價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

台銀將在2020台北金融博覽會上,首度對一般民眾展示價值2000萬、重達12.5公斤的999.9純金金塊。(攝影:唐紹航)
台銀將在2020台北金融博覽會上,首度對一般民眾展示價值2000萬、重達12.5公斤的999.9純金金塊。(攝影:唐紹航)

【文.林韋伶】

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

除了金飾、金幣以外,一般民眾鮮有機會看到黃金金塊,此次在「2020台北金融博覽會」上,台銀將首度對一般民眾展示價格高達2000萬新台幣、重達12.5公斤的999.9純金金塊。

這些金塊過去僅在台銀每年的新品發表會時會對媒體展出,平日都鎖在台銀貴金屬部的金庫內,不但辦公區域有出入管制,金庫本身更有24小時的保全。

談起這次在2020台北金融博覽會上,為什麼會拿黃金金塊來當一大亮點,楊天立說:「華人文化很喜歡黃金,每個人講到黃金好像都有一套想法,但到底黃金在資產配置中應該如何應用,台灣人的觀念還是需要加強。」

華人在婚嫁時必備黃金飾品,重大節慶贈禮時,黃金也是熱門選項,儘管大家都喜歡黃金,但多數人在進行資產配置時,手中可能有滿滿房地產、股票、債券、基金、ETF等商品,在黃金卻是「零布局」。

楊天立分析:「許多人自認風險承受度很高,不需要黃金來分散風險,但愈是滿手股票、債券的人,正因為投資風險高,若碰到重大系統性事件時,一旦來不及操作,資產損失會很可觀,應該配一些黃金,以防萬一中的萬一。」

黃金投資迷思一:風險承受度高就不用配置黃金?

事實上,在進行資產配置時,除了著眼報酬率,各種資產在不同情境中的漲跌相關性,也是必須考量的重點。楊天立指出,黃金與股票的走勢,通常都是一漲一跌的負相關,而黃金與投資等級債、公債等商品,則是可能齊漲跌的低度正相關,「不管你信仰的配置比例是股六債四還是股七債三,納入黃金都會看到整體投資組合波動度下降、風險下降的結果。」

而當極端情境發生時,像是新冠肺炎爆發初期、2008年金融風暴,當全球市場面臨重大經濟、金融、貨幣風險,不管是股或債都可能發生劇烈波動,此時黃金價格受到的影響通常較小,甚至可能逆勢上漲,也因此楊天立才會建議,自認風險承受度高的人,更應該買黃金。

在釐清黃金於投資配置中扮演的「避險」角色後,下個課題就是挑選產品,投資黃金的管道多元,相較起購買實體黃金要擔心保存問題,操作黃金選擇權、期貨的風險偏高,買黃金ETF與黃金基金,跟股票的連動性又偏高,楊天立推薦中長線投資人,可選黃金存摺。

黃金投資迷思二:黃金存摺手續費高、是紙黃金?

儘管台銀已經推行黃金存摺多年,但投資人仍對黃金存摺有許多誤解,其中一項就是以為黃金存摺手續費很高。楊天立表示:「黃金存摺進行單筆買賣沒有手續費,如果透過網路銀行選擇『黃金撲滿』服務,也就是在月初扣款後,將資金分攤在每個營業日買進,達到分散價格的作用,單筆買進黃金撲滿的價格也只需25元,與買基金的手續費相比並不算高。」

此外,許多人誤以為黃金存摺是「紙黃金」,但事實上它是商品,若投資人有需要,可將黃金存摺轉換成黃金條塊、金鑽條塊、幻彩條塊及金幣等金品,楊天立舉例:「曾看過投資人為孩子存黃金存摺,等孩子長大要結婚時,剛好就可以換一套飾品送給他們、給他們祝福。」

黃金投資迷思三:上班無法看盤,不能買黃金?

還有些上班族因為上班時間很忙,誤以為黃金存摺都是在上班時間掛牌,根本無法看盤操作,楊天立解釋,其實黃金存摺晚上也有掛牌,新台幣計價的掛牌到晚上8點,美元計價的掛牌到晚上10點,還是有晚上的盤可以做。或者黃金存摺也有限價單的買賣功能,投資人可掛限價單買賣。

黃金投資迷思四:匯率與黃金價格無關?

最後,黃金是十足準備的商品,會有買賣價差,就跟外匯一樣,都有所謂的買價跟賣價,而黃金存摺的銀行掛牌價,是跟著國際金價與匯率走,台灣因為本身沒有黃金,必須仰賴進口買賣,因此就像一般的進出口品,售價會受新台幣匯率漲跌影響,但有許多投資人忽略這一點,因此當這陣子台幣升值時,楊天立發現有不少客戶會質疑:「國際金價有漲,為什麼你們價格漲那麼少?」甚至質疑是台銀操縱價格,楊天立喊冤表示:「其實是受到匯率的影響。」

有鑑於台灣投資人對黃金投資與黃金商品還有許多誤解,此次台灣銀行在2020台北金融博覽會設置理財體驗區,將展示價值2000萬(以每盎司1860美元計算)、重達12.5公斤的999.9純金金塊。

而2020台北金融博覽會主辦單位今周刊則提供價值2萬5千元的UBS黃金10g,供進場參觀民眾抽獎,其它獎項還包括:四天三夜跳島郵輪之旅、旅店住宿券、空氣清淨機、黃金紀念美鈔等超過250個大獎。

延伸閱讀》

謝金河:螞蟻事件滋事體大!三重點牽動中南海政局

謝金河:幾乎所有金融股都是金城武

怕菜瓜布刷出刮痕...電鍋「水漬、垢」怎麼清?譚敦慈:用這招即乾淨

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

川普不出席拜登就職 核武控制權也跟著他跑了…這種狀況該如何化解?

美國準總統拜登,預計於美東時間20日中午宣誓就職,即將卸任的川普,僅透過一段預錄的告別演說影片,祝福新政府成功,但他早已放話,不會出席拜登的就職典禮;然而,這引發了一個問題,川普如何把手中的「核武指揮控制權」,移交給拜登?

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

病人把生命託付給你 你怎會不把電話給他? 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他

肺癌連續12年高居國人癌症死亡率首位,外科名醫陳晉興的使命,是早一點找到肺癌初期的病人,他如何走上這條防治「新國病」之路?

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

在單車界做到品牌總經理的台灣女婿麥必得,選擇出走自創品牌;研發兼具環保、輕巧,且不會爆胎的自行車輪胎,奪下大獎還成功銷往歐洲。

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

明明有訂單,工廠卻被迫停工,這是什麼情形?上個禮拜,美國汽車製造商福特,暫時關閉了位於肯塔基州、專責生產運動型多用途車(SUV)的工廠;日前,福特又宣布,自本月19日起,位於德國薩爾路易(Saarlouis)的工廠,將暫停營運,至2月19日為止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。