快訊

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

週刊爆同居黨發言人顏若芳 王定宇:只是分租房間

台積電、聯發科 大哥旺小弟!Q3財報早鳥布局:這13檔悍股旺到明年

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

第三季季報已全部公告,今年台灣因疫情不嚴重,對景氣衝擊有限,許多上市櫃公司財報頗為亮麗。但哪些公司能將這樣的好成績續航到明年?將會是接下來法人、大戶布局的重點。

台灣今年可說是「洪福齊天」,是極少數未受疫情影響的國家,對經濟的衝擊也相對有限,這可從GDP(國內生產毛額)年增率僅小幅衰退,以及前三季上市櫃公司財報「三率三升」的公司,與去年同期家數相當得到印證。另外,各國為了搶救經濟,不惜大舉撒幣,使得股市出現難得一見的資金潮,而台股也就在基本面與資金面推升下,指數頻創歷史新高。

到了年終,各家法人已開始布局能延續今年好業績到明年的公司,加上從現在到明年3月年報公布前,又是財報空窗期,使得每年第四季到農曆年前後,總是股市最熱鬧、也是最不容易選股的時候。

這時,從前三季的獲利狀況中,尋找今年高成長、且明年展望佳的公司,就顯得格外重要。附表中的高成長股以科技股、尤其是半導體占多數,相信仍會是明年的亮點。

台積、聯發科大哥旺小弟 漢唐、精材、雍智營運新高

漢唐(2404)是半導體及面板無塵室設備的大廠。近年來隨著台灣、中國等半導體大廠積極進行製程升級,業績大幅跳升,尤其是台積電(2330)製程精進與訂單爆滿,興建新廠房需求大增,漢唐受益最大。

根據台積電的資訊,今年的資本支出達170億美元,並已啟動三奈米及二奈米製程的投資案,預估明年上看180至190億美元,其中漢唐已取得台積電在南科的Fab 18新廠擴建案,目前除了五奈米廠持續興建,三奈米廠土建工程也在明年完工,將挹注漢唐明年獲利。

法人表示,除了台積電,漢唐已經順利打入日月光(3711)、TCL華星光電等兩岸半導體及面板廠供應鏈,隨著各大廠進行擴產及設備更新等需求,將有利於漢唐接單力道更加暢旺。

漢唐前三季累計EPS(每股稅後純益)已達16.52元,第四季是工程款入帳旺季,法人預估全年EPS年增率可望成長3成、接近兩個資本額,明年還可更上一層樓。建議留意台積電公布的資本支出狀況,逢低買進。

另一檔精材(3374),是台積電轉投資的IC封測廠,營運隨台積電業績而暢旺,第三季受惠iPhone帶動相關3D感測光學元件封裝需求放量,無論營收、毛利率、營益率以及EPS2.2元,都是單季新高紀錄。

新款iPhone銷售狀況不錯,精材業績也持續成長,10月營收又創下歷史新高,公司對第四季營運審慎樂觀,法人則看好可望維持高檔,連帶全年獲利也將改寫新高紀錄。近期股價強勢大漲,可等拉回至月線附近的買點。

還有一檔IC測試載板廠雍智科技(6683),受惠於主要客戶聯發科(2454)新款手機晶片大舉出貨,帶動測試需求增加,公司主力產品如晶圓探針卡、IC測試板、IC老化測試載板等產品出貨都大幅成長,不但前三季累計營收年增率達5成以上,第三季單季EPS3.64元、前三季累計9.08元,都是歷史新高紀錄。

與精材一樣,雍智10月營收也創下歷史新高,顯示成長動能延續,法人預估雍智第四季表現至少是淡季不淡,預估全年EPS有機會達12元以上,未來觀察重點除了本身營運外,聯發科的出貨狀況也須留意。

除了半導體族群,具特殊利基或轉機的公司也會是法人關注的焦點。附表中有一檔嘉威(3557),以往生產光學膜等光電產品,但連年虧損,2017年起在新團隊入主後,積極轉型為塑膠餐具等廚房家居用品的製造與銷售,並併購了多家製造與銷售相關產品的美國公司,以美國為主要市場。

特殊利基、轉機股法人愛 嘉威攻家居用品獲利爆發

家居用品市場屬於民生需求、穩定成長,加上這2年美國房地產市場熱絡,連帶家居用品的需求也隨之提升,嘉威剛好在此時切入,順勢搭上成長列車。

嘉威從去年起的營收與獲利出現大幅轉機,今年更為強勁,上半年已經賺贏去年全年,第三季錦上添花,累計EPS已達7元以上,且今年各季的毛利率都維持在4成以上。第四季是美國傳統消費旺季,業績可望更上一層樓,可留意拉回月線附近的買點,波段持有。

延伸閱讀》

「200萬本金,隔天剩5千...」一覺醒來差點破產,36歲千萬身價「股市包租公」最痛的一堂投資課

傳「習近平親自喊卡」螞蟻金服IPO!新興股市投資大咖:我學到這三件事

謝金河:輝瑞疫苗讓全球股市豬羊變色

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

買房還是投資?他存款300萬、月薪8萬 專家:可考慮「三宅一生」

假設現在你有一筆錢,那麼你會拿來投資買股票還是買房子?一名28歲在台北工作的上班族,透露自己存款已有300多萬元,而他計畫要在30歲結婚、50歲左右離開台北回東部老家陪伴爸媽,依照目前存款金額與未來的計劃,這種情況下,他不知道到底該先把錢投入股市繼續租房子,還是先買房?文章一出不少網友給出建議,理財專家楊倩琳也曾用「三宅一生」策略替有買房疑慮的年輕人解答。

股價大漲1000%!這家自詡「特斯拉殺手」的公司 能否打敗馬斯克?

電動車產業前景看俏,去年美國龍頭業者特斯拉(Tesla),股價飆漲逾700%,成為許多投資人追捧的標的,而在美上市的中國電動車廠蔚來汽車(NIO),表現也不遑多讓,2020年股價累計漲幅超過1000%,成了超級飆股。

特斯拉、賓士、BMW都被駭過!為何鴻海廣發武林帖找資安高手?

只要花不到200美元在網路上買二手設備,再經過幾個設定步驟,就能把一台要價新台幣300萬元的特斯拉偷走。

張榮發特助成千億規模日本地產王!他24歲進長榮 從老董學到這些人生經驗

許多人沒聽過浩正集團,更沒聽過張正文,但他旗下的私募基金,專門投資美國、日本兩大不動產市場的特有商機,近年更鎖定物流倉儲,每年創造10%收益率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。