金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

圖為施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner。施羅德投資提供
圖為施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner。施羅德投資提供

【文.林韋伶】

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

2020年因為新冠肺炎疫情的衝擊,全球被迫接受新的生活模式,在家工作、封城等舉措,在正式進入零接觸、零成長、零利率的三零時代,投資人都相當好奇接下來市場將怎麼走,或許可從施羅德投資提供的十大預測看出端倪。

Patrick Brenner表示,在新冠肺炎疫情爆發的第一階段,經濟完全停擺,各國政府祭出大規模貨幣與財政支持措施,帶來流動性支撐,隨著經濟活動逐漸正常化,企業的盈餘收益率也在逐步成長,因此持續看好股票市場表現。

不過,在選股的部分,相較於S&P 500指數的大型股或是股價已經激漲一大段的成長股,他更看好Russell 2000所代表的小型股,以及可望落後補漲的金融、能源、REITs。

Patrick Brenner分析:「因為S&P 500指數前五大股票權重都來到歷史新高,再向上的空間有限;相反的,小型股不僅受惠於經濟復甦與財政刺激措施,評價也相當具有吸引力。」

然而,投資人要特別注意的是,以台灣人偏愛的大型金融股來說,由於低利率的負面影響仍未解除,施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥預估:「金融股主要走的是跌深反彈的走勢,價值大概只會回到疫情前的水準,要超越疫情前水準不容易。」

儘管施羅德團隊相對看好美國小型股的表現空間,但Patrick Brenner強調:「不是鼓勵大家拋售今年大漲的成長股,只是不建議在現階段加碼,在不追市場贏家的前提下,加入小型股當作衛星配置是不錯的選擇。」

此外,另一個投資人在2021年可多留意的市場則是新興股市,Patrick Brenner指出新興市場是迎接經濟復甦最好的題材,獲利潛能與股東報酬率也都高於歐洲,尤其是中國股市表現空間大,但建議若想投資中國概念,投資H股優於A股,且投資以「新中國」(非必需消費、通訊)為主要成分股的MSCI中國指數,又比投資以「全中國」(金融、必須性消費)為主要成分股的富時A 50指數好。

債市方面, 施羅德投資看好高收益債受惠於整體流動性環境寬鬆,相較投資級債更有表現空間;在配置區域上,Patrick Brenner偏好中國政府公債與新興市場本地債。

儘管明年預估股債市都有所表現,但Patrick Brenner還是提醒投資人:「今年疫情教我們的就是,就算遇到沒有預期的事件,也要先做準備,最適合用在2021年的避險商品為作多日圓、美元。」

Patrick Brenner特別強調,當投資人為避險目地持有日圓、美元的時候,應該以現金為主,不要拿去買股票或債券商品,否則當風險性事件發生時,還是可能因為股債市走跌受傷,持有日圓或美元現金,反而可以保留一些彈藥,靜待逢低進場布局的時機。

可能有些投資人會好奇,為何Patrick Brenner不推薦買傳統的避險商品黃金來避險?他對此表示:「黃金原本是最具代表性的避險商品之一,但從過去一年來看,黃金價格的連動性與股票資產愈來愈高,已經不再是避險工具,且以目前的價位來看,非適合強行進入的資產。」

總體而言,Patrick Brenner認為投資人可以不看淡2021年全球市場表現,但在經濟成長性恐仍疲弱下,震盪難免,投資人也必須提高風險意識,打造攻守兼備的投資組合。

延伸閱讀》

價值2000萬、重達12.5公斤》台銀金塊首度現身金博會!黃金王子破解投資4大迷思

謝金河:幾乎所有金融股都是金城武

三周賺10%!破萬名零股族買台積電樂翻,專家:「這樣買」提高勝率

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

川普不出席拜登就職 核武控制權也跟著他跑了…這種狀況該如何化解?

美國準總統拜登,預計於美東時間20日中午宣誓就職,即將卸任的川普,僅透過一段預錄的告別演說影片,祝福新政府成功,但他早已放話,不會出席拜登的就職典禮;然而,這引發了一個問題,川普如何把手中的「核武指揮控制權」,移交給拜登?

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

病人把生命託付給你 你怎會不把電話給他? 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他

肺癌連續12年高居國人癌症死亡率首位,外科名醫陳晉興的使命,是早一點找到肺癌初期的病人,他如何走上這條防治「新國病」之路?

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

在單車界做到品牌總經理的台灣女婿麥必得,選擇出走自創品牌;研發兼具環保、輕巧,且不會爆胎的自行車輪胎,奪下大獎還成功銷往歐洲。

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

明明有訂單,工廠卻被迫停工,這是什麼情形?上個禮拜,美國汽車製造商福特,暫時關閉了位於肯塔基州、專責生產運動型多用途車(SUV)的工廠;日前,福特又宣布,自本月19日起,位於德國薩爾路易(Saarlouis)的工廠,將暫停營運,至2月19日為止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。