高雄和春技術學院110學年停招

棺材裡的血饅頭?中國「換屍火葬謀殺」警世錄

寶佳炒遠百捅出大事 謝金河:誰招惹了徐旭東 稍不小心容易出事

遠東集團暨遠傳電信董事長徐旭東。聯合報記者林俊良/攝影
遠東集團暨遠傳電信董事長徐旭東。聯合報記者林俊良/攝影

【文.謝金河】

勞動基金的炒股案,一共覊押了5個人,連寶佳集團最核心操盤手唐楚烈都遭到收押,這是震驚社會的大事。而這個事件背後也透露著未來可能的一些變化:

一個是今年兩宗案件正巧都與徐旭東有關,上回李恒隆的太流事件,好幾個立委中箭落馬,還有人迄今仍遭到覊押。這回寶佳炒遠百也捅出了紕漏,這提醒市場,誰招惹了徐旭東,稍不小心,容易出事。

這次寶佳炒遠百,從去年5,6月開始,那時遠百最低價15.2元,遠百配息0.85元,殖利率還不差,寶佳6月起持續大量買進,6月出現上萬張大量,股價炒上27.1元,這個時候,寶佳給遠百董事會議發了一個函件,要求公司落實「股東主義」,強化公司治理,假如寶佳買了遠百都不動,當遠百長期投資的股東,這一定不會有事。沒想到,寶佳並不是要長期投資,而是要賺價差利益的。偏偏遠百到了高檔沒量,寶佳手上有12%股票,出不掉怎麼辦?腦筋動到勞動基金,串通游迺文,高檔接了寶佳的股票,那麼寶佳原來投資遠百的股東主義全成了笑話。原來是為了賺差價,不是要長期投資?

80年代,台股主力橫行的時代,很多作手把股價炒上天價,然後與經營者合謀,在高檔把股價倒給公司,這一招新巨群的吳祚欽最常用,最後在高價接股票的公司,多半都倒了,90年代很多公司出事都是這樣。這次寶佳倒貨給勞動基金,這等於是操盤的人賺佣金,卻變相坑殺數百萬勞工利益,這是天理不容的事。

這兩天寶佳父子出面發表聲明,可以看出他們不知道這個事情的嚴重性,只說是執行長個人的意念,寶佳資產仍將繼續運作,這樣的理直氣壯,也許後續還會有新效應。我在1985年前後採訪過蔡辰洲,共後還有喊水會結凍的翁大銘,但十信案,華隆案相繼爆發,他們的江山都挺不住。這次寶佳炒遠百捅出了大事,寶佳林陳海父子絕不能掉以輕心!

延伸閱讀》

疫情讓台灣得到肯定!謝金河:世界最壞的時代,台灣創造最好的成績!

新北哪個城市最有潛力?謝金河:侯市長非常看好淡水

食材有貴、也有便宜 謝金河:但到了小林手上...價值都倍增!/a>

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。