快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

金融股還能存?股利縮水危機 億元教授為何說:跌下來更要買

本報資料照片
本報資料照片

【文.林韋伶】

在傳出金管會正研議是否管理銀行2021年股利分配政策的消息後,金融股一片綠油油,也有不少投資人考慮放棄存金融股,但有「億元教授」之稱的鄭廳宜卻說:「金融股跌下來更要買!」

今年以來,台股由科技股領漲,金融股因低利環境承壓,表現相對落後。儘管如此,仍有許多投資人認為,金融股配息穩定,就算賺不到資本利得,至少可以穩領股息,時間一長,獲利表現不一定輸價格波動相對大的科技股。然而,金管會若真出手管理銀行的股利分配政策,投資人恐陷入賺不到股票差價,也拿不到現金股利的窘境。

首先,股利縮減的確是全球趨勢,由駿利亨德森投資的全球股利指數研究可看出,因為疫情的關係,今年第三季,全球企業配息共減少約550億美元,整體配息約年減14.3%,並預測今年全年度實際配息表現,可能較去年萎縮17.5%至20.2%。

資料來源:駿利亨德森投資。
資料來源:駿利亨德森投資。

不過,駿利亨德森投資的研究同時發現,有愈來愈多跡象顯示,對於收益投資者而言,最糟糕的時期已經過去,因為部分取消配息的企業,已經開始恢復配息,預估最快在明年第二季,可以看到企業配息再度出現正成長。

值得注意的是,英國銀行股取消配息,就是讓今年全球股利配息縮水的原因之一,而金管會考慮效仿英國金融監理機關的做法,也引發市場震撼。

對於這項在研議中的提案,一位投資圈人士分析:「要金融股不發股息很難,因為很多金融業的持股來自政府基金,政府基金也需要錢,一定會要金融業發股息。」曾經服務於金融業的鄭廳宜也推斷:「最終可能限制金融股配發部分股利,但要他們完全不配現金股利的機率低。」

儘管這還是一個只聞樓梯響的提案,但金融股已是一片綠油油,看到這盤勢,鄭廳宜卻認為:「金融股價格已經夠低了,價格夠低就是好買點,如果因為這消息再跌下來更棒、更要買。」

首先,從存股的角度來說,鄭廳宜分析,存股的兩大要素就是這家企業不能倒,加上公司股價夠低,而台灣的金融股就符合這兩項要素。對鄭廳宜來說,現在其它股票都漲高了,都是在賺資本利得、賺價差,只有金融股符合存股的條件。

此外,鄭廳宜分析,國外的銀行主要是投資銀行,與台灣金融業的系統、架構不同,「長期來說,台灣的銀行逾期放款很低,英國的則較高,且台灣銀行業的呆帳保障率逾600%,體質比上回遇上SARS的時候好很多,投資人不用擔心。」

台新投信國內股票投資部副總經理沈建宏則指出,金融股目前價位的確在相對低檔,存股沒有問題,但投資人要考慮的是資金效率。過去金融股要有表現,都跟幾個因素有關,像是大盤要衝關時的政策配合或是升息循環啟動。沈建宏分析:「這些影響因素明年會不會發酵,端看政策與何時升息,但若真盼到升息,又要擔心對股市跟房市的影響,其實金融股的操作難度不低。」

由兩位專家的說法來看,存股、存金融股本身沒有問題,但投資人一定要有部位可以放長、投資時間會拉很長,以及不確定哪時候會發酵的心理準備,如果沒有這樣的心理建設,也許存金融股並不適合你。

延伸閱讀》

新台幣衝破彭淮南防線!想為美元理財部位避險,專家推「這些」ETF

台股再刷新高一度衝上萬四!這操盤團隊今年來績效近5成,曝「四字」操作心法

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠,看好26檔精兵

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

習近平疑向拜登喊話…這封回給星巴克主席的信 藏著緩和貿易戰的暗示?

雖然美國總統川普即將卸任,但美中關係的緊張程度,並未因此緩和,日前美國國防部,又把包括小米在內等9家公司,列為「中國軍方擁有、控制的企業」,使這份「黑名單」,擴增至44家,未來美國投資人,將不得投資這些公司。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。