快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

他的人生70才開始!謝金河談郭董人生大夢:可專注新能源汽車

財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

郭董不久前悄悄度過他的七十歲大壽,他自許人生七十才開始,也許放下鴻海代工組裝的大棒,這些年也進軍美國威斯康辛開疆闢土,也在生醫產業企圖開出一條新路,不過,這些努力成果都有待驗證。在我看來,也許在電動汽車領域,可能是郭董可以傾注一生的大事業。

電動車的工序完全是電子化,也可以説是放大版的蘋果,過去卅年,鴻海代工蘋果已到爐火純青的地步,如果延伸至電動汽車,鴻海可發揮的空間更大。不過,中國的電動車產業跑了很多年,今年才見到鴻海夥同裕隆旗下的華創車電共同成立鴻華先進,資本額155.76億元,鴻海出資76.32億,占51%,華創以技術作價,占49%,這是台灣跨入電動汽車領域重要一步,這個動作有點慢,但只要郭董卯足全力,也許可以為台灣打造另一個新產業。

新能源汽車的夢,今年是大發酵的一年,首先是Tesla光芒四射,市值跑到4000億美元以上,Tesla召告天下:電動汽車才是新主流。

接著,Tesla把超級工廠設在上海,已拉開中國發展新能源車的波濤洶湧大道。今年中國電動車產業呈現井噴式的爆發,從股價來看,今年蔚來汽車從1.19衝到42.47美元,市值達576.88億美元,已經超越通用汽車的536億美元及福特汽車的304億美元。最近郭董的死對頭比亞迪更可怕,這半年從33.5漲到210港元,市值達1775億港元,最近吉利汽車也從10港元漲到22.15港元,電動車產業全面翻動,也帶動寧德時代及贛鋒鋰業股價飆漲。

這個產業脈動已經很鮮明,裕隆汽車守住台灣汽車工業守得很辛苦,如果郭董把人生七十才開始的力量拿來加持新能源車,結合鴻海組裝的力量,再把裕隆的潛能激盪出來,再整合國家資源,也許可以像離岸風力發電那樣,幾年之內打造台灣一個新產業。也許鴻海代工業務交棒劉揚偉,郭董可以像當年七十歲的張忠謀開啓台積電大運一般,為鴻海找到一條轉型的寬闊大道!

延伸閱讀》

鴻海衝刺電動車 代工王國拚轉型,劉揚偉要如何走出新格局?

未來3年,蘋概股還會是主流嗎?鴻海、和碩、可成...都在做這事,投資一定要注意的「關鍵趨勢」

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛州?原因曝光

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。