力晶下市8年怎能重返IPO? 黃崇仁:蘋果、護國神山都幫了一把

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【文.劉煥彥】

力晶科技股票從台股下市又重新上市,堪稱過去八年來台灣資本市場的大事,甚至是奇蹟。

在力晶集團董事長黃崇仁操刀下,力晶先在去年把晶圓代工事業獨立出來,命名為力積電(6770),力積電也三度增資至310億元台幣,今年則獲得櫃買中心核准公開發行,並預定本月登錄興櫃,可望在2021下半年轉為上市。

2012年12月力晶股票下市,讓27萬小股東慘套,如今捲土重來、大有重返榮耀之姿,黃崇仁怎麼辦到的?

根據他11月30日在興櫃前法說會上的說法,過去八年力晶從敗部復活的兩大關鍵,第一是從價格波動劇烈的記憶體產品,轉進利潤較高的邏輯晶片產品;第二是從設計到生產都自己一手包的IDM(整合元件製造)模式,轉為晶圓代工模式。

有趣的是,護國神山台積電(2330)及台積重要客戶美國蘋果,都在這八年的不同時期,幫了力晶一把。

為何蘋果曾幫了力晶一把?

黃崇仁說:「蘋果的iPhone 4、5的driver(面板驅動IC)由力晶生產,為什麼由力晶做?因為那時只有力晶一家,用12吋(晶圓廠)做driver!」

「當時做Apple的毛利率非常高,這是非常重要的里程碑,有了Apple做這個,(債權)銀行就覺得力晶好像復原有望。那時12吋做driver是世界級的突破,所以為何Apple找我們。」

《今周刊》去年報導,黃崇仁長期經營日商關係,因此在力晶財務狀況最慘的時候,與日商的合作關係拉了黃崇仁一把。

例如,成立於2008年的瑞力公司(RSP),是由瑞蕯(Renasas)、夏普及力晶等三家台日廠商合資成立,產品以開發LCD驅動IC晶片為主,由瑞蕯與夏普負責研發,力晶做晶圓代工,後來RSP打進蘋果供應鏈,成為iPhone手機面板驅動IC的供應商。

力積電結合DRAM+邏輯晶片 今年8月起出貨

力晶與台積電的合作關係,也是黃崇仁經常在法說會提到的重點。

今年8月力積電宣布,開始量產邏輯與DRAM晶圓堆疊(3D Wafer on Wafer,WoW)的AI晶片,並運交客戶投入市場,這種半導體技術兼具高效能、高頻寬及低功耗的優勢,可望為台灣晶圓代工產業再添助力。

黃崇仁在法說會中表示,這個技術是將55奈米製程的邏輯晶片,結合38奈米的DRAM,因此又稱為Interchip,單位耗能可以產生的運算能力是nVidia G4 1070晶片的九倍,也達到超微(AMD)旗艦型GPU的六倍。

力晶晶片新技術 偕台積電共同開發

不僅如此,Interchip技術是由力晶集團旗下的力積電、愛普科技(6531)及台積電合作開發,結果證明可以大幅降低高性能運算的成本,並減緩先進製程的產能壓力。

他說:「台積電是很難合作的公司,他們優越感很重,但我們也很努力跟他們match(匹配、並駕齊驅),現在台積電可以appreciate(賞識)力晶這家公司的能力是不錯的。」

黃崇仁:力晶與台積電互補

黃崇仁說明,力晶與台積電有很好的聯盟關係,但在先進製程以外的大宗產品,「台積電留下來、沒有人take care的,我們就在努力take care,是(與台積電)supplemental(互補)的狀況。我們跟台積電完全隔離,沒有任何產品跟它競爭」。

他提到,在邏輯晶片的領域,目前力積電的技術從顯示器驅動IC、影像感測IC、電源管理IC到嵌入式邏輯IC都有,已經量產的製程技術從350奈米至50奈米不等,而且自家技術開發的進度已經到40奈米。

力晶從困境中浴火鳳凰、重新出發

對於力晶這八年從下市到重登興櫃,2013年開始年年賺錢,並且償還了上千億元台幣的銀行債務,黃崇仁也有感而發。

他說:「我們剛好是八年前現在,因為淨值低於零被下市,這八年間經過無數次努力奮鬥,終於能把力晶科技變為力積電,還有原來的控股股份變成力晶科技。」

「力晶很不容易的從原來的DRAM公司,轉型為綜合代工型公司,代工剛好現在非常興旺,我們很開心在這個產業booming(興旺)的時候,力晶也可以參與,對我們意義非常重大。」

「我們從困境中浴火鳳凰,重新出發。」

延伸閱讀》

「全球IC圈瘋搶台灣晶圓產能,已進入恐怖階段!」 為何這位71歲半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

力晶集團浴火重生 董座黃崇仁71歲壽宴感嘆「我不虛此生」

把CPU整合進記憶體,日本三菱都做不到的事,力晶是如何辦到的?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店-「DON DON DONKI 西門店」,將於1月19日正式開幕,不只有各類雜貨,還將販售生鮮、熟食,儼然成為「超市」型態。

台積電沒有極限!資本支出再創歷史新高、毛利率50%起跳 至少再旺5年

護國神山台積電(2330)於今(14)日下午舉行法說會,公布2020年全年賺進約2個股本、毛利率達53.1%,但這亮眼的成績還不是護國神山的極限。

有錢人都在找「保值」避風港!專家看好這支年年填息「台積電營建股」

全球資金導致的低利環境,加上台商資金回流,使得去年台灣房市和股市一樣熱鬧。專家提醒,今年房市「價穩量縮」機率較高,相關選股方向以具利基的營造業為首選。

英特爾下單台積電!半導體果真是「護國神山」 連陸都擔心對我過度依賴

英特爾下單台積電一事「有影」了!根據外媒報導,為了力抗勁敵輝達(NVIDIA),英特爾有意委託台積電,生產個人電腦第2代獨立顯示卡晶片「DG2」,盼藉此打入PC遊戲市場。

航運股史上最瘋狂漲價!澳線漲894%、歐線漲516% 缺櫃風暴全解析

「貨都出不去,還談什麼GDP!」去年11月就該出的三百個櫃子,到現在還無法出,欠客人的貨,生產好了卻只能放在倉庫。沒有櫃子、沒有船,貨出不去,倉庫已經放不下了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。