川普支持者多半「不愛表態」 民調在6大搖擺州領先的拜登 能贏到最後?

達志
達志

【文 / 鄭閔聲】

美國總統大選倒數1周,最新民調顯示,近期接連遭爆料指控的拜登,在主要激戰區仍保持領先。川普能否重演逆轉勝戲碼? 捲土重來的新冠肺炎疫情,又將如何影響選舉結果?

民主黨籍的美國總統候選人拜登,總喜歡強調自己出生於賓夕法尼亞州東北部,試圖塑造藍領階級之子對抗紐約富商川普的意象,「在我看來,這場選舉是史克蘭頓(Scranton,賓州東北部工業城市)與曼哈頓公園大道之間的競爭。」他在9月的一次訪談中說。

但許多賓州「老鄉」不吃拜登這套,距離史克蘭頓僅30公里的卡本岱爾市(Carbondale)市長泰勒(Justin Taylor)就是其中之一。

「他說自己是賓州之子,有點侮辱人,畢竟他已經離開這麼多年,而且在當選公職以後,從來沒為整個賓州東北部和史克蘭頓的產業環境做過任何事。」同為民主黨籍的泰勒,10月下旬選擇公開支持共和黨候選人川普,並預測這位現任美國總統11月3日將在賓州與全國取得巨大勝利。

在歷屆美國總統大選中,全美人口排名第6、擁有20張選舉人票的賓州,一直都是決勝關鍵。

過去40年,兩黨總統候選人在當地的得票差距從不曾大於10%,讓賓州成為名副其實的「搖擺州」(Swing state)。2016年,川普就是以0.7%的些微差距攻下賓州,加上在其他幾個搖擺州險勝,才得以在全國普選票不及民主黨候選人希拉蕊的狀況下入主白宮。今年,川普當然希望複製這樣的勝選方程式;挑戰者拜登則窮盡一切手段,想扭轉民主黨上屆劣勢。

選舉人票:美國總統採取兩階段選舉,每州皆為獨立的選舉人團,選舉人票數為各州參、眾議員席次總和(華盛頓特區有3票)。普選時在當州獲得多數票的黨派選舉人,才有資格代表該州選出總統(贏者全拿,緬因州與內布拉斯加州例外)。

6大搖擺州傾向民主黨 川普再一次被低估?

截至10月下旬為止,賓州的民調數字,顯然較接近拜登的理想,而非川普與泰勒預期。

民調趨勢追蹤網站「真清晰政治」(RealClearPolitics)綜合各方民調數字統計,美國時間10月25日,拜登在賓州平均領先4.8%;即使是立場較親川普的福斯新聞台單獨進行的調查,拜登也以50%比45%領先。

根據同一個網站,川普4年前獲勝的密西根州、威斯康辛州、佛羅里達州、北卡羅萊納州、亞利桑那州,目前皆呈現幅度不等的落後。這6大搖擺州(含賓州)一共代表101張選舉人票,若投票結果如民調呈現的「擺」向民主黨,拜登將有極高機率取代川普,成為下一任美國總統。

但無論任何時候,民調都只能作為評估選情參考,無法盡信;尤其對曾讓一眾專家學者跌破眼鏡的川普來說,更是如此。更何況四年前的這時候,希拉蕊在6大搖擺州的領先幅度,可是和當下的拜登相差無幾。

10月22日,最後一次總統電視辯論結束後,《經濟學人》(The Economist)的選舉預測模型顯示,拜登拿下超過270張選舉人票的機率高達92%,川普僅有8%勝算。但這家頗具公信力的媒體也坦言,「我們有可能犯錯,因為4年前的民調就曾低估了川普在關鍵州的能耐。」

「川普支持者的特性是不喜歡表態,因此可以合理推論,民調當中回答『未決定』、『不知道』的選民,有比較大的比率支持川普,所以目前趨勢雖然是拜登領先,但差距不到5%的州,還是可能翻盤。假定極端狀況下,所有未表態選民都倒向川普,就會是他再一次『逆轉勝』。」東海大學政治系副教授邱師儀分析。

確實,單憑民調仍難斷定這場選戰鹿死誰手;但不能否認的是,尋求連任的川普迄今也未展現出篤定勝選的衛冕軍氣勢。最主要的原因,當然是預期之外的新冠肺炎疫情(俗稱武漢肺炎),打亂了川普藉減稅與放寬政府管制所創造的經濟成長與就業機會。

4年經濟榮景遭疫情抵銷 逾半民意不滿政府防疫表現

截至10月25日,美國有超過867萬人確診新冠肺炎,其中22萬多人因此喪命;為控制疫情實施的封城隔離措施,則讓美國失業率由2月的3.5%飆升至4月的14.7%,截至9月仍停在7.9%高檔。

高失業率當然拖垮經濟成長。今年第2季疫情高峰期間,美國GDP(國內生產毛額)萎縮31.4%,儘管即將公布的第3季經濟數據可望出現30%以上復甦,聯準會仍預估美國經濟全年將衰退3.7%。

