陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.蕭婷方】

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

衛福部長陳時中23日赴立法院社福衛環委員會進行專案報告,再次強調「口袋已有一定量的疫苗」,幾乎完成簽約,僅差付訂金,初估約3000萬劑疫苗、可供1500萬人施打,估涵蓋台灣人口約6成。

但,針對疫苗可施打時程,陳時中僅回應,還是要看疫苗取得的速度、也須審慎評估疫情發展的概況;陳時中更坦言,「目前能掌握到(疫苗)量,但很難掌握進入(台灣」的時序」,直言廠商也無法掌握疫苗配置與到貨時間,「何時到貨最難談」,只能盡量談。

國際疫苗搶購速度慢半拍 明年六月前取得機率低

以全球疫苗研發速度推估,每個疫苗廠、每階段生產疫苗估可量產5千至1億劑,全球疫苗廠今年年底疫苗產量僅2億劑,明年3月底前產量約有5-10億劑,4-6月則估有20億劑,6月以後則有60億劑。

「時機才是關鍵,台灣連訂金都還沒付,搶不到疫苗,明年6月前台灣要能打到疫苗機率很低」。前衛生署疾病管制局局長蘇益仁指出,國際疫苗平台COVAX平台今年7、8月才組建完成,美國、英國、歐盟與日本等國家,5、6月間就直接跟疫苗廠簽約,光是日本就搶訂五億劑疫苗、歐盟也預約了20億劑,美國則幾乎囊括3-5家疫苗產量,台灣現在連訂金都還沒付,估明年6月前取得疫苗機率低。

蘇益仁也提醒,COVAX平台由全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、世界衛生組織(WHO)和流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)共同成立,未來疫苗問世,美、英、歐盟、日等強權將疫苗分配完畢後,才會將部分餘額釋放給COVAX,除來源不穩定外,依照COVAX分配原則,台灣很難優先。

疫苗國家隊疫苗問世 最快要明年中

截至今年11月中為止,全球有48種疫苗進入人體臨床試驗,其中11種疫苗正執行第三期臨床試驗。台灣除參與COVAX、洽廠商購買外,也同步撥20億元預算,鼓勵國內廠商自製。

陳時中在立法院社福衛環委員會詢答時表示,國內目前有3家業者投入疫苗研發,於今年8、9月陸續進入第1期臨床試驗階段,業者已開始規劃第2期臨床試驗,最快的一家,於12月底就會進入第2期臨床試驗;至於第3期臨床試驗,由於台灣無社區、大規模感染,將以國外抗體相等性等數據比較。

不過,第2期臨床試驗也需要4-5個月執行,數據分析最快也要1個月。言下之意,國產疫苗要量產問世,最快也要明年中。

政治問題延宕國產疫苗研發速度

「政治問題錯過今年3-6月關鍵期」。蘇益仁回憶,今年3月中疫情爆發初期,時任行政院副院長陳其邁就親赴台灣高端疫苗廠查看,4月初行政院即針對COVID-19疫苗問題組成專家諮詢委員會,自己就是小組召集人,台灣在國際間起步其實很早。

蘇益仁直言,「溝通的過程中,可明顯感受到衛福部、食藥署、疾管署心裡沒有準備,針對國產疫苗製造出來沒有信心」,加上當時台灣緊急疫苗負責人層次太低,無人可以主導緊急疫苗製造,沒人願意效法國外宣布「緊急疫苗製造」*來拍板流程變通,才讓疫苗研發速度慢了國際數個月。

蘇益仁說,國外疫苗大廠3、4月就陸續進入第1期臨床試驗、並進入第2期臨床試驗,台灣直到8月才啟動,已錯過關鍵期。

蘇益仁無奈地說,疫苗專家諮詢委員會5月底就將疫苗研發進度策略就送進行政院,後續陳其邁去選高雄市長後,就沒人召開相關會議、與各部會溝通,計畫也就無疾而終,直言「進度慢國際,只能全向國外買」。

國內疫苗生產誘因不足

依據現行《公共採購法》規範,台灣未如同國外有「預先採購制度」,能在疫苗問世前,即向業者保證購買,目前僅能撥預算輔導、補助廠商進行研發。未來,若國內生產疫苗問世,依法只能「再視品質採購」。

蘇益仁強調,國外大廠有3期臨床試驗的完整數據,反觀台灣疫苗研發先天條件不足,且採2、3期同步進行,第3期採用國外數據、並未有完整的臨床試驗,將使國人對國產疫苗信心不足。

雖然衛福部認為,台灣自製疫苗若問世,將成「賣方市場」;但,綜合來看,台灣研發時程落後國外、政府未保證購買,加上國人信心低落,國內疫苗業者生產意願就會打折。

國內生技產業鏈斷裂

此外,台灣疫苗量產設備也不足,國內廠商估每批次總計僅能生產300萬劑疫苗,製造量也難符合台灣需求。

蘇益仁也指出,國內生技產業鏈斷裂、資源設備都不足,也會拖慢疫苗製造速度與數量。蘇說,傳統檢驗患者體內中和抗體的方法,是直接使用新冠病毒進行測試,必須要在P3等級的實驗室中進行,目前台灣檢驗多送台大醫院與長庚醫院的實驗室,國內兩、三家疫苗廠商同時送樣本,台灣實驗室難以一次消化檢驗量,疫苗研發進度也會受影響。

延伸閱讀》

新冠肺炎疫苗「3大族群優先施打」 兒童不在首波名單內

國光生新冠疫苗傳捷報》人體臨床一期成功,二期臨床試驗預計年底前啟動

疫苗頻傳好消息,為何美股連二黑?軟銀孫正義也猛囤現金 說要因應「最壞情況」…

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

航運龍頭長榮(2603)今(2021)年首季營收大成長,法人甚至預估EPS可達到20.31元、目標價喊到98.9元,直逼百元大關,引起市場注目;一名長期投資航運股的網友表示,自己從長榮16塊時就開始做波段投資,至今來回已經大賺300多萬元,他向不少看壞航運的人表示,自己覺得航運股值得投資,「法人對長榮目標價喊98.9元,我可以跟你說還會上修。」

要錢還要命?「中國企業家沒一個是善終的」馬雲神預言 8年後慘況成真

中國日前對阿里巴巴祭出天價182.28億人民幣(約新台幣790.8億)的罰款後,週一市場預估反壟斷的調查應該告一段落,讓投資者鬆口氣,隨即阿里巴巴股價變反彈狂飆6%,馬雲的身價也連帶大增23億美元(約新台幣655億)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。