快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.蕭婷方】

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

各系統業者現各自提出心儀頻道名單,搶佔黃金灘頭,不過NCC似有屬意的「建議名單」。業者雖有自行安排上架頻道的權利,是否能依法通過頻道變更申請,還有待主管機關點頭同意。

系統業者雖有「排頻權」 還須通過NCC審查

中天新聞台未通過換照後,NCC主委陳耀祥日前向外界公開喊話,盼給公廣集團機會;不過,依法主管機關並沒有主動提名上架頻道的權力,還是要看系統業者是否願意買單提名。目前國內三大系統商中,中嘉與大豐電(含TBC台灣寬頻通訊)已表態,各自支持國際新聞比例較高的寰宇新聞台、美國有線電視網(CNN),僅剩下凱擘尚未表態。

雖然NCC在頻道提名處「被動」,但系統業者想要變動頻道的安排,依《有線廣播電視系統經營者申請頻道規劃及其類型變更許可辦法》要通過主管機關審查;這時,NCC就可以依照《有線廣播電視系統經營者訂定上下架規章參考原則》,要求證明欲新上架的頻道品質優於原本的頻道。

NCC官員受訪時表示,考量新聞頻道的特殊性、以及前80頻道民眾有固定的收視習慣,會有全國一制性的考量,強調「主管機關會有通盤考量,不一定系統業者提名單就會準」。

該名官員更強調,新聞台影響力大、性質特殊,NCC收到系統業者建議名單後,將高規格嚴格審理,「審查不一定有時間表,要有符合標準與期待的頻道才會點頭」,若來不及於中天新聞台執照到期前選出新頻道替補,暫定會以「跳頻」的方式處理,民眾暫時會看不到52台。

言下之意,未來觀眾要在52台要看到寰宇新聞台、國際新聞頻道,抑或是主委屬意的公廣集團的新聞頻道,仍有很大的變數。

目前,曾傳出NCC上週找中嘉高層「喝咖啡」;而大豐電提名CNN的策略,不僅讓NCC無話可說,更同時避開綠營內部各派系爭奪52台矛盾,也讓業界直呼高招。

有線電視「剪線潮」將來臨? NCC規劃打破「萬年頻道表」

無論中天電視台法律訴訟的結果如何,52台註定將換頻道入主,除此之外,其餘一百多台電視頻道仍然萬年不變。

現行僵化的電視頻道與變化相對較少的節目內容,也讓觀眾厭煩於在乏善可陳的頻道中做選擇,乾脆選擇節目更加多元、新穎的線上串流影音(Over-the-top media services,OTT),台灣廣電市場正在醞釀一場有線電視的「剪線潮」。

OTT與以往的電視不同,是透過網際網路直接向觀眾提供的串流媒體服務。收看

OTT電視的方法也相對簡單,只要有連線任何運營商寬頻上網的環境,在電腦、手機、平板、智慧型電視等裝置安裝對應的應用程式即可收看。知名的OTT平台有Netflix、愛奇藝等都是。

據NCC廣電市場調查報告指出,2017年有線電視全國總訂戶數有520餘萬人,達到近年高峰,後便迅速下滑;截至今年上半年,僅剩490萬人,減少30多萬人。

反觀線上串流影音(OTT TV),收看人數連年增加,2017年台灣僅3.4%人收看OTT TV,直到今年已經驟升至11.6%,短短2年增加8.2 個百分點。

據統計,OTT至2015年崛起後,台灣整體有線電視系統營收就自2015年的391億元逐年下降,對照整體廣電產業營收,有線電視系統佔比已從2015年的24.4%,下滑至2018年底的19.7%。

新時代的數位技術,可讓有線電視的固定頻寬可乘載更多節目,卻因NCC以往在做頻道更換審查時,過度著重閱聽眾收視習慣,反讓已經數位化的有線電視頻道選擇僵化。如:49-58台固定為新聞台、26-33為綜合台。此外,「萬年頻道表」也造成許多新頻道無法進入前100台的精華區參與競爭,也成不利市場進步的障礙。

日前NCC於立法院專案報告內容指出,已著手發包「數位有線電視頻位區塊化暨編碼機制先期委託研究案」,針對有線電視頻道授權分潤機制、頻道大區塊化原則2大議題進行研議,並會參考其他國家實作經驗,預計明年上半年報告就會出爐。

NCC官員表示,以往內部雖有討論頻道大區塊化,希望將現行2位數規劃的頻道往3位數規劃,由於將改變既有產業鍊商業模式,有線電視系統商與頻道商、頻道代理商對於頻道授權分配機制仍有意見,並未正式系統性的規劃政策。

NCC官員舉例,若將頻道改為3位數,5開頭為新聞頻道,未來501-599區間都可能是新聞台;3開頭為綜合台,也可容納301-399的頻道數。

不過,現行台灣有線電視特有的生態系統,讓上游頻道業者只能藉由中游頻道代理商,把頻道授權給下游的系統業者,系統經營者無法透過頻道代理商以外的業者來議約。將頻道轉換為3位數,勢必衝擊既有業者的商業模式,NCC與業者是否能有共識攜手扭轉日益衰亡的有線電視系統,仍待未來觀察。

延伸閱讀》

中天「關台」怎麼看?》蔡衍明怒:中天新聞人差到該被撤照? 郭台銘、苦苓各自表態

是言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀,中天背後的盤算其實是…..

中天換照案》蔡衍明強調「台灣、大陸都是我的家」 駁下新聞指導棋...一文秒懂聽證會3大爭點

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

30年前台積電求技轉被趕 如今德國指名供貨車用晶片…張忠謀這句話應驗了

全球車用晶片缺貨,包括美、德、日等汽車大國都致函台灣政府,希望包括台灣的晶片廠增產因應。經濟部長王美花27日邀請台積電、聯電、世界先進、力積電等公司舉行午餐會,會中也達成一個共識及三個方法,希望解決全球汽車供應鏈中關鍵車用晶片不足的問題。

聯電超車台積電?謝金河:台股不再是一人的武林

台股一直以來由台積電獨撑大局,被大家視為一個人的武林,最近我說台灣的護國神山將蛻變為護國群山,27日有兩家公司召開法說會,都端出了令人驚艷的成績單。其一是聯發科第四季營收964億元,比第三季的972.74億元略少,但稅後純益149.5億元,比第三季的132.51億元高,EPS 9.35元,全年EPS 25.81元,寫下歷史新紀錄。

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

電動車大勢崛起,提供台廠切入電動車供應鏈的無限想像空間,台廠從消費性、商用電子轉型至高毛利、高成長的電動車產業,宛如找到一條備受期待的成長曲線,包括鴻海、和碩、廣達、台達電、國巨在內的科技業者,都積極地企圖在電動車產業建立不可取代的戰略位置;究竟誰會成為「電動車五哥」?絕對是台灣市場探照的焦點。

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

從去年12月底的短暫修正過後,聯電股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。