快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

史上最大規模疫苗接種啟動!Q&A看懂我們和「回歸正常生活」間的距離

美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech(簡稱BNT),共同研發的新冠疫苗。路透
美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech(簡稱BNT),共同研發的新冠疫苗。路透

【文.林信男】

新冠肺炎肆虐全球,感染人數居高不下,直到上月,全球終於盼到疫苗問世,讓這場抗疫之戰,出現一線曙光。上周,英國政府已批准大規模使用美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech(簡稱BNT),共同研發的新冠疫苗,並自8日起,展開史上最大規模疫苗接種計畫。

根據約翰霍普金斯大學統計,截至12月8日,全球確診新冠肺炎人數,已超過6750萬,逾154萬人染疫身亡。

而確診病例突破174萬(逾6萬1000人染疫身亡)、作為全球首個批准大規模使用輝瑞-BNT疫苗國家的英國,已訂購4000萬劑疫苗,供2000萬人接種(每人須接種2劑);首批約80萬劑疫苗,將優先提供給80歲以上老年人,以及第一線醫護人員使用。

令人好奇的是,在各國陸續啟動疫苗接種的情況下,全球需要多少時間,才能擺脫新冠肺炎疫情,回歸正常生活?本文綜合外媒報導,彙整出以下4個Q&A,讓讀者們從中一窺「世界恢復正常」的可能時間。

一、疫苗能100%阻斷傳染?

疫苗不是萬靈丹,沒有一種疫苗能宣稱100%安全、有效。

根據BBC報導,即使是成效頗佳的麻疹疫苗,其保護力,頂多是95%到98%。而輝瑞-BNT疫苗的保護力,雖達9成,但這也意味著,約有10%的人,無法藉由該疫苗,獲得保護;因此,輝瑞-BNT疫苗能做到的,是降低體弱者(例如老年人)染疫死亡的機率、減輕醫療體系負擔,但無法完全阻斷新冠肺炎的傳染。

免疫學專家、英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)研究員索爾茲伯里(David Salisbury)表示,未接種疫苗者,仍可能感染新冠肺炎,並傳染給其他人;此外,就算有接種疫苗,但若保護效果不彰(例如體弱多病者),也可能被傳染。

簡單來說,疫苗只是讓這場抗疫之戰,多了一項可供使用的武器,但病毒不會因疫苗問世,就被徹底殲滅。正如世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞所言,「僅靠疫苗,無法終結這場流行病。」

二、如何達到降低感染率的目標?

WHO估算,想達到阻斷大規模傳染、降低感染率等目標,至少得讓65%至70%的人,對新冠肺炎有免疫反應。

倫敦帝國學院傳染病學教授賈尼(Azra Ghani)認為,免疫人口須達70%,才算「安全」,而這點,是讓全球回歸正常生活的重要前提。

以70%作為計算基礎,英國必須讓6800萬人口中的4760萬人,對新冠肺炎免疫;若將範圍擴及全世界,則全球78億人口中,得有54.6億人,對該疾病免疫。

三、疫苗配送、物流會遭遇哪些困難?

要讓如此多人接種疫苗,肯定是一項大工程,在疫苗生產、保存、運送等環節中,第一個關卡,就是生產足夠的盛裝物(例如裝疫苗的瓶罐),接下來,即為冷鏈物流的挑戰,主因在於,輝瑞-BNT疫苗必須被保存在攝氏負70度以下的環境。

因此,就算某個國家,訂購了大量輝瑞-BNT疫苗,當飛機將疫苗運抵該國後,當地還要有相對應、充足的儲存裝置(例如「freezer farm」),讓疫苗可持續處於負70度以下環境,若要將之取出,配送至施打地點,疫苗可在攝氏2到8度的低溫裝置中,保存約120小時。

以英國為例,該國國民保健署(NHS)已建立了大規模疫苗接種中心網絡,管理相關業務;但,這對其他國家來說,未必是件容易的事。物流巨頭DHL便示警,就疫苗配送而言,非洲、南美和亞洲部分地區,在冷鏈物流的「最後一哩」,恐有設備不足疑慮,疫苗儲存空間也未必足夠。

四、全球何時能回歸正常生活?

索爾茲伯里直言,疫苗問世後,「全球可望於明年3或4月,回歸『疫情前』狀態」的說法,給了人們不切實際的期望,在大規模傳染未被中斷的情況下,「不太可能發生這種事」。

索爾茲伯里稱,即使是具有完善公衛基礎建設,曾有大規模疫苗接種經驗的國家,也可能會發現,要阻斷大規模感染,是頗具挑戰性的事。

賈尼對索爾茲伯里的看法表示認同,並預估,要讓世界恢復正常,還需要大概2年的時間,儘管疫苗可協助我們對抗新冠肺炎,但無法完全杜絕病毒,就像其他疾病一樣(例如流感),人們得繼續接種疫苗。

延伸閱讀》

今年以來跌近6%…美元恐再貶逾5%?本周「這場會議」是後續走勢關鍵

00878新增哪些成分股?一表掌握3家公司營收、獲利 這檔殖利率達5.7%

她將成美中貿易談判關鍵人物 拜登政府會如何對抗習近平?4件事秒懂可能策略方向

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。