民調分析網站「五三八」(FiveThirtyEight)長期追蹤所有關於美國人「是否滿意川普因應疫情的表現」民調,結果顯示,自5月起,不滿意度一直穩定在5成之上。10月2日川普宣布確診當天,滿意與不滿意的民眾比率分別為40.2%與56.5%。

拜登正是看準這點,在電視辯論會上搬出美國新冠肺炎確診及染疫死亡人數,痛批讓疫情造成嚴重生命財產損失的川普,「不應該繼續擔任美國總統。」面對拜登猛轟,川普回應疫情已到了降溫拐點(rounding the corner)、經濟正在復甦,疫苗也將上市,美國民眾不須過度恐懼。

但美國約翰霍普金斯大學數據顯示,10月23日到24日晚間的24小時,全美新增破紀錄的88973例新冠肺炎確診病患,美股26日也應聲重挫,若疫情在選前再度失控,恐將對川普選情產生負面效應。

拜登》黨內「無害」中間派 家族掛鉤中共傳聞影響難料

撇除新冠肺炎衝擊,川普今年遭遇的對手拜登,也沒想像中好對付。

11月將滿78歲的拜登,半世紀前就投身政壇,擁有36年聯邦參議員資歷,又在前總統歐巴馬時代當了8年副手。雖然在華府打滾多年,但拜登在意識形態上沒什麼獨特主張,幾乎永遠追隨黨團立場。

「五三八」網站曾分析拜登在參議院36年的投票紀錄,結論是:「他至少比44%的民主黨同僚更自由(liberal),但又比至少43%的同僚不自由。」換句話說,拜登是不折不扣的「中間派」,他自己也從不否認這一點。

這位沒有鮮明特質的「老」面孔,在百家爭鳴的初選階段或許顯得乏味;但堅守自由派光譜中央,反倒讓拜登成為全體民主黨人都能接受的折衷選項。所有堅持到今年2月愛荷華州初選的競爭者,退選時無一例外改挺拜登,連立場最左傾、自稱「民主派社會主義者」的桑德斯(Bernie Sanders),4月停止競選後,也公開呼籲支持者轉投拜登,讓川普成為「一任總統」。

「相較於4年前桑德斯和希拉蕊幾乎競爭到最後一刻,而且初選過程中一直有支持者認為桑德斯遭受不公平待遇,不願改投希拉蕊。今年拜登獲得提名可以說是『眾望所歸』,整合難度比上次大為降低。」澳洲國立大學講師宋文笛分析。

希拉蕊難以整合民主黨選民,也體現在沒來由暴增的第三勢力得票上。

當年大選,自由意志黨(Libertarian Party)提名新墨西哥州前州長強森(Gary Johnson)出馬,美國綠黨(Green Party)則推出內科醫師史坦(Jill Stein)參戰。這2位候選人,在2012年就已代表各自政黨參選,僅分別拿下0.99%與0.36%選票,對選舉結果毫無影響。到了2016年,2人得票率卻成長超過200%,合計斬獲4.35%選民支持。

這數字看似依舊不起眼,但2016年希拉蕊在密西根州、威斯康辛州、賓州、佛羅里達州等重鎮,落後川普的幅度都在1.5%以內,遠小於第三勢力得票總和;在賓州、密西根與威斯康辛,差距甚至小於政治意識形態接近民主黨的綠黨候選人得票,可見小黨當年確實攪亂一池春水。

雖然沒人能斷定支持第三勢力選民的投票動機,但對希拉蕊的個人觀感,或許是原因之一。

美國有線電視新聞網(CNN)在10月分電視辯論會當天發表一份數據:2016年,全美已登記選民當中,僅34%認為希拉蕊「誠實直率」;但今年有57%選民認為拜登「誠實且值得信任」。

近期《紐約郵報》接連爆料拜登擔任副總統期間,曾因次子杭特牽線,涉嫌收受烏克蘭及中國能源公司的不當利益,拜登陣營全盤否認指控。這些訊息是否會影響選民觀感不得而知,但在相關事件發生前,拜登的社會形象無疑優於希拉蕊。

川普》主打傳統美國價值 強力號召非都會藍領轉向

川普也很清楚,當下的民主黨遠比4年前團結,他的因應之道,是強力鞏固基本盤,強調投給他就是捍衛美國價值,例如不讓非法移民與盟國占美國便宜、保留憲法賦予人民的擁槍權利。

美國公共廣播電視公司(PBS)10月中發布的民調顯示,沒有大學學歷的白人,有53%支持川普,僅42%支持拜登,但在大學畢業的白人中,拜登支持率飆升至62%;在大都會與小城市(small city),拜登支持率都超過6成,川普則在小鎮(small town)與鄉村領先;若以種族分析,白人對兩人的支持度差異不大,但高達83%的黑人與56%的拉丁裔支持拜登。

為了向保守派喊話,川普在賓州石油礦產轉運中心伊利(Erie)當場播放民主黨初選辯論片段,指責拜登為回應氣候變遷,不惜消滅頁岩油與石油產業、剝奪當地居民工作機會。在佛州與阿拉巴馬州交界的保守城市彭薩科拉(Pensacola),川普痛批拜登為獲得提名,「把黨的控制權交到共產主義、左翼極端分子手上⋯⋯,他們想重新教育你的孩子,叫他們不要上教堂,但如果想在第五大道上製造暴動,沒問題。」

