怎樣使美中不為台擦槍走火? 美專家:若拜登勝選 習近平願意「這麼做」

國防部官網
國防部官網

【文.劉煥彥】

美國與中國角力在下周美國大選前,似乎沒有停止跡象,且北京為了反制美國持續升高對台灣的支持,過去半年來對台灣的武力威嚇有增無減,令外界擔憂美中兩國可能為了台灣而擦槍走火,從冷戰變成熱戰。

長期研究美中關係的知名美國華裔政治學家、加州克萊蒙特麥肯納學院政府學教授裴敏欣認為,若拜登(Joe Biden)在大選中勝出,美中兩國出現武力衝突的機會可能降低,只是中國國家主席習近平需要把握這個機會,不僅向美方表達無意攻擊台灣,也要向蔡英文遞出橄欖枝,並提出不同於當前一國兩制的全新兩岸政治架構。

但也有美方政治圈人士警告,北京高層似乎認為,西方國家的經濟受到武漢肺炎(COVID-19)打擊、防疫成效不佳而自顧不暇,讓中國看到大好機會,這可能使北京過度自信,因而在台海情勢上冒進,出現大家不希望看到的演變。

共機侵入我ADIZ 9月18次、10月已20次

裴敏欣昨天在日本經濟新聞英文版的投書中指出,美中兩國互相恫嚇、台海情勢持續升高的的證據之一,就是川普政府批准台灣的軍售金額達到220億美元(約6300億元台幣)的新高。

其次,中國持續派軍機侵入我方防空識別區(ADIZ),繼9月入侵18次後,10月截至昨(29)日累計達20次,而且大都是飛進距離台灣本島遙遠,但極為接近我方控制東沙島的我國ADIZ西南角,機種從電戰機、反潛機、運輸機到空中預警機都有。

中共軍機持續侵入我方防空識別區,本月累計已經20次。(圖片來源:國防部官網)
中共軍機持續侵入我方防空識別區,本月累計已經20次。(圖片來源:國防部官網)

裴敏欣指出,北京最擔心的是,華府對中國的鷹派可能進一步讓美國背離一中政策,讓台灣更有信心走向獨立,例如我方立法院近期成立修憲委員會,北京密切注意這是否意味台灣想藉由修憲邁向法理獨立。

問題是,隨著中國擴大武力威嚇,美國覺得必須展現反制作為,就像美國軍艦通過台海的次數愈來愈多,而雙方為了展現對抗決心,姿態愈來愈高,使得兩國對峙節節升高,使得兩大強國發生軍事衝突的風險隨之升高。

「雙方為展現對抗決心,姿態愈來愈高,軍事衝突風險隨之升高」

裴敏欣分析,在最好的狀況下,雙方能有效溝通,並且限制軍方的交戰規則,或許可以防止兩國武力擦槍走火。

若是最糟糕的狀況,雙方高度敵對、不信任,加上態度過於激進,這些因素加起來可能導致一連串狀況,最後出現雙方都不希望看到的武力衝突。

他也寫道:「穩定台海關係的唯一方式,就是恢復兩岸政治對話,以降低美中緊張關係。」

若美國大選結果不明 恐助長北京訴諸武力

問題是,以目前北京高層的心態來說,要中方率先示好的難度頗高。

美國知名政治刊物「外交政策」(Foreign Policy)副總編輯James Palmer本周撰文指出,在本月中共舉行第19屆五中全會前,習近平等領導人的談話顯示,北京對於所謂「中國的時機已經到來」有很大信心,這可能導致中南海過度自信,而這股自信若反映在處理台灣議題的態度,將「令人非常恐懼」。

James Palmer指出,有兩個變數恐導致北京對台採取進一步軍事行動,第一是傳統上限制共軍出手的多項因素已經弱化,例如北京擔憂美國出手干預、中國擔心在國際上的名聲受損,或是解放軍內部貪腐。

第二,下周美國大選未能出現明確結果。

五中全會公報出爐 「和平統一」字眼重現

值得注意的是,中共第19屆五中全會昨天結束,在會議公報中對於兩岸關係的說法是,「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」,也就是在今年3月中國國務院政府工作報告拿掉的「和平」兩個字,重回共產黨的重要文件內容。

延伸閱讀》

3因素嚇趴美股!之後還會繼續跌?「這件事+這條線」是關鍵

41歲退休、年領200萬股息...算利教官楊禮軒:3個理由,年輕人先買股,別急著買房

去麥當勞點「去鹽」薯條就一定「現炸」? 老饕曝:這兩訣竅也能吃到

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

台灣沒被挖掘的稀土概念公司!50歲的秀波集團如何從創辦到現在沒有虧過錢?

美中科技大戰持續進行,除了半導體外,還有一個關鍵的稀土戰,台灣有很強的半導體大廠,但很少有稀土產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。