快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

達志
達志

【撰文 今周刊編輯團隊】

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

儘管在台廠供應鏈的心中,特斯拉可能隨時變動的市場地位、中國市場隱藏的地雷呆帳,都是高風險,但憑藉技術與嚴格品管,下一回合百花齊放的電動車年代,台灣電動車供應鏈絕對不會缺席。

以下是一位台灣特斯拉供應鏈大廠執行長的口述;近幾年台灣的特斯拉供應鏈幾乎都搭上順風車,無論特斯拉訂單占比多寡,股價都跟著特斯拉表現亮眼,看似風光,但這家大廠,亟欲撕掉「特斯拉概念股」的標籤,寧可讓股價回歸基本面。

大廠CEO心聲:特斯拉頻殺價,我只能賺管理財

前陣子,賓士汽車寫了一封E-mail給我們,它們正在找電動車機件的供應商,希望我們為其車款設計打樣;其實接了特斯拉的訂單後,其他品牌的電動車,幾乎每家都會自己找上門。

更早之前,我就跟我們的業務員說,一定要想辦法去開拓其他的電動車客戶,要不然獨押在特斯拉身上,絕對是高風險的。

目前我們接到的訂單,多數(按金額算)都還是燃油車,短期內不會不見,但這些幾乎都是已開發完畢的車款,只要接到新車款,7、80%都是電動車,這就是趨勢。

從供應商的角度看,特斯拉以外其他的電動車品牌,多數是傳統車廠,這些車廠的成本管控相對平穩,但特斯拉是處在快速成長的階段,它們會更重視成本控制,甚至是壓縮供應商,例如最近特斯拉又將推出Model Y的平價款,或之前推出的Model X日前又宣布降價,其實這些價格競爭,多數都來自於供應商的成本壓縮,等於我的客人一直在殺價,我的錢不是賺來的,是省下來的,靠管理省下來的。

為什麼我們會努力想要分散電動車的訂單?因為傳統車廠它們穩健,研究了這麼多年,現在才要正式推出電動車,一輛車款的出廠,是經過很謹慎地研究、設計、測試、打樣完,再實車測試;但特斯拉很衝,樣品趕快給我,趕快上車,測試一下就可以,趕快量產了……。特斯拉大幅縮短了這些測試的時間,因為它是電動車,一開始法規規範是不周全的,美國也是。

目前電動車占我們公司比重不到2成,到明年底、最慢後年就會超過3成,這是趨勢。

但我們幾乎不接中國訂單,占比很低,那是因為曾經付出慘痛的代價,不要只看到現在中國電動車蓬勃發展的狀況,據我所知,許多台廠都繳了學費。

因為過去幾年中國大量補貼新能源公司,太多公司打著電動車的名號,但裡面參差不齊,付款條件一喊8個月……,8個月!市場平均是60天,8個月我們根本不會接受。

我們曾經出貨給中國一階供應商,再賣給中國一家知名汽車品牌電動車,結果貨款拖欠了一年多。這一年多,我們每天派人從上海到南京去催討,每天喔,最後終於要到錢,但據我所知,就有台灣公司被它倒了。

很多人問我們,中國市場那麼大,為什麼不去?我說,市場大也要收得到錢啊!

最近我看到摩根士丹利證券出了一份報告,內容是說在中美關係持續惡化下,到2030年特斯拉在中國市場銷售可能為零,雖然說報告預測不一定為真,但是它提醒了:中國市場、特斯拉都是風險,但電動車的發展是確定的,身為供應鏈,我只有分散風險一途。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1249期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

30年前台積電求技轉被趕 如今德國指名供貨車用晶片…張忠謀這句話應驗了

全球車用晶片缺貨,包括美、德、日等汽車大國都致函台灣政府,希望包括台灣的晶片廠增產因應。經濟部長王美花27日邀請台積電、聯電、世界先進、力積電等公司舉行午餐會,會中也達成一個共識及三個方法,希望解決全球汽車供應鏈中關鍵車用晶片不足的問題。

聯電超車台積電?謝金河:台股不再是一人的武林

台股一直以來由台積電獨撑大局,被大家視為一個人的武林,最近我說台灣的護國神山將蛻變為護國群山,27日有兩家公司召開法說會,都端出了令人驚艷的成績單。其一是聯發科第四季營收964億元,比第三季的972.74億元略少,但稅後純益149.5億元,比第三季的132.51億元高,EPS 9.35元,全年EPS 25.81元,寫下歷史新紀錄。

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

從去年12月底的短暫修正過後,聯電股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。