魔鬼交易!他遊走在一場場券商、投信高檔餐宴中 坑殺千萬勞工血汗錢

UDN.COM
UDN.COM

【撰文‧今周刊編輯團隊】

勞動基金爆發弊案!檢方調查,今年7月間,一場勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文、寶佳資產投資主管邱裕元在場的宴席上,邱裕元疑似請託游迺文買股,拉抬特定股票,全案朝行賄、操縱股價方向偵辦,案情不排除有升高趨勢。

但這是游迺文出席的唯一一場敏感的高檔餐宴嗎?恐怕不是。

游迺文高檔餐飲不只一回 職務敏感 寶佳、投信主管隨侍在側

今年2月下旬,新冠疫情正嚴峻,台北市許多知名餐廳都門可羅雀,但這天,敦化南路上這家老字號高檔餐廳,一整桌吃得熱呼呼,定睛一看,席上每個人大有來頭,其中一位是國內投信高階主管,一位是公司在今年由興櫃轉上櫃的公司董事,股價很高,還有多位證券圈人士,另外,席上也坐著游迺文。

很意外嗎?一位認識游迺文多年的友人說,一點都不意外。

2012年,游迺文剛擔任該職務不久,當時有一家大型金控爆發經營權問題,情勢緊繃;因為勞動基金的手上握有不少這家金控的股權,於是主事者透過關係,請游迺文務必幫忙,支持公司。

當時還略顯青澀、沒有太多江湖經歷的游迺文,據稱已經直接開口:「大家素昧平生,要我幫忙可以,但我想去特種場所見識一番。」游迺文的直白,也讓當事人留下深刻印象。

這一次,勞動部在9月16日收到內部檢舉函,據了解,內容直指「游迺文指示勞動基金委外操作機構對特定股票下單」,廉政署檢察官在11月26日就立刻發動搜索,並且透過解讀游迺文的手機,循線拉出與國內近幾年最大投資公司——寶佳集團,與勞動基金之間剪不斷的複雜關係,案情立刻急遽升高。

一邊是手握超過兩兆元的勞動基金,另一邊是這幾年縱橫台灣資本市場的大鱷,雙方是否可能如目前檢調偵辦方向般的聯手遮日,坑殺所有小股東與1000多萬勞工朋友的退休金。

拋售永冠—KY啟人疑竇 東窗事發?寶佳賣了又買回

其實今年7月,邱裕元與游迺文共同餐敘的那場餐會,儘管與會的復華投信回覆,「復華員工中,七月沒有和游先生吃飯。」但根據《自由時報》報導,當天吃飯時大談的,是要拜託勞動基金幫忙拉抬某幾檔金融和綠電相關股票。

但巧合的是,就在這個時間,寶佳資產確實從市場上拋售一檔綠電股票,這檔股票就是永冠 ─ KY。

永冠是風力發電鑄件公司,根據寶佳集團與永冠公司公告,在今年6月19日永冠公司開完股東會,寶佳順利取得一席董事後,7月寶佳就在市場上大賣永冠的股票;到7月底,寶佳對永冠持股從18.14%下降到11.63%,短短一個半月不到的時間,寶佳就賣出6.51%的股權。

這件事有幾個奇特的點,第一是寶佳短時間釋出這麼大的賣壓,永冠股價在此期間居然不跌反漲,這代表有一股更強的力道在承接永冠股票,誰在接股票?有待廉檢進一步追查。

第二奇怪是,照過去寶佳投資其他公司習慣,通常在股東會後,就會開始一路減碼,包括台新金、永豐金都是如此;但寶佳這次出脫永冠股票,卻罕見地在今年9月後,又反賣為買,把才剛剛賣掉的股票又買回來,而且根據永冠的股價線型來看,買回價格還遠高於賣出股價,更啟人疑竇。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1250期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

金融股近日成為台股崩跌的關鍵類股之一,金融類股指數從4月盤中最高點1947點,跌至上週五(5/13)收1632點,跌幅超過16%,今年金融股還能不能有除權息行情?分析師認為恐怕有點難,在大型金融股中,他建議這3檔包括臺企銀(2834)、兆豐金(2886)、玉山金(2884)可繼續持有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。