這些策略,對過去較支持民主黨的非都會藍領有一定號召力。拜登的「家鄉」,就是一個例子。

「在賓州東北部,(最重要的價值)就是上帝、家庭、國家和工作,但我在拜登和民主黨身上完全看不到這些,他們已經成為少數意見代言人,不再是代表勞工階級的政黨。」卡本岱爾市市長泰勒說。

人口不到3萬、92%是白人的卡本岱爾,是眾多擁抱川普的小鎮之一。歐巴馬兩度競選總統時,在這裡的得票率皆超過6成,但2016年只剩52%當地居民支持希拉蕊,今年更有可能由川普取得多數。只要像這樣轉向的城市愈多、幅度愈大,川普就愈有機會複製上次的勝選模式。

但相對的,拜登因為深獲黑人與都會選民青睞,也可能在傳統共和黨優勢區有所斬獲,例如位於美國南部、擁有16張選舉人票的喬治亞州。

先前6次總統大選都由共和黨勝出的喬治亞州,過去不會被歸類為搖擺州,但今年截至10月下旬,拜登與川普的民調仍呈現膠著,關鍵就在於號稱「南方首都」的亞特蘭大都會區,每年吸引數10萬年輕居民移入,以及州內持續攀升的黑人人口。《華盛頓郵報》(The Washington Post)分析,只要喬治亞州中部鄉村的黑人選民投票率拉高,就有可能扭轉共和黨與川普的優勢。

投票率,是左右選情的重要變數。不同於拜登,川普是個能讓支持者狂熱追隨、反對者恨之入骨的魅力型領袖。美國皮尤研究中心(Pew Research Center)的一項投票行為調查顯示,傾向拜登的選民,有3分之2的理由是「反對川普」,僅半數認為拜登會是好總統;傾向川普的民眾,則有超過4分之3是真心支持,且當中超過8成認為川普會做得很好。

「川普支持者的投票動能高於拜登,如果投票率低,川普勝選的機會就高。」邱師儀分析。

11月3日國會也改選 共和黨參眾院同步陷苦戰

11月3日除了要選出美國總統,四三五席眾議員以及100席參議員當中的35席也將同步改選。各界預期,民主黨可望繼續控制眾院過半席次;但共和黨能否維持參院多數,存在極大變數。

共和黨目前在參院握有53席,但其中有23位將在今年爭取連任,只要丟掉任何4席,就形同失去多數。根據民調,有超過4位現任共和黨參議員選情告急。

參院擁有眾多權力,其中最顯而易見的是針對總統提名的內閣官員與大法官行使同意權。若參眾兩院都由民主黨控制,川普就算順利連任,在施政上也會遭受重大掣肘,甚至連人事任命都將寸步難行。

川普鮮明的個人特質與選民對他正反兩極的觀感,也左右了參議員選情。例如共和黨籍的緬因州資深參議員柯林斯(Susan Collins)民調已經落後,但當她反對川普在選前提名逝世大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的繼任人選,川普也毫不客氣地在推特上批評柯林斯早已不是第一次唱反調,「她不值得我爭取支持!」

曾推動多項友台法案的科羅拉多州參議員賈德納(Cory Gardner),則因與川普親近,被反對者貼上「川普應聲蟲」(yes-man)標籤,在民主黨占優勢的選區陷入苦戰。

投票模式改變,是這次大選的另一項變數,受疫情影響,今年選擇提前投票與郵寄投票的選民數,遠比過去更高。但川普陣營早在幾個月前就質疑郵寄選票可能產生弊端,若開票當天勝負差距有限,無法排除任何一方不接受選舉結果,重演2000年大選進入司法延長賽的戲碼。

「如果我照華府那套規矩來,我很久以前就輸了。」川普在佛州造勢所說的這段話,精準描述了不按牌理出牌的他,如何不同於一路穩紮穩打的拜登。經歷了變幻莫測的4年,沒人敢斷定這位狂人,無法再次創造驚奇。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1245期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

政府祭9大措施打炒房投機客 房價會回跌嗎? 專家這樣看

近期房價屢創歷史高點,連偏鄉漲幅也高到煞不住。行政院今(3)日發布「健全房地產市場方案」,祭9大抑制房價措施,包含預售屋與紅單交易納管、防止逃漏稅、房屋融資授信規範等3大方向,國發會主委龔明鑫於會中數度強調,「房屋用來住、不是用來炒作」,再次宣示「打炒房、不打房」的決心。

預售屋紅單是什麼?為何投資客可從中牟利?專家揭背後的交易邏輯

從今年下半年以來,房市交易熱絡的消息頻傳,尤其預售屋建案,更不時有熱銷情況出現,但是,其中也伴隨著價格炒作、預售屋「紅單」轉讓交易炒房的訊息,甚至還有網紅宣稱,靠著「紅單」大賺一筆;對於前述現象,政府已有所動作,希望透過內政部與地方政府的聯合稽查,防堵「紅單」私下交易。

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。