全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

劉煥彥攝影
劉煥彥攝影

【文.劉煥彥】

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

他也透露,力積電身為台灣第三大晶圓代工業者,旗下有多座8吋及12吋晶圓廠,總產能達到每個月10萬片左右,「現在想幫朋友的忙,竟然連每月只要做300片都塞不進去!」

就因為如此,力積電預計明年在苗栗銅鑼新建的晶圓廠還沒動工,已有多家IC設計商洽談包下產能,「我們最快也要兩年半後才能開始做,可見現在業界的產能有多緊!」

力積電擬12月登錄興櫃 明年轉上市

力積電30日舉行興櫃前法說會,黃崇仁、總經理謝再居及財務長邵章榮等高層主管出席。力積電預計12月中登錄興櫃,希望能在2021年中轉上市,屆時將成為台股又一家股票上市櫃的晶圓代工業者,目前則是(以相關營收計算)台灣第三大晶圓代工廠,超越台積電旗下的世界先進(5347)。

向來快人快語的黃崇仁,30日在提及2021年銅鑼新廠建廠計畫時提到,目前台灣晶圓代工業的供不應求,不只出現在台積電手上的先進製程,其實成熟製程的產能大家也在瘋搶。

「我們部門總經理 每天被客戶追著跑」

他說:「其實不瞞各位,現在規畫的銅鑼廠,很多人想來參與open foundry(客戶提供設備的合作模式),對我們壓力減少很多。」

「我們非常驚訝,現在有這麼多產能(需求)。我們公司不論是邏輯(晶片)部門或記憶體部門的總經理,每天都被客戶追著跑(要產能)。」

「我可以跟各位講,產能需求(這麼大),客戶(搶產能)已經進入恐怖階段,我們想蓋廠也要2~3年。」

黃崇仁:我對力積電前途很有信心

黃崇仁直言,現在連小數目的代工單力積電都接不了,「你可以知道,產能已經緊到這種程度。根據我對半導體需求及代工業務(的了解),it’s just the beginning (這只是開始)」。

「就這個點來說,我對力積的前途非常有信心。」

力積電全名為力晶積成電子製造股份有限公司,成立於2008年,是力晶集團的一員。

力積電為有效整合公司資源,聚焦晶圓代工,於2019年5月收購母公司力晶科技的12吋晶圓廠及相關營業、資產等,服務主軸為提供先進記憶體、客製化邏輯積體電路,以及分離式元件的三大晶圓代工,盼持續以Open Foundry(開放晶圓廠)的營運模式,從晶片設計到製造服務都能滿足客戶需求。

目前力積電擁有兩座8吋晶圓廠,以及三座12吋晶圓廠,員工約6900人。

鑑於AI及5G產業逐漸成熟,未來終端市場對高速、低功耗的客製化電子產品需求更大,對此力積電將積極開發符合多樣化需求的特殊邏輯、記憶體製程,以及邏輯、記憶體晶圓堆疊的新世代科技。

市場研究機構集邦科技TrendForce日前統計,力積電穩居全球第七大晶圓代工業者,今年第三季營收年增26%至2億8900萬美元(約83億元台幣),緊追第六名高塔半導體(TowerJazz)的3億2000萬美元。

TrendForce指出,力積電的晶圓代工業務持續擴展,DDI、TDDI、CIS、PMIC、功率離散元件(MOSFET、IGBT)等代工需求增加,該公司調升代工價格及提高產能利用率,使第三季營收年增26%,成長幅度在全球前十大晶圓代工業者中居冠。

延伸閱讀》

鴻海股價會站回100元嗎? 劉揚偉:「我覺得低估了,為我們的股東抱不平」

台積電這家大客戶股價重回700元!為何看好明年更旺?執行長今天「這麼說」

力晶集團浴火重生 董座黃崇仁71歲壽宴感嘆「我不虛此生」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

川普不出席拜登就職 核武控制權也跟著他跑了…這種狀況該如何化解?

美國準總統拜登,預計於美東時間20日中午宣誓就職,即將卸任的川普,僅透過一段預錄的告別演說影片,祝福新政府成功,但他早已放話,不會出席拜登的就職典禮;然而,這引發了一個問題,川普如何把手中的「核武指揮控制權」,移交給拜登?

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

病人把生命託付給你 你怎會不把電話給他? 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他

肺癌連續12年高居國人癌症死亡率首位,外科名醫陳晉興的使命,是早一點找到肺癌初期的病人,他如何走上這條防治「新國病」之路?

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

在單車界做到品牌總經理的台灣女婿麥必得,選擇出走自創品牌;研發兼具環保、輕巧,且不會爆胎的自行車輪胎,奪下大獎還成功銷往歐洲。

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

明明有訂單,工廠卻被迫停工,這是什麼情形?上個禮拜,美國汽車製造商福特,暫時關閉了位於肯塔基州、專責生產運動型多用途車(SUV)的工廠;日前,福特又宣布,自本月19日起,位於德國薩爾路易(Saarlouis)的工廠,將暫停營運,至2月19日為止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。