快訊

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

富邦金提供
富邦金提供

【文.林韋伶】

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

對於2021年經濟走勢可能出現的情境,富邦金控首席經濟學家羅瑋分析,大約有50%的機率是全球經濟溫和復甦,由於疫情反覆難控,對全球的威脅將直到2021下半年,才逐漸緩和,但在各國財政刺激與寬鬆貨幣政策下,經濟可望出現溫和復甦。

而在一片溫和復甦的經濟體中,台灣經濟恢復的情況,有望優於其它國家,羅瑋分析:「台灣因為疫情控制較好,企業積極擴張生產,加上全球對網路、數位設備的需求強,台灣可望受惠。」

除了有基本面支撐,今年在前10月被外資賣超逾7000億元的台股,明年終於可望迎來外資認錯回頭的行情。蕭乾祥分析,當疫情爆發之時,機構投資人的風險意識較強,加上利率大降,資金因此大幅由股市往債市走。此外,今年10月還有美國總統大選這項不確定因素,讓外資對新興亞洲股市持較保守的態度。

「如今,這些不確定因素都解決了,且債券殖利率下檔空間有限,加上弱勢美元及科技產業將維持成長,預期國際資金將重回新興亞洲市場,台股外資買盤有望回歸。」蕭乾祥如此分析。

至於媒體問到14800點的高點比較可能出現在何時?蕭乾祥以過去經驗判斷,以往台灣在農曆節年前後通常相對有行情,不過目前因為指數已創新高,在11月漲10%的情況下,預估明年第一季台股會創高,但只會創明年的次高點。

「最高點有可能落在第四季。」蕭乾祥之所以這樣預估,還是與疫情的發展關係最密切,他認為下半年全球疫苗施打應該會進行到一定程度,若疫情可以獲得適當控制,經濟可望往上走,也有助股市創高。

而談起明年台股可能出現的風險,蕭乾祥認為有三點,包括:乖離過大、資金緊縮與疫情失控。從技術面角度來看,在資金擁擠的情況下若投資人偏樂觀,不管是美股或台股都可能在第一季衝太快,產生乖離過大(股價偏貴)的風險,他建議:「乖離過大就會出現修正,大家要留意技術面走勢。」

第二,若疫情成功控制住,經濟成長邁向穩定復甦或甚至表現比想像中好,此時反而要擔心今年放太多資金出去的各國政府,會不會有政策性改變,若出現資金緊縮的雜音,也會是衝擊市場的大變數。

最後一項要擔心的風險則是疫情失控,儘管現階段大家都認為打疫苗可以有效防疫,「但這是樂觀預期,如果有變數或跟大家預期的不一樣,也可能造成衝擊,」蕭乾祥這樣提醒投資人。

而投資人明年若想從台股中獲利,富邦投顧建議可從電動車、半導體零組件、5G遠距,還有傳產及高殖利率股下手,看好26檔台股精兵包括:貿聯-KY(3665)、智伸科(4551)、台達電(2308)、光寶(2301)、東元(1504)、台積電(2330)、環球晶(6488)、穩懋(3105)、聯電(2303)、聯發科(2454)、旺宏(2337)、國巨(2327)、聯亞(3081)、眾達(4977)、中磊(5388)、啟碁(6285)、景碩(3189)、臻鼎-KY(4958)、華夏(1305)、中鋼(2002)、陽明(2609)、冠德(2520)、南港(2101)、台泥(1101)、廣達(2382)、上海商銀(5876)。​

延伸閱讀》

2020金博會》台股屢飆新高還能進場嗎?億元教授鄭廳宜:台股會漲到你們無法相信

高股息ETF人人愛!不敗教主陳重銘示警:有「這兩個」常被忽略的問題

逾1.37兆元搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586%,這5檔ETF、9檔基金受惠

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

特斯拉股價大跌!這些原因讓飆股墜入熊市 「大賣空」主角泡沫預言成真?

去年極為風光、漲幅達743%的飆股特斯拉(Tesla),2021年以來的表現,猶如雲霄飛車,先於1月25日盤中,攀抵900美元大關,創下新高,之後便跌多漲少,甚至在本月23日盤前,一度挫至657美元左右,等於較歷史高峰大跌27%,符合墜入「熊市」的技術性定義,讓許多投資人看傻了眼。

如何贏得10倍癌症存活率? 66歲病理科醫師罹癌後開刀治癒 這點最重要!

病理科醫師、元鼎診所院長曾嶔元,來自一個癌症病史豐富的家族,包括父母在內的多位親人,都因不同癌症過世。儘管他平時已透過飲食控制與規律作息降低罹病風險,卻還是很害怕「家族遺傳」的癌症悄悄找上門,「每個人得的癌症都不一樣,我連特別要擔心什麼癌都不知道。」

到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。