快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

川普、拜登誰勝選有利台灣? 1關鍵、2觀察看懂美中台關係變化

記者許正宏/攝影
記者許正宏/攝影

【文.蕭婷方】

美國第59屆總統選舉進入倒數計時,此次大選以「中國議題」討論熱度最高,面對行事風格相對穩健的民主黨候選人拜登,現任總統川普頻打美中衝突牌拉抬選情,連帶讓台灣躍上國際舞台,成為焦點。不論未來誰入主白宮,可預見美中科技對壘、貿易紛爭與軍備競賽,將是未來全球的主旋律。在此情勢下,對台灣的關鍵差異又在哪裡?又要如何謹慎觀察美-中-台關係變化?

反中主旋律不變 台灣還是地緣政治的最大公約數

川普與拜登在地緣政治上的差異,被視為「美中台」關係變化的關鍵。不同於川普將中國崛起視為重中之重,經貿外交政策均以「抗中」為主軸,拜登雖將中國視為重要挑戰者,但美國最大威脅還是俄羅斯。

「台灣仍然是兩者戰略的最大公約數」。東海大學政治系副教授邱師儀指出,川普當選將延續印太戰略,將重心放在東南亞,聯合印度、台灣與澳洲等國圍堵中國,拜登當選則可能重回前美國總統歐巴馬「亞洲再平衡」戰略,將著重與韓國、日本關係,著重鞏固東北亞,不論誰當選,台灣在地緣政治的重要性仍然存在。

中正大學戰略所教授林泰和也說,「川普與拜登不論誰當選,反中主旋律不變,僅是力道上的差異」。

事實上,中美貿易戰兩年多來,雖然以關稅貿易為主戰場,從川普也一再下重手打壓華為來看,美中其實打的是一場高科技冷戰,因為5G的技術攸關到後續AIoT、車聯網、大數據的建構,未來美中在5G、人工智慧、大數據三大領域的對壘仍將延續。

林泰和說,台灣半導體先進製程在全球居冠,美國對台半導體依賴程度高,是美國供應鏈去中化首選,「若台灣被台灣併吞,將成美國的國安危機」,在戰略考量下,不論是川普與拜都勢必將集中在中國的供應鏈風險分散。

短期經濟衝擊一樣大,關鍵差異是「台商」

至於經濟面衝擊,中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,川普政府雖然在政治上可稱為是史上對台最友善的美國政府,但川普「美國優先」策略,對加拿大、歐盟諸國重新啟動貿易談判,讓全球的貿易量下滑,政策上乍看雖對台灣較為友善,長期來看其實不利台灣貿易出口。

至於誰衝擊最大?吳大任則說,受美中貿易戰影響,台商爆發遷徙潮,川普當選後仍會延續反中的強硬策略,台商回流趨勢預估將會延續、部分轉往東南亞;若拜登勝選,美中貿易矛盾雖然不會立刻解決,但台商可能考量拜登對中穩健談判的風格、不確定性降低,傾向留在中國生產,「關鍵差異還是在台商的佈局策略」。

不過,吳大任也提醒,短期新冠肺炎(COVID-19)對台經濟衝擊,將大於美國總統大選結果。

吳大任解釋,美國近期因確診人數再度上飆,川普與拜登不論誰當選,美國選後會傾向「防疫優先」,社會隔離措施恐將壓抑美國經濟生產、消費力下滑,衝擊台灣逐漸復甦的金屬、化學、橡膠等傳統產業,估今年第4季、明年上半年台灣出口數字可能不會好看。

美中台關係 「交接期」二觀察指標

川普與拜登不論何者入主白宮,在政治面與經濟上仍以反中為主旋律,美中台三角關係如何變化?

邱師儀分析,川普連任將會延續對中國「棒子外交」策略,以貿易談判的主軸,持續以台灣作為談判籌碼壓迫中國,持續深化台灣與美國關係;台灣與美關係應著重在台海防禦的軍事合作上。

若拜登當選,邱師儀分析,美國內政將進入「盤整期」,中國是否有武力恫嚇、對台挑性行為及程度,將視「台灣背後是否有靠山」決定,因此美國政權是否和平轉移、美台雙方是否互相分享情資是關鍵的觀察指標。

延伸閱讀》

美國總統大選結果即將出爐 不論誰當選 這2個族群都看好

美國總統大選進入倒數階段! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選,范疇堅持川普勝選「毫無疑議」

美國總統大選結果有五種可能 對股市最糟的是出現「第三種情景」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

422世界地球日》直擊台灣海洋垃圾危機 這些「巧克力球」不斷毒殺我們的大海 政府每年花17億清海廢卻治標不治本

「這樣才叫有政府,才叫會做事!」2019年10月下旬,行政院長蘇貞昌宣布了「向海致敬」計畫,「1988公里海岸,每吋都有人管!」院長豪語和政策目標都喊得響亮,政府9大部會、15個機關嚴陣以待,準備好好收拾那些盤據在台灣海濱的海洋廢棄物。

一個新生兒都不能少!台灣生3胎才能申請家庭幫傭 港、星有需求就可提出

美國中情局將台灣列為全球生育率最低國家的調查,證明政府因應少子女化的對策仍有不足,應該以更開放的心態,全盤考慮各種有助提升生育意願的方案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。