美大選陷膠著!美股波動恐加劇 無論誰勝選「這項資產」可望受益

路透
路透

【文.林信男】

眾所矚目的美國總統大選,正持續進行開票作業,但截至目前為止,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登,都尚未跨過勝選門檻(270張選舉人票),暫時陷入膠著狀態;對此,經濟學家認為,該情形恐持續數日,投資人應謹慎行事,以免被市場的混亂氛圍所「淹沒」。

截至4日17點為止,觀察多家外媒報導可得知,大部分的州,選票皆已開出,選舉人票總數方面,拜登暫時領先川普(CNN:拜登224張、川普213張;FOXNEWS:拜登238張、川普213張;BBC:拜登224張、川普213張)。

不過,包括密西根(16張選舉人票)、賓州(20張選舉人票)、威斯康辛(10張選舉人票/目前情勢似乎對拜登較有利)等搖擺州,都因郵寄選票比例偏高,無法在短時間內完成開票;而喬治亞(16張選舉人票)和北卡羅來納州(15張選舉人票),也有類似情形。

川普、拜登政策方向 可作為投資布局參考

更麻煩的是,川普在開票結果尚未出爐前,就自行宣告「贏得選舉」,還放話要去最高法院,要求停止計票;另一方面,拜登也表示,自已「正在邁向勝選的道路上」,並呼籲支持者保持耐心,結果還要一段時間才會出爐。

至於投資人該如何因應上述膠著狀態?牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科(Gregory Daco),在接受CNBC採訪時指出,兩名候選人的政策方向,仍是投資布局的適當參考。

達科稱,對看好拜登勝出的投資人來說,綠能相關產業、基礎建設,可望因其政策而受惠;至於看好川普的投資人,可關注銀行業、國防產業、製藥、生技等領域。

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)全球經濟學家伯奇(Cailin Birch)說,在選舉沒有明確結果的情況下,市場恐陷入混亂。

她分析,押寶拜登者,可留意綠能產業;看好川普者,可觀察化石燃料和礦業;不過,這些產業都要到選舉結果底定後幾天,才會有明顯反應。

不想押寶任何一方?避險資產值得考慮

避險基金公司Coast Capital創辦人兼投資長拉斯特(James Rasteh)則強調,無論誰勝選,黃金市場都將受益。

拉斯特解釋,不管是川普連任或拜登入主白宮,政府都將推出大規模財政刺激計畫,這也意味著,財政赤字會變得更高,導致投資人信心被削弱,進而尋找避險資產,使金價被推升。

就供給面而言,拉斯特稱,由於當前黃金產量,較過去減少許多,導致金礦業者必須投入更多資本,找尋新的金礦脈,且就算找到,品質也未必理想。

整體來看,若投資人已決定押寶川普或拜登,依據其政策規劃選擇標的,是個值得參考的方向;如果不想押寶任何一方,也可考慮黃金等避險資產。

延伸閱讀》

美國大選開票陷膠著》川普宣稱「贏了」要法院下令停止計票 拜登說自己「正在邁向勝選」

「美國大選緊張到咬手指」 沒人過勝選門檻,然後呢? 這兩套劇本浮出水面

美大選陷入最糟劇本!美股期貨一度跌500點,明天台股也將遭殃?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

政府祭9大措施打炒房投機客 房價會回跌嗎? 專家這樣看

近期房價屢創歷史高點,連偏鄉漲幅也高到煞不住。行政院今(3)日發布「健全房地產市場方案」,祭9大抑制房價措施,包含預售屋與紅單交易納管、防止逃漏稅、房屋融資授信規範等3大方向,國發會主委龔明鑫於會中數度強調,「房屋用來住、不是用來炒作」,再次宣示「打炒房、不打房」的決心。

預售屋紅單是什麼?為何投資客可從中牟利?專家揭背後的交易邏輯

從今年下半年以來,房市交易熱絡的消息頻傳,尤其預售屋建案,更不時有熱銷情況出現,但是,其中也伴隨著價格炒作、預售屋「紅單」轉讓交易炒房的訊息,甚至還有網紅宣稱,靠著「紅單」大賺一筆;對於前述現象,政府已有所動作,希望透過內政部與地方政府的聯合稽查,防堵「紅單」私下交易。

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。