快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

小公司沒勞保也應替員工提繳勞退金!選勞退自提專家分析有「兩大好處」

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文 黃健誠】

政府近年來大力宣導「勞退自提」觀念,從勞保局統計資料來看,勞工選擇自提勞退的人數比例,確實有明顯上升,從106年的6.52%提高至108年的8.76%,人數更已突破60萬大關,顯見民眾對勞退金的關注,已越來越高。

但,三不五時就傳出勞保恐破產,或勞保即將改革的消息,讓不少關注此議題的勞工朋友恐慌,擔心若現在自行提繳勞退金,萬一哪天勞保真的破產,這筆錢豈不化為烏有?不過,勞保與勞退其實是兩種不同的概念,選擇勞退自提的民眾,並不需要擔心勞退帳戶內的錢,會因勞保破產或改革而有任何變動。

勞保、勞退分不清?只要有工作 僱主都應提繳勞退金

有些民眾在人數不滿5人的小公司上班,可能碰過老闆說,公司只有3個員工,因此未強制加保勞保,所以公司也不必提繳勞工退休金給員工。但是,勞保局對此解釋,上述這段話並不正確,因為,只要是適用勞基法的勞工,無論本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶、永久居留之外籍人士,都是勞退新制的強制提繳對象,因此與有無加保勞保無關。

理財專家郭莉芳指出,在勞退新制中,無論公司員工幾人、有無加保勞健保,除了自提最高投保薪資6%外,雇主都需替員工提繳月投保薪資6%,存入勞工個人的「退休專戶」,此專戶將跟著勞工職涯,不管換幾個工作,只要有上班收入,退休專戶裡的錢只會變多、不會變少。

郭莉芳也舉例,假設小明月薪6萬元,對應月提繳工資分級表,屬於第41級「57,801元至68,000元」區間,因此雇主每月應為小明提撥3,648元(68,000元x6%),另外小明自己也可選擇1%到6%的個人提撥金,至勞退專戶內。

究竟要不要自提勞退?先看看這兩個好處

勞工選擇勞退自提的比例,雖然有逐年升高趨勢,但依108年的數據來看,也僅8.76%,說起來並不算高,勞保局統計也發現,薪資越高者,選擇自提的人數比例也越高。對此,郭莉芳表示,她鼓勵勞工自行提撥,因為除了具節稅效果外,這也是一種強迫儲蓄的方式。

郭莉芳分析,無論勞工自行提撥金額多少,只要有提撥的部分,都可從當年度所得中全額扣除,不必計入當年度個人所得綜合所得稅計算,而是等到開始請領勞退月退金後,才需併入所得申報,因此具有節稅效果。

郭莉芳以前述例子試算指出,月薪6萬元的小明,月提繳工資為68,000元,每月自行提撥6%,因此每年自行提繳的金額為43,776元(3648元x12個月)。由於小明適用12%的個人綜所稅率,因此每年可以省下5253元(43,776元x12%)的稅金。

另外,有民眾疑惑,雖然選擇勞退自提的年度都可以節稅,但等到請領退休金時,這筆「退職所得」還是會面臨到稅賦問題。不過,依據財政部計算退職所得定額免稅的規定,只有少數退休金極高的勞工才會面臨課稅問題。

除了節稅外,勞退自提的另一個好處則是強迫儲蓄,郭莉芳說,若小資族從年輕時就自行提撥6%,再加上雇主的6%,等於每月有12%月投保薪資存入個人勞退專戶中,每月自提幾千塊,累積時間久了,對於勞退帳戶也是相當大的挹注。

再以小明為例,假設小明每年加薪幅度1%、勞退帳戶投保率2%,在小明勞退新制年資滿25年後,在未自提的情況下可領到每月7,067元,不過若是小明有自提6%,月退金則可提高至14,135元,因此選擇自提,確實是個讓月退金更多的好方法。

延伸閱讀》

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來有3大動向值得觀察

台廠解析》半導體扮要角、毛利慘遭吞噬 蘋果對台供應鏈的「兩好兩壞」

最新PIMCO長期展望:擾亂因素升級

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)18日也在推特PO出「台灣:存在」,並跟風附註「說法有爭議」,結果引起網友熱烈回響。

好消息頻傳為何美股連二黑?軟銀孫正義猛囤現金說要因應「最壞情況」

近期新冠肺炎疫苗屢傳捷報,包括輝瑞(Pfizer)和BioNTech(BNT),以及莫德納(Moderna)研發的疫苗,保護力皆逾9成,18日更傳出輝瑞疫苗對65歲以上者,有效率達94%的消息;然而,近2個交易日,美股卻不漲反跌,甚至連軟銀集團創辦人孫正義,都不看好經濟情勢,正在積極「囤現金」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。