快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

年底作帳行情來了!華新、國巨、聯電扮領頭羊 法人重押這10檔

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

【文.呂玨陞】

接近年底作帳時機,加上台股12月也站上萬4,使得這波行情更有看頭,《今周刊》篩選出有投信作帳及集團作帳雙重行情的標的,供投資人參考。

轉眼間,今年在疫情的籠罩之下即將過去,年底的作帳行情又即將展開。一般來說,年底的作帳行情分為集團作帳和投信法人作帳。由於上市櫃公司每到年底,有不少集團為了讓當年度財報數據更好看,會在年底前釋放利多消息,炒熱集團公司的各種題材,這也是過年前,不少企業很有機會因作帳而導致股價收紅的原因。

投信法人作帳則是投信旗下開放型基金,為了年度績效表現的爭奪戰。由於台股今年12月已站上1萬4千點,使得今年投信績效亮眼;尤其是以中小型股為主的櫃買指數,近期表現也是領先大盤,對於偏好中小型股的投信來說,使得年底作帳行情更有看頭。

因此,投信目前的持股重點,勢必成為主要拉抬標的,投資人可透過投信法人持續買進、且持股比率偏高的個股進行篩選,追蹤投信近期仍然持續積極布局標的,但短線漲幅較大的個股,也須考量易有追高的風險。

題材受惠最深:國巨集團

車用需求回升 被動元件復甦

《今周刊》以投信持股比率、11月以來的買超張數為依據,找出投信持股比率高、且又積極買進的標的;若11月又積極加碼者,更值得優先注意。最後,再篩選出有集團效益的個股,在投信、集團都有機會作帳提升效益的情形來看,年底作帳行情有機會成為投資人關注的標的。

從投信持股比率在近一個月增加最高的個股來看,是華新集團的佳邦(6284),從11月初的1%增加到5.84%。佳邦主要產品為電子保護元件及5G天線,在5G需求持續推升下,今年業績表現強勢,前11月營收47.29億元,成長逾2成。

除了佳邦,華新集團下半年以來集團業績亮眼,華新科(2492)、華邦電(2344)也都是投信積極買超的個股,對集團老大哥華新來說,子公司市值、業績只要有任何一家表現爆發,都有助衝高母公司華新表現,也有機會受惠於相關的集團作帳行情。

至於近期受惠於作帳題材最深的,莫過於被動元件大廠國巨集團。被動元件族群從11月以來表現相對強勢,主要因第三季財報陸續公布後,表現優於預期,加上積層陶瓷電容器(MLCC)大廠村田看好來自手機及車用零件的需求將快速回升,被動元件市場即將逐季復甦。

被動元件市場熱度持續攀升,投信也不會錯過這一波行情,泛國巨集團的奇力新(2456)、凱美(2375)都是11月以來,投信大舉加碼的企業。

被動元件業績及股價在經歷過2018年以來的大幅修正後,今年相關族群的基期相對不高,漲幅空間更大。尤其是營收占奇力新3分之2的電感元件。其中,使用於教育用相關產品的平板、筆電等訂單能見度已到年底,高毛利率的一體成型電感(Molding Choke)出現供不應求情況,第三季電感產能利用率拉至8成,不僅帶動第三季營收向上揚升,毛利率表現也表現良好,單季年增超過5個百分點。

除了電感,占奇力新營收比重約11%的車用磁性材料,在近期車用零組件從低基期逐漸復甦的題材中,也有機會受惠,是奇力新身兼題材股及轉機股的雙重效益。

市值成長最大:聯電集團

遊戲機熱賣 IC設計受青睞

市值成長幅度最大的集團則是聯電,聯電第三季以來股價翻倍漲,市值比起今年初增加超過2倍,是台股權值股當中,成長最多的集團。同時也帶動旗下IC設計廠聯詠(3034)、原相(3227)受到投信青睞。

原相其實今年初在遊戲機Switch的帶動之下,就繳出相當不錯的成績,也是疫情初期,影響相對較小的公司。即使營收基期不低,在近期市場熱門題材,包括任天堂遊戲機熱賣且不斷推出新遊戲、CMOS影像感測器(CIS)缺貨漲價等,仍能不斷推升原相營收及獲利表現,今年第三季營業利益率是創新高的24.79%,大幅超越歷史次高近3個百分點。

光寶集團旗下生產電解銅箔的金居(8358)是全球前三大製造商,近1個月以來投信買超超過8千張。深究原因,銅價高漲是金居的利多消息,銅價從今年3月低點一路漲升上來,漲幅超過6成,高盛甚至認為,銅價可能很快就會達到10年前的高點。

對獲利與銅價息息相關的金居來說,原物料價格喊漲,金居也可再度調升價格,若比較2017年第一季銅價高點時,當時金居毛利率高達近3成,對比第三季毛利率不到15%,只要銅價續漲,將有助第四季的營收及毛利表現。

題材有機會迎來爆發,籌碼面則受到投信擁護,今年底金居有機會再度搭上作帳行情的熱度。

延伸閱讀》

為什麼台股創新高,賺大錢的人不多?一張表看「台灣20大企業」,今年真正上漲的股票只有這4家

萬四後 法人喊進台股新六強

謝金河:台股「萬四如意」,只有看衰台灣的沒有賺到錢!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。