快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

拜登。 美聯社
拜登。 美聯社

【文.林信男】

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

隨著突如其來的槍聲響起,法克里薩德意識到,自己的座車,似乎遭到攻擊,當他在一陣混亂中,下車察看時,遠在150公尺外、被安置在1輛日產汽車上的遙控機槍,瞄準法克里薩德及其保鑣猛烈開火,射擊時間長達3分鐘,而這台執行暗殺任務的日產汽車,在停火後,便立刻「自爆」。

身中3槍的法克里薩德,隨後被直升機送往德黑蘭以東約70公里處的醫院搶救,最後仍不治身亡,而他的死,勢必會成為美國總統當選人拜登,明年1月上任後,諸多複雜難解的外交問題之一。

一、法克里薩德對伊朗有多重要?

上述猶如電影情節般的暗殺過程,來自伊朗半官方媒體法爾斯通訊社(Fars News Agency),以及CNN、BBC等外媒報導內容。11月30日,伊朗當局於國防部舉辦法克里薩德的葬禮,由該國媒體報導、現場照片可得知,法克里薩德被稱為「烈士」,且葬禮規格相當高,不難想像他在伊朗的地位。

根據CNN分析,伊朗的核武計畫,是該國和國際社會僵持近20年的關鍵原因,雖然德黑蘭當局一再堅稱,這項計畫的目的,是用於促進「和平」,但西方國家對此說法,持懷疑態度,並指責伊朗有發展核武的意圖。據情報機構透露,若伊朗成功發展核武,法克里薩德肯定是關鍵人物。

2015年,歐巴馬政府透過「聯合全面行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action/又稱「伊朗核協議」),以解除經濟制裁為條件,要求伊朗放棄發展核武;未料,現任總統川普於2018年,宣布退出核協議,隔年,伊朗便揚言恢復提煉濃縮鈾,震驚西方國家。

二、暗殺計畫的執行者是誰?

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)於上周六宣稱,法克里薩德暗殺事件,是以色列所為,他以「猶太復國主義政權」稱呼以色列,並強調,伊朗將在「適當時機」報復,法克里薩德之死,不會減緩伊朗核武相關工作的步調。

伊朗媒體報導也提到,暗殺事件現場留下的武器殘骸上,發現了以色列軍事工業的標誌。

截至目前為止,以色列方面,仍未對此事發表任何評論。值得注意的是,德黑蘭當局強烈暗示,以色列執行這次暗殺行動,背後是美國在撐腰;而伊朗當地的「仇美」氛圍,也因法克里薩德遭暗殺,進一步升溫,葬禮當天,許多伊朗民眾赴該國外交部抗議,並焚燒川普和拜登的照片,表達不滿。

三、拜登會面臨哪些外交政策困境?

拜登曾言,上任後,將尋求恢復核協議,但如今,能否恢復,不是美國說了算,還得看伊朗對法克里薩德暗殺事件的反應,若伊朗採取報復行動,並引發地緣政治衝突,美國和伊朗回到談判桌的機率,就會大幅降低。

上周五,中情局前局長布倫南(John Brennan)在推特上寫道,法克里薩德暗殺事件,屬犯罪行為,且非常魯莽,恐導致報復行動和新一輪區域衝突。

喬治華盛頓大學(George Washington University)國防專家佛里曼(Ben Friedman)認為,此暗殺事件,破壞了美國的外交和利益,使主張擁核的伊朗強硬派受益。曾在歐巴馬政府擔任副國安顧問的羅德斯(Ben Rhodes)亦稱,這是「破壞美國新政府和伊朗之間外交關係的殘酷行動」。

四、暗殺事件有哪些疑點?

暗殺事件發生後,第一時間傳出的消息是,1輛裝有炸彈的汽車,在法克里薩德座車附近爆炸,隨後便出現槍手,對法克里薩德開槍;但,之後的報導,卻又提出「遠端遙控機槍」、「現場沒看見槍手」等說法,雖然消息來源都是伊朗媒體,內容卻有許多出入。

外媒報導引述武器專家觀點,稱「遠端遙控機槍」的暗殺手法,是可行的,但就實際執行面而言,不太可能採取該手段,因為「失敗風險很高」。

報導推論,德黑蘭當局可能試圖誇大暗殺過程的複雜程度,藉以淡化他們在維安能力上的脆弱。

延伸閱讀》

股市創高後將拉回?為何分析師喊再漲10%?美股後續走勢先看「這數據」

法語流利、愛彈吉他、踢足球 被拜登提名出任國務卿的他 談到台灣時這樣說…

為何拜登選她當財政部長,股市大漲慶祝?關於葉倫,你該知道的4件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

一年存到第一桶金、坐擁2筆房產 26歲小資女曝光心法:讓自己隨時保持最新狀態

留著一頭中長髮、外型嬌小甜美,年僅26歲的Purin,從對理財一竅不通的門外漢,到如今能侃侃而談投資心法,甚至買房置產,可說是同儕之間的勝利組。

只想活下去!獨自走過瀕死26小時、征服聖母峰 「三條魚」仍不放棄登山

詹喬愉有「三條魚」的外號、現年33歲,看似外型嬌小,卻是上山下海的好手,不僅是新北市消防局義勇消防總隊山域搜救分隊的一員,更是登上全球最高峰聖母峰的第二位台灣女性。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。