快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

三周賺10%!破萬名零股族買台積電樂翻 專家:「這樣買」提高勝率

台積電。路透
台積電。路透

【文.林韋伶】

護國神山台積電(2330)近日在ADR股價勁揚帶動下,股價今(17)日再創新高,早盤甚至一度衝破500元關卡,觸及506元的盤中最高價。根據統計,自台股於10月26日開放盤中零股交易至今,大約新增1.38萬零股族股東,目前獲利約10%的零股族股東,是否應該續抱台積電股票、空手者又該怎麼買呢?

根據TEJ統計資料,自台股開放盤中零股交易至今,持有台積電股票1張以下(1000股以下,俗稱零股)的投資人人數,大約從22.55萬提高到23.93萬人,增加達13788人,是整體股東人數增加量(1896人)的七倍。

若零股族在10月26日股價高點455元,買入台積電股票,以今天的收盤價485.5元來算,目前報酬率大約有7%;如果零股族較幸運,以當天的最低價450元買入,目前報酬率大約8%,而賣在今日盤中高點506元的投資人,則可能有逾10%獲利。

才投入市場三周就賺10%,加上台積電股價創歷史新高,許多零股族可能萌生獲利了結的念頭,甚至擔心,若不見好就收,獲利是否將成為紙上富貴?專家建議,在賣股前應先問問自己三個問題。

問題一:台積電基本面表現如何?

永豐期貨副總廖祿民分析,5G應用才剛要啟動,從蘋果、高通、NVIDIA、超微到聯發科都是台積電的客戶,訂單相當穩定,且高階產能真正大爆發的時間點可能落在明年,「在基本面沒有看到烏雲前,不需要妄動,短線操作台積電股票討不到便宜。」

國泰投信總經理張雍川也認為,5G將為人類工作、生活、娛樂等各面向帶來全方位的改變,可讓自駕車、遠距醫療、虛擬實境、智慧工廠等全新的物聯網世界成真,看好包括台積電在內的台灣5G國家隊概念股後市。

問題二:找得到更好標的嗎?有時間看盤操作嗎?

此外,另一個零股族若賣掉台積電股票,馬上必須面對的另一項挑戰就是:有其他更好的標的嗎?有時間看盤殺進殺出嗎?

台積電在業界具龍頭地位,廖祿民認為,投資人在換股前要先問自己:能找到另一檔像台積電一樣穩的股票嗎?他分析:「換股就要承擔機會成本,還有可能捉龜走鱉,若沒有更好的選擇,資金放在這邊相對穩當。」

尤其,許多零股族都是在盤中時間要忙著工作、沒有時間看盤的上班族,若沒有自信可用更敏銳的操作手法,來買賣波動較大的個股,還是從一而終比較好。

日盛投顧總經理鍾國忠也分析,零股族因為本金不大,儘管賺了10%,扣掉手續費可能也沒有多少錢,因此不建議換股,「除非遇到台股要走入空頭市場的情境,屆時台積電可能成為大家賣出的標的。」

問題三:誰最有機會搭上外資回補資金潮?

最後,今年以來外資在台股還是賣超6000多億元,廖祿民預估外資最終還是會回頭買台股,屆時首選一定是流動性佳又最安全的標的,而台積電就是其中之一。

小資族想上車,專家教「這樣買」提高勝率

若有仍空手的小資族想買台積電零股,一般來說都是以回到季線為較佳的進場點,但廖祿民認為,台積電股價不見得能等到回到季線,但其確有乖離偏大的問題,因此建議可先建立一點部位,但不要用掉全部的資金,等股價往下向季線靠攏時分批進場。

如果是藝高人膽大的零股族,鍾國忠建議,在高點時的確可以賣一點零股,但建議先賣10%~20%就好。如此一來,後續若台積電股價走跌就有閒錢可以再投入,若台積電股價一路上漲不回頭,手上也還有8~9成的部位沒賣。

此外,投資風格較保守的投資人,則可考慮買持有台積電股票佔比破7成的富邦科技ETF(0052),或是持有台積電達4成的元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、富邦摩台(0057)、富邦公司治理(00692);而掛牌至今約4個月績效成長近20%、持有台積電約5%的元大未來關鍵科技ETF(00876),以及預估有3成持股放在台積電的國泰台灣5G+ ETF(00881)則為風險更分散又能搭上台積電成長列車的選擇。

延伸閱讀》

理財只靠存股就夠?人生三種階段如何配置財富,專家教戰「黃金比例」

MSCI最新權重調整》曾1個月內股價跌近7成,「這檔」台股成新增成分股

疫苗明年問世露曙光,科技股在跌什麼?一表看懂問題出在哪

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

路易莎分店數超越星巴克 靠數位轉型做「這2件事」是關鍵

被譽為「黑金」的咖啡商機,可望成為資本市場亮點。目前已是公開發行公司,預期今年登錄興櫃的連鎖咖啡品牌路易莎,去年分店數超越星巴克,前景備受期待。財信傳媒董事長謝金河認為,「如果它(路易莎)到了股票市場來,我相信它也是一個很重要的亮點。」

中鋼股價奔漲停、又送工具組掀熱議 為何總成為股東會旺季焦點?

近期受惠美國總統拜登所提出的大基建計劃,國際市場上的鋼鐵價格持續攀升,也帶動鋼鐵類股表現,其中又以中鋼(2002)最受到投資人矚目。

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

台積電昨(16)天舉行法說會,今年第一季稅後純益1396.9億元,每股純益5.39 元,寫下歷史次高,同時也宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年的美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。