預售屋紅單是什麼?為何投資客可從中牟利?專家揭背後的交易邏輯

資料照,黃健誠攝
資料照,黃健誠攝

【撰文 黃健誠】

從今年下半年以來,房市交易熱絡的消息頻傳,尤其預售屋建案,更不時有熱銷情況出現,但是,其中也伴隨著價格炒作、預售屋「紅單」轉讓交易炒房的訊息,甚至還有網紅宣稱,靠著「紅單」大賺一筆;對於前述現象,政府已有所動作,希望透過內政部與地方政府的聯合稽查,防堵「紅單」私下交易。

什麼是「紅單」?

許多人或許對於什麼是「紅單」,尚無概念,所謂「紅單」,指的是「購屋買賣預約單」,當民眾看完預售屋建案,確定有意願購買後,在與建商或代銷業者準備簽訂買賣合約前,需要先「下訂」,也就是先付出一筆訂金,保留購買房子資格,付完訂金後,就會拿到一張俗稱紅單的預約單,因其顏色通常為紅色或粉紅色,故得「紅單」之名。

近期傳出紅單炒作的情形,指的是有人先向建商或代銷業者付出訂金後,拿到該預售案「紅單」,再將紅單轉讓給欲買房的民眾,藉此賺取建案潛銷期與正式開案時的價差,且因取得紅單僅代表保留購買房子的資格,尚未簽訂正式買賣合約,因此還可以向業者「退訂」取回訂金,等於是「無本生意」。

為什麼轉讓紅單可以賺錢?

在房市多頭時期,轉讓紅單可謂一門生意,且又不易被查稅,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,過去在炒作預售屋紅單的過程中,會牽涉三個角色,分別是建商或代銷業者、掮客及投資客。

由於預售屋建案在潛銷時期,通常可以拿到較好的購屋價格,假設某個建案在潛銷期時,一坪價格為30萬元,但後來正式開案後,價格為一坪35萬,於潛銷期取得紅單再轉賣的投資客,就賺得其中每坪5萬元的價差。

在建商或代銷業者與投資客間,會有掮客先向投資客收取訂金後,再到接待中心下訂拿到紅單,通常掮客可能認識建商、代銷業者,藉此拿到多一點的「貨」,拿到貨之後,再交由投資客自行變賣,或再交由掮客變賣,而掮客賺的,是中間的介紹費。

徐佳馨說,預售屋就如同期貨的概念般,現在的價格買到的,是未來的漲跌,一定要漲才會有人買,也才有中間的價差可賺。

如何抑制炒紅單歪風?

上月底,內政部發動第二波預售屋聯合稽查,在21個預售屋建案中,仍有17個建案存在紅單交易,顯見在未取得建造執照前,提前銷售紅單的狀況,仍實際存在於市場上,天時地利不動產總經理張欣民對此表示,要抑制紅單炒作,最好的方法,就是將紅單一律改為「實名制」,若要轉讓紅單權利,僅限於本人及親屬間,與業者簽訂正式買賣合約時,也需認紅單名字,才可簽約。

延伸閱讀》

股市創高後將拉回?為何分析師喊再漲10%?美股後續走勢先看「這數據」

法語流利、愛彈吉他、踢足球 被拜登提名出任國務卿的他 談到台灣時這樣說…

為何拜登選她當財政部長,股市大漲慶祝?關於葉倫,你該知道的4件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

近年來,英特爾(Intel)陷入晶片製程落後、遭競爭對手超車窘境,CNN報導甚至直言,英特爾「已失去了不容置疑的業界領導地位」;然而,英特爾卻在21日的法說會中,繳出一張超乎預期的成績單,激勵股價大漲逾6%。

最多千金股的高價族群!台積電後的第二護國神山 這2檔被忽略的股票

近來台股不斷創高,除了台積電成為台股最強「護國神山」外,IC設計股更是一山還比一山高。

台積電衝673元新高還能追嗎?「這場」法說會是關鍵 一文掌握五大看點

護國神山台積電(2330)在上周法說會釋利多後,股票已經連續5個交易日上漲,且創下連續4個交易日刷新史上最高收盤價的紀錄,於今(21)日盤中一度攻上679元,最終以上漲4.02%、股價來到673元坐收。

川普不出席拜登就職 核武控制權也跟著他跑了…這種狀況該如何化解?

美國準總統拜登,預計於美東時間20日中午宣誓就職,即將卸任的川普,僅透過一段預錄的告別演說影片,祝福新政府成功,但他早已放話,不會出席拜登的就職典禮;然而,這引發了一個問題,川普如何把手中的「核武指揮控制權」,移交給拜登?

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。