快訊

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

MLB/張育成先發敲雙安 畢柏飆13K助印地安人止敗

他的人生70才開始!謝金河談郭董人生大夢:可專注新能源汽車

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

郭董不久前悄悄度過他的七十歲大壽,他自許人生七十才開始,也許放下鴻海代工組裝的大棒,這些年也進軍美國威斯康辛開疆闢土,也在生醫產業企圖開出一條新路,不過,這些努力成果都有待驗證。在我看來,也許在電動汽車領域,可能是郭董可以傾注一生的大事業。

電動車的工序完全是電子化,也可以説是放大版的蘋果,過去卅年,鴻海代工蘋果已到爐火純青的地步,如果延伸至電動汽車,鴻海可發揮的空間更大。不過,中國的電動車產業跑了很多年,今年才見到鴻海夥同裕隆旗下的華創車電共同成立鴻華先進,資本額155.76億元,鴻海出資76.32億,占51%,華創以技術作價,占49%,這是台灣跨入電動汽車領域重要一步,這個動作有點慢,但只要郭董卯足全力,也許可以為台灣打造另一個新產業。

新能源汽車的夢,今年是大發酵的一年,首先是Tesla光芒四射,市值跑到4000億美元以上,Tesla召告天下:電動汽車才是新主流。

接著,Tesla把超級工廠設在上海,已拉開中國發展新能源車的波濤洶湧大道。今年中國電動車產業呈現井噴式的爆發,從股價來看,今年蔚來汽車從1.19衝到42.47美元,市值達576.88億美元,已經超越通用汽車的536億美元及福特汽車的304億美元。最近郭董的死對頭比亞迪更可怕,這半年從33.5漲到210港元,市值達1775億港元,最近吉利汽車也從10港元漲到22.15港元,電動車產業全面翻動,也帶動寧德時代及贛鋒鋰業股價飆漲。

這個產業脈動已經很鮮明,裕隆汽車守住台灣汽車工業守得很辛苦,如果郭董把人生七十才開始的力量拿來加持新能源車,結合鴻海組裝的力量,再把裕隆的潛能激盪出來,再整合國家資源,也許可以像離岸風力發電那樣,幾年之內打造台灣一個新產業。也許鴻海代工業務交棒劉揚偉,郭董可以像當年七十歲的張忠謀開啓台積電大運一般,為鴻海找到一條轉型的寬闊大道!

延伸閱讀》

鴻海衝刺電動車 代工王國拚轉型,劉揚偉要如何走出新格局?

未來3年,蘋概股還會是主流嗎?鴻海、和碩、可成...都在做這事,投資一定要注意的「關鍵趨勢」

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛州?原因曝光

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

不甩700磅大猩猩下戰帖! 台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家「這樣」評論英特爾

台積電(2330)今(15)日下午舉行法說會再捎來佳音,自上季法說會經過3個月,台積電發現客戶對公司5奈米、3奈米製程的需求較預期強。

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

航運龍頭長榮(2603)今(2021)年首季營收大成長,法人甚至預估EPS可達到20.31元、目標價喊到98.9元,直逼百元大關,引起市場注目;一名長期投資航運股的網友表示,自己從長榮16塊時就開始做波段投資,至今來回已經大賺300多萬元,他向不少看壞航運的人表示,自己覺得航運股值得投資,「法人對長榮目標價喊98.9元,我可以跟你說還會上修。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。