快訊

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

▲一位患者將33支「全新未使用」的胰島素至藥局回收;藥師哀嘆患者行為根本就是浪費醫療資源。
▲一位患者將33支「全新未使用」的胰島素至藥局回收;藥師哀嘆患者行為根本就是浪費醫療資源。

【撰文 張家麒】

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

有位網友於藥局工作,發文於網上抱怨,說明日前患者將全新總數33支、健保價格合計約7000多元的胰島素拿到藥局回收,該名患者不但沒有按照醫師開設的處方簽施打,還表示自己都是「想到才打」;讓原PO感嘆不但大大浪費醫療資源,後續所產生的醫療負擔,也只是更重。

女網友於臉書社團《爆怨公社》發文,有位糖尿病的病患,拿了一袋裝有全新未使用的胰島素至藥局回收,她算一算共有33支,一支健保價239元,合計總價7887元;詢問患者為何有剩那麼多未施打,患者竟稱自己都是「想到才打」,沒有依照醫師的處方,踐踏健保的資源,「拜託想死就不要再用健保領藥,真的很浪費」。

她還提到,除了浪費醫療外,也有可能因為不遵照醫師指示好好治療慢性疾病,後續的狀況更糟糕,往後對於醫療健保的負擔只會更多;因為醫療的浪費,延伸出更多後續醫療的問題。

根據衛生福利部中央健康保險署統計,健保年平均花費有1600億元在藥品,而每年則有約193公噸的藥物被丟掉,將近有5億顆藥完全未使用到就直接進了垃圾桶。

「制度不改,錢坑永遠填不滿」胸腔科醫生蘇一峰近日也在臉書批評台灣的健保制度,認為「浪費黑洞」不處理,還「包山包海」一堆不必要額外的醫療照顧制度只會加速健保破產;他舉例:未來將推動的全責照護制度,還批政府「不夠的地方就拼命地壓榨醫護人員+核刪重症醫療」。

延伸閱讀》

長照系列1》「為讓兒子放心結婚,請外籍看護來照顧自己,卻成全家生活夢魘…」 在家安心終老有多難?須先通過4大關卡

長照系列2》「在家養老真的好難,為不打擾子女生活,我還是請了外籍看護…」長照2.0上路4年發生什麼事? 3大面向解析

長照系列3》長照基金上路僅三年 今年恐入不敷出 估三年後將由正轉負

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。