快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

吳東岳
吳東岳

【文 / 楊竣傑】

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

RIMOWA總裁迪特爾.莫爾斯策克(Dieter Morszeck)看見仁愛店的照片,愣了好幾秒,不斷讚嘆專賣店之美,更要求同年開幕的香港店『拆掉重設計』。」曾任精品行李箱品牌RIMOWA台灣獨家代理商、慶真國際公司負責人趙莉真回想2003年,首度把硬邦邦的行李箱當工藝品賣,滿是驕傲神情。

17年後,趙莉真與擔任執行長的義裔美籍丈夫德鵬達,原本代理RIMOWA創造9億多元年營業額、在台開設15家專賣店,甚至與德國原廠家族結為世交的風光不在,夫妻倆坐在比利時的家中接受視訊專訪,17年交情一場空,如今雙方卻對簿公堂,她不禁哽咽,「有時候想起來,都會做噩夢。」

時間回到2003年,當時德鵬達夫妻的腦中,盡是將工業行李箱打造成精品的美夢。那一年,夫妻倆投入1千5百萬元資本額,成立慶真國際,引進1898年於德國科隆創立的RIMOWA行李箱。

獨家引進 打響在台知名度

趙莉真和丈夫常手牽手到微風廣場等精品專櫃「取經」,畫草圖、規畫裝潢,把仁愛路上的專賣店裝潢成藝廊,一舉打出知名度,2004年更簽下台灣獨家總經銷合約,「當時只是想要一只旅行箱,結果來了一貨櫃。」趙莉真笑稱。

接著,一櫃櫃RIMOWA進口,2011年營業額4.5億元,是草創年的615倍。「台灣的產值就占原廠出貨量的4分之1,原廠的行銷經理2012年起,一直催我簽新合約,甚至透露總裁強調這件事得趕快搞定。」德鵬達操著流利的中文,語氣急促地反映當時原廠的焦慮與要求。

歷經近1年溝通,雙方於2012年12月簽下鼓勵代理商投入資本,約定以專賣店效期作為契約效期的「長青條款」(Evergreen clause),合約直接載明「除任一方依本契約規定提前終止外,至最後一家專賣店之租約期滿為止。」代表只要專賣店的房東願意續約,合約就存在;RIMOWA甚至全權由慶真選擇專賣店址,每年只須確認專賣店列表即可。

有了這紙合約,夫妻倆展店更積極,慶真業績也逐年成長,2013至2017年間每年業績更都高於7億元,2015年光賣行李箱就創造9.3億元成績;賣行李箱的收入,更讓他們拓展米其林主廚坐鎮的餐飲事業,2年就開9家餐廳。

為更穩固與原廠家族的關係,趙莉真全家2012年甚至搬遷至距原廠所在地科隆僅1小時車程的比利時城市定居。但一切努力,卻在LVMH(路易.威登集團)於2016年併購RIMOWA後,豬羊變色。

2017年11月,慶真忽然收不到已付款下訂的3千多只行李箱,趙莉真催促而不得,急得像熱鍋螞蟻,「我們透過律師發函催貨,才陸續拿到行李箱,原廠接著卻拒絕受理訂單,甚至要我們簽無獨家專賣權的新合約。」堅持長青條款有效的她,換得的卻是RIMOWA2018年一紙違約通知,就此斷了慶真的路。

「斷貨後,百貨專櫃空空如也,你去台北101店走一趟,根本空了,真的很丟臉。」趙莉真無奈地嘆口氣,那段時間要付薪水、租金,壓得夫妻倆喘不過氣,2017年底被迫關閉包括台中旗艦店、新光三越櫃位等6個據點,違約金與損失就高達2千5百萬元。

骨牌效應也衝擊剛起步的餐飲事業,「少了行李箱收入,餐飲品牌只好腰斬。」懷抱餐飲夢的德鵬,語氣平穩,卻有不捨,「這就像逼我們親手殺死自己養大的孩子…。」

原廠進逼 代理權之爭開打

在痛苦背後,趙莉真很清楚,因卡著「長青條款」,原廠不能逼慶真拱手讓出代理權,但隨著斷貨、清庫存後,只要逼慶真關掉最後一家店,等同合約終止。夫妻倆意識到,這場仗若要打下去,代價很大。但她決定戰下去,2018年4月起,夫妻倆陸續關閉9家餐廳,先籌得1億元,扣除支付違約金、資遣費外,全部作為開戰的「糧草」;當年10月正式控告RIMOWA違約,要爭回繼續代理的機會。

不過RIMOWA也非省油的燈,與慶真纏訟的同時,開始找新的代理商。2019年1月找了高林轉投資的美之心國際公司接手代理權,今年新的專賣店就在雙方代理權官司的煙硝中,在信義區正式開張。

今年5月,台北地院一審判決出爐,判定RIMOWA與慶真的獨家專賣店授權法律關係至2021年12月31日,更得賠慶真1147萬餘元;案件已上訴至二審。

原廠則回應,「因慶真國際有限公司之重大違約行為,RIMOWA GmbH已合法終止與其之總代理合約及專賣店合約,並依法提起上訴,本件爭議現繫屬於台灣高等法院審理。……,靜待法院最終之公正裁決。」

擁有美之心67.7%股權的高林實業董事長李忠良則老神在在地說,會維持原定的展店計畫,不受官司影響,「慶真提出的假處分已被法院駁回了,不是嗎?」他反問。

「我沒想過LVMH如此不顧法律,於法我們絕對站得住,」趙莉真說,不管爭議結果能否如願,「這條路很難熬,但我們一定會撐下去。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1249期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

30年前台積電求技轉被趕 如今德國指名供貨車用晶片…張忠謀這句話應驗了

全球車用晶片缺貨,包括美、德、日等汽車大國都致函台灣政府,希望包括台灣的晶片廠增產因應。經濟部長王美花27日邀請台積電、聯電、世界先進、力積電等公司舉行午餐會,會中也達成一個共識及三個方法,希望解決全球汽車供應鏈中關鍵車用晶片不足的問題。

聯電超車台積電?謝金河:台股不再是一人的武林

台股一直以來由台積電獨撑大局,被大家視為一個人的武林,最近我說台灣的護國神山將蛻變為護國群山,27日有兩家公司召開法說會,都端出了令人驚艷的成績單。其一是聯發科第四季營收964億元,比第三季的972.74億元略少,但稅後純益149.5億元,比第三季的132.51億元高,EPS 9.35元,全年EPS 25.81元,寫下歷史新紀錄。

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

從去年12月底的短暫修正過後,聯電股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。