快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

魔鬼交易!他遊走在一場場券商、投信高檔餐宴中 坑殺千萬勞工血汗錢

UDN.COM
UDN.COM

【撰文‧今周刊編輯團隊】

勞動基金爆發弊案!檢方調查,今年7月間,一場勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文、寶佳資產投資主管邱裕元在場的宴席上,邱裕元疑似請託游迺文買股,拉抬特定股票,全案朝行賄、操縱股價方向偵辦,案情不排除有升高趨勢。

但這是游迺文出席的唯一一場敏感的高檔餐宴嗎?恐怕不是。

游迺文高檔餐飲不只一回 職務敏感 寶佳、投信主管隨侍在側

今年2月下旬,新冠疫情正嚴峻,台北市許多知名餐廳都門可羅雀,但這天,敦化南路上這家老字號高檔餐廳,一整桌吃得熱呼呼,定睛一看,席上每個人大有來頭,其中一位是國內投信高階主管,一位是公司在今年由興櫃轉上櫃的公司董事,股價很高,還有多位證券圈人士,另外,席上也坐著游迺文。

很意外嗎?一位認識游迺文多年的友人說,一點都不意外。

2012年,游迺文剛擔任該職務不久,當時有一家大型金控爆發經營權問題,情勢緊繃;因為勞動基金的手上握有不少這家金控的股權,於是主事者透過關係,請游迺文務必幫忙,支持公司。

當時還略顯青澀、沒有太多江湖經歷的游迺文,據稱已經直接開口:「大家素昧平生,要我幫忙可以,但我想去特種場所見識一番。」游迺文的直白,也讓當事人留下深刻印象。

這一次,勞動部在9月16日收到內部檢舉函,據了解,內容直指「游迺文指示勞動基金委外操作機構對特定股票下單」,廉政署檢察官在11月26日就立刻發動搜索,並且透過解讀游迺文的手機,循線拉出與國內近幾年最大投資公司——寶佳集團,與勞動基金之間剪不斷的複雜關係,案情立刻急遽升高。

一邊是手握超過兩兆元的勞動基金,另一邊是這幾年縱橫台灣資本市場的大鱷,雙方是否可能如目前檢調偵辦方向般的聯手遮日,坑殺所有小股東與1000多萬勞工朋友的退休金。

拋售永冠—KY啟人疑竇 東窗事發?寶佳賣了又買回

其實今年7月,邱裕元與游迺文共同餐敘的那場餐會,儘管與會的復華投信回覆,「復華員工中,七月沒有和游先生吃飯。」但根據《自由時報》報導,當天吃飯時大談的,是要拜託勞動基金幫忙拉抬某幾檔金融和綠電相關股票。

但巧合的是,就在這個時間,寶佳資產確實從市場上拋售一檔綠電股票,這檔股票就是永冠 ─ KY。

永冠是風力發電鑄件公司,根據寶佳集團與永冠公司公告,在今年6月19日永冠公司開完股東會,寶佳順利取得一席董事後,7月寶佳就在市場上大賣永冠的股票;到7月底,寶佳對永冠持股從18.14%下降到11.63%,短短一個半月不到的時間,寶佳就賣出6.51%的股權。

這件事有幾個奇特的點,第一是寶佳短時間釋出這麼大的賣壓,永冠股價在此期間居然不跌反漲,這代表有一股更強的力道在承接永冠股票,誰在接股票?有待廉檢進一步追查。

第二奇怪是,照過去寶佳投資其他公司習慣,通常在股東會後,就會開始一路減碼,包括台新金、永豐金都是如此;但寶佳這次出脫永冠股票,卻罕見地在今年9月後,又反賣為買,把才剛剛賣掉的股票又買回來,而且根據永冠的股價線型來看,買回價格還遠高於賣出股價,更啟人疑竇。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1250期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

從去年12月底的短暫修正過後,聯電股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

財報數據大線索!康友、淘帝恐不是最後一家 散戶怎避開KY股地雷?

這2年接連發生弊案的康友、淘帝,共通點是簽證會計師都是同樣2位。《今周刊》整理2位會計師共同簽證的7家企業,分析這7家企業有沒有相同風險?

貧富差距和病毒一樣致命!疫情重創經濟 有錢人資產卻增3.9兆美元

新冠肺炎肆虐,重創全球經濟,即使疫苗問世,部分國家已展開大規模接種,但截至目前為止,疫情仍未見趨緩,眾所期盼的經濟復甦,仍充滿變數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。